Мы Вам Звонили

  • Основной регион реализации: Санкт-Петербург

  • Охват проекта по регионам: Санкт-Петербург

  • 0 подписчиков

Описание

По данным статистики Комитета по социальной политике в Санкт-Петербурге проживают более 20 тыс. пожилых людей, ведущих малоподвижных образ жизни. С каждым годом их количество увеличивается и в силу возраста многие пожилые люди, становятся маломобильными и не выходят из дома. Сокращаются социальные контакты, не достаточно информации о новых технологиях общения, рвутся важные социальные связи, что в свою очередь ведет к повышению уровня тревожности и стресса, а также сказываются негативные последствия пандемии COVID 19. Все это ведёт к ухудшению здоровья и преждевременному уходу. Социальные службы не имеют возможности оказать точечную поддержку каждому человеку этой категории граждан. Социальные работники оказывают помощь в закупке продуктов, лекарств, но для пожилого человека гораздо важнее, общение, возможность поделиться своими новостями, обсудить книгу или передачу. Проект предполагать персонифицированный подход к маломобильным, одиноким пожилым людям, направленному на увеличение их социальных контактов. В рамках проекта, силами серебряных волонтеров, будет запущена горячая линия, которая позволит не только выявить проблемы граждан старшего возраста, но и оперативно передать информацию о возникающих проблемах в соответствующие органы для их оперативного решения. Горячая линия будет многоканальной и звонок будет переключаться на свободного куратора-волонтера в данный момент. Куратор-волонтер, с установленной периодичностью, общается с гражданами посредством телефонной связи. Человек знает к кому обратиться за помощью, позвонить своему куратору-волонтеру, иметь в его лице друга: с которым можно пообщаться, обсудить новости; сообщить о состоянии здоровья; рассказать о своих проблемах и др. Прошедший обучение волонтер-куратор оперативно передаст информацию в соответствующие службы для решения. Наш проект основан на опыте действующей программы «Помоги волонтеру», который мы запустил в ноябре 2019 года. Особую эффективность проект показал в период кризисных ситуаций, таких как период пандемии COVID-19. В рамках проекта, запланировано выявить не менее 300 граждан пожилого возраста, которые относятся к категории маломобильных, одиноко проживающих при поддержке комитета по социальной политике Санкт- Петербурга и привлечь не менее 35 «серебряных» волонтеров для точечной поддержки этой категории пожилых. Предложенная социальная технология, строится на принципе «равный-равному», когда «серебряные» волонтеры помогают пожилым людям, что позволяет, им проще найти общий язык, завязать крепкие эмоциональные связи.

Результаты
проекта

Количественные результаты проекта:

1. Не менее 300 маломобильным гражданам пожилого возраста, обретут друзей и уверенность в завтрашнем дне.
2. Пройдут курс обучения не менее 35 волонтеров - кураторов, вовлечённых в проект.
3. Не менее 300 граждан пожилого возраста будут использовать открытую горячую линии «МыВамЗвонили», которая будет работать по принципу «равный-равному».
4. Будет проведение не менее 10 мероприятий для маломобильных граждан пожилого возраста.
5. Не менее 500 людей пожилого возраста узнают о серебряной горячей линии поддержки.
6. В проект будет включено не менее 3-х Комплексных центров социального обслуживания населения

Качественные результаты проекта:

1. Изменится эмоционально психологический настрой старшего поколения в сторону позитива, они почувствуют заботу, уверенность в будущее, возможность самореализации.

Индикатор: проверяем через опросы, личные беседы, беседы по телефону.

2. У Серебряных волонтеров меняется мотивация и появляется возможность развития, новые знания. Это поднимет их самооценку и статус в собственных глазах, в глазах семьи и общества.

3. В городе появится первая городская горячая линия общения для маломобильных граждан пожилого возраста.

Результаты проекта будут отслеживаться, через:
• Обратную связь от волонтеров кураторов и волонтеров.
• Обратная связь от благополучателей проекта. • Единый центр регистрации,
• Ведения журнала регистрации.
• Личные беседы, интервью, беседы по телефону
• Фото и видео записи проведенных мероприятий.
• Публикации в соцсетях, ВЦ серебряные волонтеры Санкт- Петербурга.
• Для отслеживания результатов, нуждающимся в психологической помощи, отчеты «серебряных Волонтеров-медиков»
• В составе нашей команды профессиональный психолог, который в рамках проекта будет проводить диагностику участников.

Проект в соцсетях

Фотографии