Простые Люди

  • Основной регион реализации: Кемеровская область

  • Охват проекта по регионам: Краснодарский край, Хабаровский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Москва, Севастополь

  • 21 волонтер готов помогать

Описание

В Кемеровской области в настоящее время действует 13 психоневрологических интернатов, в которых проживает свыше 3800 человек.
Ни для кого не секрет, что люди, проживающие в психоневрологических интернатах (ПНИ), находятся в социальном вакууме и практически изолированы от общества. Они получают уход, обеспечены местом проживания, питанием, одеждой,но при этом лишены «личной» жизни. Зачастую они не имеют самых простых человеческих радостей — возможности выйти на прогулку, самостоятельно поехать на общественном транспорте, сходить в кино. Особенно остро люди в ПНИ нуждаются в личных человеческих отношениях, поэтому простое общение, забота, внимание для подопечных ПНИ становятся глотком свежего воздуха. Общение с людьми с ментальной инвалидностью не требует сложной профессиональной подготовки. Чтобы сделать жизнь людей в ПНИ чуть более светлой и радостной, можно заниматься с ними рисованием, танцами, пением,театральными упражнениями или просто читать, гулять. Для них можно организовывать пикники, праздники, поздравления с днем рождения, ярмарки,соревнования и турниры, выезды в театры, музеи, на концерт, подарив таким образом возможность увидеть мир не через окно. Волонтером, партнером проекта может стать любой человек, желающий сделать жизнь других людей более яркой и разнообразной. В силах волонтеров подарить жителям ПНИ несколько часов интересной и радостной жизни, чтобы они не были одинокими и чувствовали поддержку и заботу.

Однако,в силу закрытости интернатов, неосведомлённости населения о людях, проживающих там, отсутствия опыта общения с людьми

В рамках проекта в муниципалитетах Кузбасса мы создаем волонтерские группы на базе социальных учреждений, обучаем, стажируем и сопровождаем волонтеров на всех этапах, содействуем развитию партнерства в среде НКО и межсекторному взаимодействию.

Мы помогаем неравнодушным людям, желающим сделать этот мир чуточку добрее, найти себя в социальном волонтёрстве,открыть для себя мир особенных людей, делиться с ними душевным теплом, заботой, умениями и талантами. 

Поскольку в настоящее время часто ситуация складывается таким образом, что ПНИ недоступны для посещений (карантин, отдалённое местонахождение), то встречи с волонтёрами проводятся также в онлайн формате. Организовать и провести встречу может волонтёр из любой точки мира! За прошедшие полгода в онлайн-встречах с друзьями из социальных учреждений смогли поучаствовать волонтёры не только из разных городов Кузбасса (Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Кемерово, Юрга), России (Краснодар, Севастополь, Хабаровск, Москва), но даже из Китая. И каждый из участников дарил особенным людям тепло, делился своими увлечениями, старался пообщаться, заинтересовать, рассказать и показать что-то новое, интересное. Онлайн-встречи заставляют развиваться и нас, и наших друзей из ПНИ, и даже наших партнёров и коллег. Осваиваем новые технологии, программы, реализуем идеи. 

Актуальность и востребованность проекта невозможно переоценить, пока в нашей стране существуют ПНИ.

Цели
проекта

Привлечение добровольцев (волонтеров) и представителей негосударственных организаций Кузбасса к системной добровольческой деятельности, направленной на социализацию, повышение качества жизни людей с ментальной инвалидностью, проживающих в психоневрологических интернатах Кемеровской области.

Результаты
проекта

Количественные результаты:
количество некоммерческих, добровольческих организаций, привлечённых к реализации проекта - 14
количество волонтёров, принявших участие в мероприятиях проекта - 158 количество психоневрологических интернатов, в которых организована системная работа добровольцев - 5
количество людей, проживающих в психоневрологических интернатах Кемеровской области, которым добровольцами оказаны услуги в сфере социального обслуживания - 647

Качественные результаты:
1) на базе общественных, добровольческих организаций и объединений Кузбасса сформированы команды социальных волонтеров, на системной основе оказывающих сопровождение людей, проживающих в ПНИ Кемеровской области
2) сформирован механизм взаимодействия волонтерских организаций с психоневрологическими интернатами на постоянной основе (в соответствии с требованиями законодательства заключены соглашения, определены планы совместной работы, назначены кураторы и т.п.)
3) улучшено качество жизни людей, проживающих в ПНИ – расширились социальные связи, круг общения, повысилась социальная активность, появилось разнообразие досуговой деятельности, появились новые социально-коммуникативные, бытовые навыки.
4) получен опыт для привлечения и организации деятельности волонтёров, оказывающих помощь людям с ментальными нарушениями.

Материалы
проекта

Партнёры
проекта

Мероприятия проекта

Регион
Формат мероприятия

26 мая 2021

«День чистоты и уюта» в Березовском ПНИ
  • Кемеровская область - Кузбасс, г Березовский, ул Больничная, д 10

Смотреть мероприятие

24 декабря 2020

Особенный Новый Год
  • Россия, Кемерово, Кузнецкий проспект, 26

Смотреть мероприятие

28 января – 31 марта 2021

Простой четверг
  • Россия, Кемерово, Кузнецкий проспект, 26

Смотреть мероприятие

21 апреля – 31 июля 2021

Простой четверг
  • Россия, Кемерово, Кузнецкий проспект, 26

Подать заявку

25 сентября – 30 ноября 2020

Стажировка для волонтеров ПНИ.
  • Россия, Кемерово, Карболитовская улица, 6А

Смотреть мероприятие

27 – 28 октября 2020

Семинар «Волонтеры в ПНИ. Прокопьевск»
  • Кемеровская область - Кузбасс, г Прокопьевск, ул Институтская, д 106

Смотреть мероприятие

17 – 18 ноября 2020

Семинар «Волонтеры в ПНИ. Белово»
  • Кемеровская область - Кузбасс, г Белово, ул Советская, д 44

Смотреть мероприятие

9 – 10 декабря 2020

Семинар «Волонтеры в ПНИ. Юрга»
  • Россия, Кемеровская область, Юрга, улица Кирова, 23

Смотреть мероприятие

28 апреля 2021

Творческая встреча в Березовком ПНИ
  • Кемеровская область - Кузбасс, г Березовский, ул Больничная, д 10

Смотреть мероприятие

Фотографии

Видео