Опять 4-5

  • Основной регион реализации: Волгоградская область

  • Охват проекта по регионам: Волгоградская область

  • 0 подписчиков

Описание

Фарс мажор, связанный с коронавирусом, показал, что к переходу на дистанционное обучение не были готовы ни ученики, ни родители, ни учителя.
При опросе 112 родителей многодетных семей Волгограда выяснилось, что около 75% недовольны онлайн формой обучения и считают, что ответственность за образование перешла на родителей. Это может негативно сказаться на качестве образования. Но не каждая многодетная семья может себе позволить пользоваться услугами репетиторов.
В прошлом учебном году «серебряные» волонтёры из числа педагогов получили запрос от общественной организации «Многодетный Волгоград» организовать занятия со школьниками из многодетных семей. Две экспериментальные группы учащихся начальных классов успешно разбирались в сложных темах школьной программы по математике с репетиторами-волонтерами «серебряного» возраста.
С наступлением в стране эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, «серебряные» волонтеры-репетиторы сделали попытку проведения консультаций в онлайн-формате, но отсутствие опыта работы использования онлайн площадок и недостаточная оснащенность педагогов-волонтёров не позволили осуществлять занятия в полном объеме.

Проект предполагает организацию бесплатных онлайн консультаций волонтеров-репетиторов из числа педагогов «серебряного» возраста для учащихся начальных классов из многодетных семей Волгограда. Планируется обучить волонтёров-репетиторов и снабдить их недостающей для организации онлайн занятий компьютерной техникой, дидактическим материалом и методическими пособиями.
Онлайн консультации предполагается проводить в двух форматах:
- еженедельные консультации с группами учащихся (на платформе ZOOM);
- индивидуальные консультации по мере необходимости (на платформе Скайпа).
Запланировано проведение вебинара для родителей с волонтёром-психологом, который расскажет, как эффективнее организовать самоподготовку.
В плане несколько дидактических онлайн игр, а также мастер-классы по изготовлению макетов геометрических тел, что станет хорошей мотивацией к учебе.

Таким образом, через создание условий для взаимодействия педагогов преклонного возраста и детей из многодетных семей, хоть и дистанционно, проект поможет школьникам сократить количество затруднений при выполнении домашних заданий, что положительно скажется на успеваемости детей. При этом у пожилых людей, задействованных в проекте в качестве волонтеров-репетиторов, начнёт сформировываться отношение к пенсии, как к периоду новых возможностей для самореализации. Онлайн консультации с репетиторами необходимы не только в период вынужденного дистанционного обучения, но и в период, когда дети заболевают и не могут посещать школу.
В дальнейшем предполагается видеть родителей как полноправных партнёров, привлекая их для ведения групповых консультаций в паре с педагогом, что позволит увеличить число охвата учащихся.

Цели
проекта

Организация бесплатных онлайн-консультаций волонтеров-репетиторов из числа педагогов «серебряного» возраста для учащихся начальных классов из малоимущих многодетных семей города Волгограда. 

Результаты
проекта

Качественные результаты (измеримые с помощью анкет, диагностик, интервью, наблюдений)
- Не менее 700 детей и родителей из многодетных семей Волгограда получат на практике умение обучаться и получать консультации репетиторов дистанционно.
- Создадутся условия взаимодействия двух поколений, что положительно скажется на успеваемости детей и эмоциональном психологическом состоянии пожилых людей.
- Вновь востребован потенциал 8 педагогов «серебряного» возраста, которым было предложено стать волонтерами-репетиторами.
- У 6 «серебряных» добровольцев, которые не являются педагогами по образованию, задействованных в проекте в качестве стажеров, начнёт сформировываться отношение к пенсии, как к периоду новых возможностей для самореализации.
- У родителей многодетных семей не будет чувство ущербности, что они не могут нанять репетитора своим детям.
- Ожидается, что прекратится снижение успеваемости.
- Благодаря повышению успеваемости, сократится число конфликтных ситуаций между детьми-школьниками и родителями.
- Благодаря не только занятиям по программе, но и познавательным мероприятиям, предполагается, что повысится интерес школьников к обучению.
- Волонтеры-репетиторы «серебряного» возраста пройдут обучение и получат бесценную практику работы с современными гаджетами и образовательными платформами ИКТ.

Количественные результаты за первые полгода  проекта:

- Увеличится доступная педагогическая помощь не менее 780 детям начальных классов из многодетных семей Волгограда.
- Предполагается давать групповые консультации и оказывать постоянную помощь репетиторов не менее 60 детям, давать консультации и оказать эпизодическую помощь репетиторов не менее 720 детям и родителям многодетных семей.
- Ожидается, что у 90% учащихся, посещающих онлайн-занятия с репетирами-волонтёрами, прекратится снижение успеваемости.
- Ожидается повышение отметки за выполнение домашних заданий  и контрольные работы, в среднем, на 1 балл не менее чем у 45% учащихся, занимающихся с репетиторами-волонтерами.
- На первом этапе апробации проекта планируется задействовать в качестве репетиторов 14 «серебряных» добровольцев, среди которых 6 бывших педагога, 2 психолога и 6 стажеров из числа других «серебряных» волонтёров, которые будут работать с профессионалами в паре.
- Пройдут обучение 14 волонтеров-репетиторов «серебряного» возраста, которые освоят современные образовательные онлайн платформы.
- Совместно с организацией «Многодетный Волгоград» запланирован ряд информационных мероприятий, направленных на формирование групп, проинформировав при этом до 1000 многодетных семей Волгограда.
- Регулярное размещение информаций о ходе проекта в группах в ВК «Серебряные» волонтёры Волгограда», «Волонтёр-репетитор_Ag» и "Многодетный Волгоград".
  

Проект в соцсетях

Фотографии