Онковолонтеры: реабилитация через волонтерство

  • Основной регион реализации: Свердловская область

  • Охват проекта по регионам: Свердловская область

Описание

В г.Каменске-Уральском растет количество онкозаболеваний.   Люди, перенесшие онкооперации    остаются без внимания общества, теряют работу, ощущают себя обузой, не нужными, снижается самооценка. В год в поликлинике онкодиспансера обслуживается около 23000 пациентов.  В карте ИПР нет  рекомендаций  о здоровом питании и ЗОЖ, нет рекомендаций социальной активности.  Досугом и реабилитацией  людей, перенесших онкооперации   никто не занимается.
      Проект направлен на  использование новых методов реабилитации людей старшего поколения после онкооперации под патронажем  Школы «Мы волонтеры мира» и волонтеров-медиков: ·   вовлечь   в общественную жизнь, повысить социальную активность,·   ознакомить с культурой здорового питания и ЗОЖ·         дать почувствовать вкус жизни и драйв,·     нужность обществу,·         привлечь  в волонтерство -  как  один из методов реабилитации.
        Участники обучатся компетенции Допинг-контоль и  волонтерским компетентностям  онлайн на сайте Добро.университет. рф  с получением сертификатов. 
        В городе  есть спортивные сооружения для проведения международных соревнований,  но нет   волонтеров м/народного уровня.  Участники  проекта  будут задействованы в  Международных проектах Школы  «Мы волонтеры мира».  Члены проекта   примут участие в городских мероприятиях, организованных совместно  с Центром развития туризма и комитетом по физкультуре и спорту. Результаты будут отслеживаться в журнале регистрации участников проекта, через фото и видео,  регистрационном листе участников, анкетах. 
Новаторство  проекта в том, что данными технологиями реабилитации лиц, перенесших онкозаболевание- не пользуются  ни социальные службы, ни Совет ветеранов, ни органы власти.
      Такой метод  вовлечения в волонтерство и  реабилитация является социальной  технологией и может использоваться в других регионах.
      Участники проекта,  пройдя необходимое и всесторонне обученные станут опытными «серебряными» международными волонтерами в команде Школы международных волонтеров «Мы волонтеры мира».  В результате повышения интереса к жизни и волонтерским активностям,  наступит стойкая ремиссия и  улучшится качество жизни.  Метод разработан на основании личного опыта  с 2013г.   https://vk.com/yral1806  https://vk.com/club162015987

Цели
проекта

Цель Проекта:    вовлечь   в общественную жизнь,  повысить  социальную  активность,  привлечь   в волонтерство  инвалидов, людей старшего поколения, перенесших онкозаболевание/онкооперацию, ипользуя волонтерство-как метод реабилитации

Результаты
проекта

Количественные результаты:- проводится опрос  среди людей, перенесших онкооперацию и находящихся в стадии ремиссии.  В опросе задействовано 60 человек.
- будет обучено на ноутбуке новым волонтерским компетенциям не менее 20 лиц- инвалидов, пожилых людей,  перенесших  онкозаболевание, пройдут  обучение  на сайте университет.добро.рф  ; на сайте dobro.ru ;  с получением сертификатов;
- будет проведено не менее 2  мастер-классов совместно с серебряными волонтерами Школы «Мы волонтеры мира»
- совмещено с изучением ЗОЖ 2 поездки на природу в течение года, вместе со Школой международных добровольцев  и волонтерами-медиками.
- не менее 20  участников будут обучаться иностранному языку.
- не менее 20  участников примут участие в городских мероприятиях, организованных совместно  с Центром развития туризма.
- 100% участников ознакомятся с культурой здорового питания и ЗОЖ.
- все  участники  проекта будут участвовать в действующих Международных проектах Школы международных волонтеров «Мы волонтеры мира» в рамках Акции #МыВместе  #WeAreTogether на ноутбуке, ZOOM.
- участники пройдут  обучение по допинг-контролю,  с получением сертификатов, в том числе на ноутбуке.
- все участники  будут задействованы в  «Зарядке с чемпионом»
- все участники будут участвовать в  патриотических  встречах  «Диалог с героем»,  «Селфи с героем»
- участники пройдут обучение «ПроМедиа»- обучение снятия и монтажа видероликов.
Качественные показатели:
- Благодаря пропаганде ЗОЖ и культуры здорового питания среди волонтеров,- это станет  нормой в семьях волонтеров и будут вовлечены и другие граждане города.
-  участники проекта  будут вовлечены в общественную жизнь , в волонтерские мероприятия.
- пройдут обучения новым волонтерским компетенциям с получением сертификатов.  Это поднимет самооценку  участников и ожидаемо, со временем,  наступит стойкая ремиссия, снижение группы инвалидности или даже снятия её.
- пройдя обучение иностранным языкам, участники смогут наравне с другими волонтерами участвовать в организации и проведении международных мероприятий.
Данные результаты будут отслеживаться в журнале регистрации участников проекта, через фото и видеофиксации ,  скриншот  регистрации участников  или регистрационный лист участников, анкету, сертификаты об участии в мероприятиях.
Партнеры проекта: «серебряные» волонтеры  Школы международных волонтеров «Мы волонтеры мира», Волонтеры- медики медицинского колледжа, Центр по развитию туризма.

Проект в соцсетях

Лента записей