Центр развития добровольчества Республики Татарстан

  • Основной регион реализации: Республика Татарстан

  • Охват проекта по регионам: Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Амурская область, Саратовская область

  • 0 подписчиков

  • 2 волонтера готовы помогать

Описание

2018 год объявление президентом России В.В. Путиным Годом добровольца и волонтера. В течение последних лет в Республике Татарстан наблюдается положительная динамика развития добровольческого движения, так если в 2006 году насчитывалось 140 добровольческих объединений с общей численностью чуть более 5 тыс. человек, то на 1 января 2018 года года по данным Региональной молодежной общественной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан» насчитывается более 900 добровольческих объединений с общей численностью  более 46000 человек.  В основном это молодежь (14-30 лет), что характерно для РФ в целом.

Для эффективного вовлечения молодежи в социальную практику на территории Республики Татарстан реализуется ряд мероприятий, способствующих интеграции усилий по решению социальных проблем (Школы добровольческого актива, Школы для муниципальных координаторов, Весенняя неделя добра, проекты «Волонтерский корпус 70-летия Победы, «Сессия здоровья», «Все краски мира», «Зеленая республика» и др.). В целом добровольческая деятельность достаточно ценна для молодежи, которая ею уже занимается и представляет некоторый интерес для тех, кто пока не занимается такой деятельностью. Так, 92,4 % от тех, кто в настоящее время занимается волонтерской деятельностью регулярно, хотели бы продолжить заниматься этим и в будущем. Также, 44,7 % от тех, кто не имеет навыков добровольческой деятельности, хотели бы в будущем попробовать свои силы на этом благородном поприще. Для значительной части молодежи привлекательна помощь социально-незащищенным категориям населения (51,2%), помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам (38,3%), благотворительные концерты и театральные выступления (34,4%), профилактика наркомании, СПИДА, подростковой преступности (33,1%)(по данным социологического опроса молодежи проведенного Республиканским центром молодежных, инновационных и профилактических программ http://infotekart.ru/issledovaniya/).

Характеризуя особенности добровольческой деятельности в Республике Татарстан в целом, необходимо отметить следующее с одной стороны добровольческие объединения принимают участие в решении качественно разных социальных проблем; с другой большинство носят форму инициативных групп (объединений, клубов, отрядов). Как правило активно молодой человек участвует в добровольческих делах год –полтора, затем интерес теряется, часто добровольцы, перепробовав несколько направлений и выбрав одно из них хотят стать его координаторами. К сожалению, не во всех объединениях выработаны механизмы подготовки координаторов- добровольцев, сформирован перечень требований к их навыкам и умениям. Еще одной проблемой является отсутствие собственных добровольческих команд у большинства благотворительных организаций: они с удовольствием готовы принять добровольческую помощь на акциях, но не готовы вкладываться в собственную команду. В нашу организацию очень часто поступают запросы – «дайте волонтеров на мероприятие», «пусть волонтеры придут и проведут нашу замечательную акцию», но задача Центра развития добровольчества не предоставить людей, а научить, проконсультировать организацию как ей создать приверженную ее ценностям команду добровольцев-единомышленников. 

Цели
проекта

Создание условий для продвижения идей добровольчества в молодежной среде посредством поддержки добровольческих объединений/групп/инициатив на территории Республики Татарстан

Результаты
проекта

Региональная молодежная общественная организация «Центр развития добровольчества Республики Татарстан» создана в сентябре 2006 года лидерами добровольческих объединений Республики Татарстан 

История 

С 2006 года специалисты центра имеют опыт информационной, методической и консультационной поддержки инициативных групп, добровольческих объединений. 

В 2007 году при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ удалось провести первую республиканскую школу добровольцев для активистов добровольческого движения, ставшую ежегодной. 

С 2008 года ведется методическая и консультационная поддержка деятельности СО НКО, привлекающих к своей деятельности добровольцев. 

С 2009 года проводится летняя профильная палаточная смена «Доброград», по итогам которой ежегодно реализуются не менее 3 добровольческих проектов при финансовой поддержке благотворительных фондов. 

В 2011 году разработана обучающая программа для муниципальных координаторов добровольческих объединений – весенняя добровольческая школа.  Совместно с Республиканским центром молодежных, инновационных и профилактических программ в 2009 году был разработан тематический модуль «Молодежное добровольчество» в рамках программы повышения квалификации для специалистов ГМП (копия регистрационного сертификата об аккредитации 322№660 рег.№509 от 26. 11.09). 

РМОО "Центр развития добровольчества Республики Татарстан" в 2009 году выступила с инициативой разработки Концепции развития добровольческого движения в Республике Татарстан на период до 2013 года, которая утверждена Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан № 306 от. 18.04.2011. 

В рамках данного проекта: 

Разработана методика гражданского воспитания молодежи на примере Республики Татарстан, посредством включения ее в добровольческую активность. Методика готова к мультиплицированию и размещена на сайте организации в свободном доступе в виде сценариев интерактивных занятий

Апробированы формы гражданского воспитания с привлечением добровольцев по методу «равный-равному» на примере Республики Татарстан.

 В добровольческие мероприятия вовлечено, обучено не менее 300 добровольцев. Ими проведено не менее 10 добровольческих действий с общим охватом не менее 500 молодежи.

В СМИ размещено не менее 40 публикаций о проекте

Так же Центром развития добровольчества РТ реализованные проекты: 

«Ресурсный центр по развитию добровольчества» совместно с Республиканским центром молодежных, инновационных и профилактических программ, 2008 г. при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан; 
Школа волонтера» совместно с Татарстанским региональным отделением молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды», 2009 при поддержке Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. 
По итогам деятельности за 2008, 2010 год организация становилась лауреатом «Национальной общественной награды в области добровольчества» и занимала 1 место в номинации Региональный добровольческий центр. 

Реализуемые проекты и мероприятия

http://www.tatar-inform.ru/news/2017/11/26/585398/ https://glasnarod.ru/rossiya/respublika-tatarstan/139.. http://rt-online.ru/pobediteli-konkursa-relikvii-moej.. http://mdms.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1064185.htm http://mdms.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1066281.htm http://mdms.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/490405.htm http://oprt.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/490443.htm http://philanthropy.ru/press-relizy/2015/10/26/30255/ http://oprt.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/367070.htm http://www.newstatar.ru/archives/6629 http://kazan24.ru/news/216028.html http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/06/433527/ http://mdms.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/366989.htm http://www.tatpressa.ru/headlines/8949.html http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/895351-dobr..

Партнёры
проекта

Видео