Народная журналистика

  • Основной регион реализации: Иркутская область

  • Охват проекта по регионам: Республика Алтай, Республика Хакасия, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Архангельская область, Иркутская область, Кемеровская область, Кировская область, Московская область, Мурманская область, Новосибирская область, Свердловская область

Проект в соцсетях

Описание

Вероника Песчинская работает выпускающим редактором в Агентстве спортивной информации “Байкал24.Спорт”. С 2018 года она занимается проектом “Народная журналистика”. Однажды на турнире родители хоккеистов попросили ее записать интервью их детей и она решила, что может совершенно бесплатно делать доброе дело - записывать интервью тренеров и игроков.
Участники проекта освещают спортивные соревнования: делают интервью, фотографии и видеозаписи, пишут тексты, организовывают прямые эфиры с игр, ведут социальные сети. Цель проекта “Народная журналистика” - увеличение освещения спортивных соревнований, сохранение истории спорта.
Один матч может собрать до 15-20 тыс. просмотров ВКонтакте, интервью волонтеров набирают до 13 тыс. просмотров. Благополучатели ждут репортажи по всей России и за рубежом.
В проекте участвуют журналисты, которые добровольно готовят и публикуют профессионально подготовленные материалы, родители спортсменов и сами спортсмены, болельщики, которые мечтают работать в спорте и энтузиасты, которым важно вести свои паблики и страницы в соцсетях, и они готовы делать это бесплатно.
С января 2018 года в прямом эфире были показаны все игры почти трех десятков турниров, сотни матчей и интервью. Количество подписчиков на страницах “народных журналистов” за время эфиров и показов выросло на несколько сотен. На ютуб-канале Вероники сейчас почти 1400 подписчиков - все они пришли за время реализации проекта. Во время игр аудитория составляет до 500 человек одновременно. Игры транслируются на ютуб-канале и в группе «Народная журналистика» ВКонтакте. Число подписчиков группы выросло почти до трёх тысяч благодаря показам. Количество просмотров отдельных игр доходило до 20 тыс. ВКонтакте.
Впервые в истории болельщики смогли увидеть в прямом эфире (и получить видеозаписи) турниров как зонального, так и всероссийского, а также международного уровня: по футболу, хоккею с мячом, лёгкой атлетике, спидвею и другие.
ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Успели показать Всероссийский финал соревнований среди юношей в Архангельске. Когда все соревнования прекратились, мы реализовали свой проект - документальный фильм о женском чемпионате мира в Норвегии «Драма с открытым финалом». На ютуб-канале продолжали выходить интервью о спорте, материалы о проблемах спорта.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: Профессиональная техника, образование, поездки на значимые турниры.

Цели
проекта

1. Показать матчи в прямом эфире - родители, друзья и просто болельщики могут наблюдать за ходом игр. 
2. Дать возможность тренерам и игрокам просматривать свои игры, а также наблюдать за играми соперников. 
3. Есть возможность зафиксировать судейские промахи и ошибки - а в соревнованиях детского, юношеского уровня обычно никогда не удается найти правды в случае судейских ошибок. 
4. Сохранить видео для истории. Множество известных мастеров уже никогда не смогут найти видео своих игр, как они начинали, делали первые шаги - а мы это делаем.

Результаты
проекта

1. Наши трансляции получили огромную популярность. Начиналось все год назад в Иркутске - в январе 2019 года я начала транслировать игры хоккея с мячом. За это время мой аккаунт в ютубе набрал 1300 подписчиков, группа "Байкал24.Спорт" Вконтакте, где также трансировали игры, - почти 3000.

2. Уже в апреле 2019 года наши коллеги показывали детские турниры по хоккею с мячом из Красноярска. Количество подписчиков канала СШОР "Енисей" выросло до пятисот. 
Канал СШОР "Енисей"

3. В ноябре к нам присоединились коллеги из Кемерово, которые также показывали игры на своих страницах. Алексей Киприянов набрал за время игр 270 подписчиков. Канал Алексея Киприянова

В том же месяца к нашему движению присоединилась Галина Бабкина из Абакана. Трансляции на ее канале также набрали много просмотров. Канал Галины Бабкиной

4. В январе 2020 по всей России проходили зональные первенства страны по разным возрастам. В Иркутске снимались в прямом эфире два турнира - юношей и юниоров. Также были эфиры турниров в Красноярске, Кемерово и Новосибирске. Все игры смотрело одновременно до ста с лишним зрителей. А во время финал Спартакиады учащихся в Красноярске число зрителей одновременно доходило до 220. Ссылка на канал "Спорт на Енисее" (создан специально для наших видеотрансляций). 

