ПОМОЩЬ БЕЛОМОРЦАМ

  • Основной регион реализации: Архангельская область

  • Охват проекта по регионам: Республика Карелия, Мурманская область, Ненецкий Автономный округ

Описание

Виталия Жолобова помогает животным и птицам, пострадавшим вследствие природных явлений или из-за последствий антропогенного воздействия в АНО "МАТА-МАТА". Проект направлен на создание первого волонтерского центра реабилитации ластоногих животных Белого моря. Каждый год, начиная с конца февраля и заканчивая началом лета, в центр помощи животным поступают сообщения о пострадавших детенышах и взрослых ластоногих. Истощенных и раненых тюленей и нерп часто встречают в акватории Белого моря и прилегающих реках. Нередко им требуется помощь в черте населенных пунктов. При этом специальных служб для оказания помощи данному виду животных не существует. Находясь в недоступных местах , млекопитающие остаются без внимания специальных служб и погибают в течение нескольких суток на глазах у очевидцев. В рамках реализации проекта «Помощь беломорцам» авторы проекта планируют популяризировать идею помощи ластоногим, собрать большую команду волонтеров, обучить их вызволять животных из труднодоступных мест и создать условия для успешной помощи животным в центре. О реализации проекта узнали не менее 100 тыс. человек – подписчики соцсетей, аудитория известных блогеров и СМИ. Это единственный центр в области, занимающийся дикой фауной. Ежегодно центр помогает сотням птиц и десяткам животных из различных уголков региона. С помощью платформы Planeta.ru активисты смогли расширить охват людей, знающих о деятельности нашего центра. Неравнодушные люди помогли собрать средства на участок для строительства центра. Теперь активисты хотят познакомиться с другими волонтерами, которые специализируются на помощи диким животным. За сезон 2020 года к нам попали 2 особи гренландских тюленей и нерпы.(некоторые к сожалению были в очень тяжёлом состоянии и погибли).Деятельность продолжалась до периода ледохода. Животные прошедшие реабилитацию были выпущены на волю в Белое море. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: В 2020 году было спасено две особи гренландских тюленей и нерпы, в работе приняли участие девять волонтеров. Животные, прошедшие реабилитацию, были выпущены на волю в Белое море. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: Закупка оборудования, необходимого для вылова и содержания ослабленных животных. Закупка кормовой базы для ластоногих, находящихся в центре реабилитации. Транспортные расходы (транспортировка ластоногих к месту выпуска).

Цели
проекта

Увеличить количество спасаемых ластоногих в Архангельской области. Приобретение оборудования для отлова,транспортировки и содержания: лодка Leader "Тайга - 340 Киль", лодочный мотор Mercury ME F15MH, спасжилеты, дополнительный ПВХ бассейн, дренажный насос.
Оборудовать первый центр реабилитации ластоногих Белого моря для наиболее эффективной и слаженной работы.
Создать возможность изолированного содержания морских млекопитающих.


Результаты
проекта

Наша команда волонтёров отслеживает сообщения о животных во всех возможных открытых источниках. Это популярные паблики в соцсетях, сообщения СМИ. Люди публикуют фотографии и видео, обнаруженных ими ластоногих, иногда животным не требуется помощь, но чаще на глаза попадают именно ослабленные и раненые животные.

Реализация проекта "ПОМОЩЬ БЕЛОМОРЦАМ" позволит нам помогать этим прекрасным животным, не зависимо от труднодоступности мест их обнаружения. Мы готовы выезжать на труднодоступные вызовы, проводить работу по лечению и восстановлению морских животных, но не располагаем для этого набором специальных средств.

Тем самым, мы минимизируем негативное воздействие антропогенных и естественных факторов на численность беломорских популяций гренландского тюленя, кольчатой нерпы и лахтака. Так мы внесём свой посильный вклад в сохранение биоразнообразия Арктики. Учитывая сложившуюся ситуацию с сокращением численности этого вида, каждая особь сейчас ценна и важна для природы.

Качественным результатом данного проекта будет повышение уровня гуманности людей. Появится волонтерская служба, оснащенная необходимым минимумом спецсредств для оказания помощи ластоногим животным. Мы сможем отслеживать количество обнаруженных животных, оказывать им помощь и возвращать в среду обитания.

Руководитель проекта

Волонтер АНО "МАТА-МАТА"

+7-921-497-30-23

Проект в соцсетях

Видео

Лента записей