Обретая крылья - программа социализации молодых людей с инвалидностью

  • Основной регион реализации: Московская область

  • Охват проекта по регионам: Вся Россия

  • 16 волонтеров готовы помогать

Описание

Наша команда, имеющая в своём составе родителей детей с особыми образовательными потребностями ещё в далёком 1995 году отказалась принять понятие «необучаемый ребенок». С тех пор мы постоянно работаем над новыми форматами обучения, адаптируя их под потребности подростков с ОВЗ. Объявленный карантин помог нам перевести обучение в новый формат дистанционных онлайн курсов.
Команда проекта с помощью привлекаемых специалистов в области интерактивного обучения и профессиональных рекрутёров смогла определить 5 наиболее популярных профессий, которым можно обучить подростков в "домашних" условиях, это - журналист социальных СМИ (блоггер), редактор текстов, фотограф, видеооператор и видеомонтажёр. Обучение будет проводиться в комплексе с мотивационными и развивающими занятиями, то есть овладев этими профессиями подростки не только получат постоянный заработок, но и с помощью наших психологов и тренеров личностного роста смогут выстраивать свой личный бюджет, планировать прибыль и получать понятные стимулы к дальнейшему самообучению.

Цели
проекта

Социализация инвалидов у нас в стране является многофакторной задачей. Не имея образования, инвалид не только не может участвовать в общественной жизни, но и заработать себе на пропитание. Общеизвестно, что пенсия, назначаемая государством по инвалидности, не только не соответствует минимальным стандартам жизни, но и намного меньше прожиточного минимума, необходимого для выживания человеческого организма. Более того, государством на законодательном уровне установлено, что инвалид, страдающий заболеванием с рождения или получивший его в детском возрасте и не имеющий трудового стажа, получает минимальную пенсию, выжить на которую, как правило, физиологически невозможно. Поэтому этих людей содержат их родные и близкие, а если их нет, — они вынуждены идти в учреждения для инвалидов. Повысить размер получаемой пенсии инвалид может при наличии трудового стажа, что позволит сделать реализация нашего проекта - обучив подростков выбранной ими профессии, мы помогаем правильно оформить его трудовой стаж, содействуя в трудоустройстве или получении статуса самозанятого. В соответствии с законодательством, трудовое воспитание детей-инвалидов должно включать в себя ознакомление с планируемой трудовой деятельностью, воспитание уважения к будущей профессии, воспитание трудолюбия и интереса к труду, навыков работы в коллективе, обретение навыков социально-бытовой ориентировки, обучение организационным умениям, понимание санитарно-гигиенических навыков труда, навыков самообслуживания, обучение простым трудовым умениям, обучение трудовым навыкам. Всё это будет представлено в нашем проекте по организации обучения подростков с ОВЗ 5 наиболее востребованным профессиям современного цифрового общества: журналист социальных СМИ (блоггер), редактор текстов, фотограф, видеооператор и видеомонтажёр.

Результаты
проекта

Погружение в 5 популярных и востребованных профессий для детй и подростков с инвалидностью. Создание видеокурсов по журналистике, фото и видео монтажу, блоггингу и др.

Партнёры
проекта

Мероприятия проекта

Регион
Формат мероприятия

Фотографии