Развиваясь, помогай!

  • Основной регион реализации: Ставропольский край

  • Охват проекта по регионам: Ставропольский край

  • 1 подписчик

Описание

Екатерина Феньева учится в Северо-Кавказском финансово-энергетическом техникуме. Она обучает молодежь лаконично описывать предметы, пространства, действия, чтобы незрячим людям было легче воспринимать визуальную информацию. Серия мастер классов и практических занятий в рамках проекта учит молодежь грамотно и красочно описывать произведения искусства, комментировать спектакли, концерты и кинофильмы. Участники проекта полностью погружаются в мир инклюзии и узнают, как видят мир незрячие люди. Занятия в “Развиваясь, помогай!” полностью "перезагружают" мышление, а уникальные авторские методики и разработки учат креативности, быстрой реакции и грамотной речи. Благодаря занятиями по актерскому мастерству и пластическим тренингам, участники проекта смогут уверенно, эмоционально и ярко выражать свои мысли, делиться впечатлениями и даже работать волонтерами - тифлокомментаторами на всевозможных мероприятиях, выставках, кинопоказах и экскурсиях. Проект направлен на учеников старших классов, студентов ВУЗов и ССУЗов, а также незрячих людей разных возрастов. Реализацией “Развиваясь, помогай!” занимаются 25 волонтеров, педагоги по русскому языку и литературе и незрячий консультант - соучредитель инклюзивного центра "Ты не один". Усилиями команды проекта уже проведено 4 тифлопоказа мультиков для незрячих детей в Ессентуках и Пятигорске, три тифлопоказа для взрослых на базе инклюзивного центра "Ты не один", два концерта, где волонтеры-тифлокомментаторы в режиме реального времени рассказывали незрячим зрителям о происходящем на сцене, и другие мероприятия. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: нет ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: костюмы, реквизит для проведения мастер-классов, сами тифлопоказы и униформа для волонтеров.

Цели
проекта

-Создать группу волонтеров с навыками тифолокомментирования для помощи незрячим людям региона. 
-Увеличить количество подростков и школьников, умеющих грамотно и лаконично формулировать свои мысли.
-Знакомить молодежь с великими произведениями искусства, на примерах которых будут проходить занятия.
-Наладить коммуникативные связи между молодыми людьми без ОВЗ и незрячими.
-Создать коллекцию наглядных пособий по теме искусство, живопись, культурное наследие, памятники архитектуры. видеоархив лучших спектаклей и кинофильмов, а так же кинохроники.

Результаты
проекта

Все участники проекта получат необходимые в повседневной жизни навыки по культуре речи, ознакомятся с лучшими произведениями  искусства, которые смогут ярко, лаконично и доступно описать и этим самым помочь незрячим людям увидеть эти шедевры.
Учиться тифлокомментированию, совершенствуя свою речь, развиваться самому и помогать людям - это идеальное сочетание учебного процесса.
Работа будет проводиться со старшими школьниками городов региона и со студентами Вузов и ССузов.

Проект в соцсетях

Видео