ШКОЛА «ЛИЗА АЛЕРТ» САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

  • Основной регион реализации: Самарская область

  • Охват проекта по регионам: Вся Россия

Описание

Дарье Рудометкиной 34 года, мама двоих детей в возрасте 6-ти и 9-ти лет. Юлии Рябовой 34 года, мама двоих детей в возрасте 2-х и 5-ти лет. Статистика пропажи детей и тот факт, что у женщин растут собственные дети, побудили их в 2017 году открыть «Школу «ЛИЗА АЛЕРТ» в Самарской области, в которой подготавливают волонтёров и проводят мероприятия по профилактике детских пропаж. В поисковом отряде говорят: лучший поиск - это тот, которого не было. И то, сколько будет таких неслучившихся поисков, во многом зависит от этого проекта. За последние 2 года было проведено более 700 мероприятий, которые охватили десятки тысяч людей. Цель состоит в том, чтобы создать эффективную систему профилактики, которая позволит уменьшить количество пропаж и сможет сократить время спасательной операции до минимума. Было проведено более 10 обучающих квестов, более 30 родительских собраний: взрослые учились, что нужно делать при пропаже ребёнка, а дети узнавали, что нужно делать, если ты потерялся. Проект уникальный для Самарской области: больше в регионе таких мероприятий нет. Получив поддержку Министерства образования Самарской области и Центра поиска пропавших людей Самарской области, «Школа «ЛИЗА АЛЕРТ» стала проводить специальные занятия в начальных классах разных школ. За 1 день команда может провести до 30 лекций в одном образовательном учреждении. На конкурс «Доброволец года» проект отправился за развитием, новыми знаниями и для обмена опытом с другими регионами. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Проводит лекции в онлайн-формате, при снятии ограничений вернулся к очным лекциям. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На новое оборудование, материалы и форму для проведения мероприятий.

Цели
проекта

Подготовка в течение 2021 года не менее 15 активных волонтёров для системной добровольческой деятельности на территории Самарской области по проведению мероприятий, направленных на минимизацию детских пропаж и уменьшение времени поиска пропавшего ребенка.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
  • подготовка волонтеров на территории Самарской области, вовлечение граждан в волонтёрскую деятельность для последующей реализации обучающих программ по профилактике детских пропаж и уменьшению времени поиска детей;
  • проведение мероприятий на территории г.о. Самара, г. Тольятти, г. Жигулёвск, г. Сызрань и Волжского р-на Самарской области по обучению основам безопасности в городской и природной среде не менее 15 000 детей, впервые посетивших лекцию, и закрепления данного материала не менее чем у 5000 детей, ранее посещавших лекции, в возрасте от 6 до 10 лет;
  • проведение мероприятий на территории г.о. Самара, г. Тольятти, г. Жигулёвск, г. Сызрань и Волжского р-на Самарской области по обучению не менее 500 подростков в возрасте от 10 до 13 лет основам безопасности в городской и природной среде;
  • проведение комплекса обучающих мероприятий на территории г.о. Самара, г. Тольятти, г. Жигулёвск, г. Сызрань и Волжского р-на Самарской области с родителями (не менее 1 000 новых благополучателей), у которых есть дети в возрасте от 3 до 14 лет;
  • организация информационных обучающих уголков на соответствующую проекту тематику не менее чем в 50 школах на территории г.о. Самара, г. Тольятти, г. Жигулёвск, г. Сызрань и Волжского р-на Самарской области.

Результаты
проекта

Направление стремительно растёт и развивается. Если в 2018 году мы провели 121 мероприятие за весь год, то за один только ноябрь 2019 года было проведено 119 таких занятий. В 2019 году 16 инструкторов провели 391 внеклассное мероприятие. Более 10000 детей получили необходимые для своей безопасности знания и навыки. Количество заявок растет не только от родителей, к нам все чаще стали обращаться руководители школ, а это для нас - свидетельство огромного доверия.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НА 2021 ГОД
  • Не менее 50 добровольцев примут участие в заявочной кампании.
  • Не менее 15 новых волонтеров Самарской области и 20 действующих будут проводить заявленные мероприятия с детьми и их родителями.
  • В общей сложности, пройдёт не менее 4 тренингов, мастер-классов, вебинаров для участников проекта (2 обучающих и 2 –мотивационно-образовательных).
  • Не менее 20 постов по деятельности в рамках проекта силами участников в социальных сетях (в ВК и Instagram на странице ДПСО ЛизаАлерт Самарская область) с общим числом просмотров более 200 000.
  • На территории проекта (г.о. Самара, г. Тольятти, г. Жигулёвск, г. Сызрань и Волжского р-на Самарской области) будет проведено не менее 800 лекций и не менее 14 обучающих квестов для детей в возрасте от 6 до 10 лет; не менее 15 занятий с подростками в возрасте от 10 до 13 лет; не менее 20 мероприятий для родителей. Общее число благополучателей 21500, из них: не менее 15000 новых слушателей в возрасте от 6 до 10 лет, не менее 500 - в возрасте от 10 до 13 лет и не менее 1000 взрослых; закрепление материала более чем у 5000 детей в возрасте от 6 до 10 лет.

КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НА 2021 ГОД
  • В Самарской области увеличится количество волонтёров, способных проводить обучающие мероприятия, направленные на минимизацию детских пропаж и времени поиска пропавших детей.
  • На территории Самарской области будет успешно действовать эффективная система взаимодействия взрослых и детей, подразумевающая укрепление семейных, родственных, социальных связей, что сократит количество несовершеннолетних, подвергающих своё физическое и моральное состояние опасности посредством ухода из семьи и/или из места постоянного проживания, тем самым попадающих под определение "пропавший без вести".
  • На территории Самарской области повысится уровень поведенческой грамотности у детей и подростков в условиях потери ориентира на местности, что приведет к более быстрому окончанию поиска пропавшего.
  • На территории Самарской области повысится уровень знаний у родителей (имеющих детей в возрасте от 4 до 14 лет)в области верных действий при пропаже ребёнка.
  • Уменьшится количество пропавших детей в возрасте от 6 до 13 лет, уменьшится время и радиус поиска пропавших детей на территории Самарской области.

Материалы
проекта

Руководитель проекта

Рябова Юлия Николаевна

Проект в соцсетях

Лента записей