БАНИфаций - территория особого спорта

  • Основной регион реализации: Челябинская область

  • Охват проекта по регионам: Челябинская область

Проект в соцсетях

Описание

В ЗАТО г. Снежинск, проживает 157 ребенка инвалида и 62 инвалида детства 1 и 2 группы, также достаточно много детей с ОВЗ. Благодаря инклюзивному семейному спортивно-оздоровительному комплексу "БАНИфаций" дети и взрослые с различными проблемами здоровья, такими как ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получили возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью роллер-спорта, адаптивного скалолазания, плавания, верховой езды, тренажерного зала, командных игр и прочих видов физической активности. Существуют виды адаптивной физической культуры с высоким реабилитационным эффектом. Основная идея проекта заключается в создании равных возможностей и условий для занятий детей-инвалидов физической культурой и спортом. Мы создаем возможности для детей-инвалидов, детей с ОВЗ и молодых людей с инвалидностью и их семей развивать независимость, уверенность и физическую форму посредством участия в общественных спортивных, развлекательных программах. Реабилитация и развитие мотивации через спорт позволяет раскрывать скрытые потенциалы особого ребенка,что является наиболее востребованным решением, мотивирующим детей для прогрессивного физического и психологического развития. Исходя из нашего опыта с 2017г., следует, что дети с ограниченными возможностями, принимая участие в спортивных программах и тренировках достигают высот в своем духовном и физическом развитии, обретая путевку в жизнь, радуя себя, своих родных и близких! Мы реализуем все наши замыслы и программы на практике. Для нас не существует сложных и "тяжелых" детей. Для нас каждый ребенок индивидуален. За это время Программа помогла не менее 100 семьям обрести надежду на будущее и дала им уверенность в собственных силах! Мы стремимся к тому, чтобы жизнь семей с особенными детьми была полноценной, а каждый ребенок мог заниматься тем спортом, который ему нравится. Целевая аудитория: дети-инвалиды, инвалиды детства, дети с ОВЗ, нормотипичные дети (сиблинги).

Цели
проекта

Цель проекта - создание доступной среды и адресная поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья, включая их обеспечение техническими средствами реабилитации, развитие безбарьерной среды, а также развитие адаптивной физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни и толерантного отношения в людям с ОВЗ среди населения.

В проекте "БАНИфаций - территория особо спорта" используются спортивные адаптированные направления с доказанной эффективностью для людей с ОВЗ. Реализация проекта позволит организовать не менее 40 детям-инвалидам и инвалидам детства 1и 2 группы регулярные бесплатные занятия, участие в соревнованиях не менее трех как городского формата так, не менее 1го регионального формата и не менее 1го Всероссийского формата. Частота занятий по направлению "Ролики мечты"2 раза в неделю это 108 групповых занятий, "Иппотерапия" 2 раза в неделю не менее 10 детей -1080 индивидуальных занятий, "Тренажерный зал" 2 раза в неделю это108 групповых занятий, адаптивное плавание2 раза в неделю 108 групповых занятия, адаптивное скалолазание - 2 раза в неделю для 10 детей, 1080 индивидуальных занятий.
Интеграция детей - инвалидов и молодых инвалидов детства в спорт, общественно-культурную жизнь, а также мотивация подрастающего поколения к успеху путем распространения информации в социальных сетях и СМИ о достижениях наших особенных юных спортсменах.
Привлечение волонтеров в проект, в том числе школьников, не менее 30 человек, в возрасте от 12 лет, с целью вовлечения в спорт и здоровый образ жизни, а также толерантного отношения к сверстникам с особенностями в развитии. Основной задачей проекта является запуск современных методов адаптивной физической культуры и психологической коррекции, которые на данный момент не представлены в нашем регионе (ABА-терапия, «Лыжи мечты. Игры» и "Лыжи мечты"(горнолыжная реабилитация), иппотерапия), а также развитие уже действующих направлений («Лыжи мечты. Ролики», скалолазание, плавание, АФК, занятия на тренажерах).

Срок реализации проекта с 01.01.2022 по 31.12.2022 г.

Результаты
проекта

За время реализации проекта не менее чем у 100 детей улучшилось качество жизни, так как были освоены новые навыки, умения и улучшение психоэмоционального состояния. Помимо проведения самих занятий были проведены соревнования по каждому виду спорта. Не менее 10 детей заняли призовые места и получили грамоты на соревнованиях. Было привлечено внимание широкой общественности к проблемам и достижениям детей-инвалидов посредством распространения успехов и достижений наших подопечных детей в сети интернет, местное СМИ газета "Метро", группа в соц. сетях "Снежинск Сегодня", группа в соц.сетях "СО НКО Бумеранг Добра.
Для реализации Всероссийского проекта "Лыжи мечты" были обучены специалисты для проведения занятий по адаптированным роликам и скалолазанию. Так же дважды приезжал Юхан Гросс, проводил обучающие семинары для родителей и педагогов АФК. 10 детей прошли выездную реабилитацию в МЦ "Здоровое Детство", средства на прохождение реабилитации наша команда нашла с помощью Благотворительных фондов, большая часть детей прошли курс бесплатно.
Благодаря МБУДО "Снежинская ДЮШС" по плаванию были организованны спортивно-оздоровительные группы по плаванию. Наши подопечные дети-инвалиды достигли отличных результатов по этому виду спорту, заняли призовые места и отмечены грамотами на соревнованиях. В 2018г. Снежинские семьи воспитывающие детей инвалидов поехали, благодаря работе нашей команды по поиску Благотворительных фондов для финансирования поездки, в Школу АФК Добежиных в Крым. Был пройден 20-дневный курс реабилитации по АФК, гидрореабилитации, иппотерапии. В 2019 году воспитанник программы Илья Сухоруков принял участие во Всероссийском Фестивале адаптивного конного спорта "Золотая очень", г. Котельники Московская область и занял второе место. А в 2020 году он же привёз первое место с Фестиваля адаптивного конного спорта в г. Новочебоксарск, Чувашская республика. В 2019г. многодетная семья Казаковых воспитывающая ребенка-инвалида была бесплатно отправлена в Инклюзивный семейно-спортивный лагерь "Лыжи Мечты" на Роза Хутор. В мае 2019г. наша подопечная Варвара Щур участвовала во вторых Всероссийских Стартах Мечты по роллер-спорту( в рамках программы Лыжи Мечты) которые проходили в Санкт-Петербург. И Уже в ноябре 2019г. в г. Москва проходили третьи Всероссийские старты мечты по роллер спорту, от нашего города поехал на соревнования наш подопечный Илюша Сухоруков 4г., он занял 3 место. В сентябре 2019 наш подопечный Олег Астафьев участвовал в областной спартакиаде по легкой атлетике Олег привез 3 бронзовых медали и по плаванию 2 золотых и уже в ноябре 2019г. Олег участвовал в соревнованиях ежегодного турнира Челябинской области по плаванию среди инвалидов памяти А.Ф. Бакаева, был отмечен грамотой. В 2020 и 2021г. наша подопечная Анастасия Широкова на областных соревнованиях занялапризовые места на Областной Спартакиаде. В апреле 2020г мы вступили в "Школу Регионального лидера" в рамках программы "Лыжи мечты". Обучены специалисты по бочче.

Лента записей