АрхеоМост. Путь к древнему Крыму

  • Основной регион реализации: Республика Крым

  • Охват проекта по регионам: Республика Крым

Описание

Роману Колчаку 45 лет, он работает завхозом в Красногорской основной школе имени Л.К. Никитиной в Симферополе. В 2016 году он запустил проект «АрхеоМост. Путь к Древнему Крыму»: он посвящён сохранению исторических памятников Крыма. Волонтёры очищают природные памятники, а также проводят мастер-классы по гончарному искусству, мультипликации, театру теней, скалолазанию и другим направлениям. Цель проекта заключается в том, чтобы научить жителей и гостей региона бережному отношению к культурному наследию полуострова. В программе участвуют люди от мала до велика, всего к «АрхеоМосту» присоединились около 200 человек. За 4 года проекта было очищено более 50 объектов культурно-исторического наследия в 4 древних пещерных городах Бахчисарайского заповедника (Тепе-Кермен, Мангуп, Качи-Кальон, Бакла). И дело не только в чистых стенах и песке, дело в эмоциях и моментах. Например, иногда на проекте организовывают театр теней в районе пещер: волшебство картинки, звёдное небо и потрескивание костра — всё это помогает передать атмосферу того самого древнего Крыма. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: нет ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: Оборудование, снаряжение, питание волонтеров, инвентарь, также оплата помещений для проведения сессий.

Цели
проекта

Способствовать формированию у жителей и гостей региона правильной мировоззренческой системы, которая бы не только учила бережному и внимательному отношению к культурному наследию полуострова, но и не позволила в будущем наносить вред памятникам истории через привлечение подростков, студенчества и молодежи в процесс восстановления и сохранения древних археологических и культурно - исторических объектов Бахчисарайского района Республики Крым.

Результаты
проекта

Экспедиция проходит уже пятый сезон. За четыре года реализации проекта были задействованы более 200 волонтеров из разных уголков страны, очищено более 50 объектов культурно-исторического наследия четырех древних пещерных городов Бахчисарайского заповедника (Тепе-Кермен, Мангуп, Качи-Кальон, Бакла).

Проект в соцсетях