В марте в Архангельск, где проходил турнир с участием иркутской команды, поехала мама одного из иркутских хоккеистов Елена Ладченко, специально чтобы транслировать игры. Ее видео также набрали много просмотров.  

Что важно! НИКОГДА  раньше в истории отечественного хоккея с мячом не проводились прямые трансляции детских, юношеских, юниорских турниров. А благодаря нам это перестало быть чудом, а стало распространенным явлением. Все затраты - это мобильный телефон с выходом в интернет, штатив и зарядное устройство. Ну, и свободное время добровольцев. Это самое сложное: турниры проходят в течение нескольких дней подряд, игры с утра до вечера. Очень трудно найти исполнителей. Но они находятся. 

5. Также мы показываем игры чемпионата России среди женских команд - НИКОГДА  в истории эти игры не транслировались и вообще не снимались на видео. А также игры молодежной команды Иркутска, и чемпионата мира по хоккею с мячом среди команд группы Б. У организаторов не было возможности показать игры, и мы организовали показ матча за 3 место и финала. Количество зрителей доходило до 490. Первый тайм финального матча.  -  3767 просмотров. Однако здесь важна в статистике продолжительность просмотра. Время просмотра только второго тайма - 12 дней!!! 

6. Есть и еще один довольно неожиданный эффект: после турниров судьи лично говорили мне, что "если бы не ты со своими трансляциями, многие игры закончились бы совсем по-другому". Были даже звонки от судей из других городов, которые требовали "убрать, кого ты там поставила!" Очевидно, видеотрансляции помешали некой налаженной системе. Но мы никого не будем убирать. Нужность этого проекта уже доказана. 

7. Тоже довольно неожиданный эффект: хоккеисты иркутской молодежной команды "Байкал-Энергия"-2, узнав, что их игры смотрит более ста человек одновременно, а количество просмотров Вконтакте доходит до 15000 за тайм (!), стали играть гораздо ярче. И за тот период, когда шли трансляции, набрали больше очков, чем за первую половину сезона, обыграв тех соперников, кому перед этим проигрывали. Их очень воодушевило, что теперь их игры смотрят. До того никто не интересовался молодежной командой, на трибунах было пусто. Наши трансляции привлекли внимание, сейчас у команды есть свои болельщики. 

Вот раздел "видео" нашей группы Вконтакте.

Количество просмотров можете видеть сами.

Огромное количество комментариев, писем и сообщений с благодарностями доказывают, что мы делаем очень нужное дело.

Турниры по хоккею с мячом в прямом эфире были показаны: в Иркутске, Красноярске, Кемерово, Абакане, Новосибирске, Арсеньеве, Мончегорске, Москве, Архангельске. А началось все в Иркутске в январе 2019 года. Кроме того, в этих городах играли команды со всей страны, из регионов, где есть центры хоккея с мячом. Все они получили возможность наблюдать игры в прямом эфире. 

К сожалению, не в каждом городе есть свои "операторы". Фанатам-энтузиастам приходится ездить за свой счет в другие города. В основном это родители хоккеистов (Иркутск, Абакан, Кемерово). В нашем движении есть также болелельщики (Красноярск). И один представитель прессы - это я, журналист Ника Песчинская, она же - координатор проекта, руководитель группы "Байкал24.Спорт", где транслируется большое количество матчей. 

ПРИМЕЧАНИЕ

Мы не создавали отдельной страницы для проекта, чтобы не распылять внимание. Трансляции гораздо лучше смотрят в уже существующих специальных группах, где много подписчиков - болельщиков хоккея с мячом. Также каждый из наших народных журналистов ведет трансляции на своем канале или аккаунет, чтобы повысить его узнаваемость и поднять статистику.

Материалы
проекта

Фотографии

Лента записей