КуРСОр - курс на Раздельный Сбор Отходов

  • Основной регион реализации: Самарская область

  • Охват проекта по регионам: Самарская область

  • 0 подписчиков

Описание

Идея для создания проекта пришла к Натальи Шмелевой после жалобы ее знакомой: некуда сдать некоторые редкие виды вторсырья и она вынуждена отправлять их на помойку. Так и родилась идея создания пункта приема редких видов отдохов. Основная суть проекта в том, чтобы дать людям возможность сдать редкие виды вторсырья на переработку. Для переработки принимаются виды вторсырья, которые не берут остальные пункты приема в Самарской области. Собранные отходы отправляются на переработку в другие города: Челябинск, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Проект помогает людям разобраться во вторсырье и раздельном сборе: как различить виды пластика - мягкого и твердого, как подготовить фракции для сдачи. Кроме проведения волонтерских акций на пункте приема, а рамках проекта реализуется экопросвящение населения с помощью постов и лекций. На регулярной основе в проекте задействованы 30 волонтеров. Проект реализуется для всех слоев населения. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID - 19: На первых порах КуРСОр по-прежнему открывался каждую субботу, но с ограничениями. Перед каждой акцией составлялись списки приходящих - по 10 минут на каждого человека, допускали в пункт приема только приходящего и одного волонтера в масках и перчатках. Когда повсеместно был введен режим самоизоляции, пункт приема закрылся, но проект продолжал более активную экопросвятительскую деятельность в группах Вконтакте и Инстаграм. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: аренда пункта приема фракций, отправка вторсырья в другие города.

Цели
проекта

Нашей целью является организация отправки отходов не на мусорный полигон, но на заводы по переработке, которые способны дать доселе ненужному хламу вторую жизнь. Одной из самых важных задач КуРСОра также можно назвать обучение людей самостоятельной сортировке отходов и переход к сознательному потреблению - наши волонтеры на пункте приема помогают людям лишь пояснениями и советами, пока те учатся отделять разные фракции и определять их по нужным контейнерам.
Опыт успешной организации раздельного сбора отходов станет отличным примером и поспособствует созданию такой системы в нашем городе и всей России.

Результаты
проекта

Основными результатами нашей деятельности можно считать вес вторсырья, уже отправленного в заботливые руки переработчиков. Итак, на 25.05.2020 было собрано:
- 95 кг тетра-пака и аналогов;
- 33 кг мягкого пластика; 
- 26 кг чеков;
- 110 кг коробок от CD и DVD дисков;
- 19 кг вспененного PS6.
В целом, за недолгое время существования нашего проекта, было собрано более полутонны чистого, трепетно помытого и упакованного вторсырья. 116 кг из этого веса уже было отправлено в Челябинск и Нижний Новгород на перерабатывающие заводы, остальное было сдано в нашем городе.

Материалы
проекта

Проект в соцсетях

Видео