Экобабушка. Пластик в обмен на жизнь!

  • Основной регион реализации: Костромская область

  • Охват проекта по регионам: Костромская область

Описание

Ольга Соловьёва — 64-летняя пенсионерка из Костромы. В 2018 году она запустила проект «Экобабушка. Пластик в обмен на жизнь», который помогает вовлечь бабушек и дедушек в экодобровольчество. Проект направлен на популяризацию раздельного сбора отходов, средства с переработки идут на благотворительность. Когда Ольга впервые взялась за экотему, она почувствовала себя нужной, почувствовала, что делает правильное дело. Теперь женщина помогает своим сверстникам ощутить то же самое. Команда проекта состоит из инициативной группы: это 6 экобабушек-активистов и 2 куратора от благотворительного фонда «География Добра». За годы деятельности более 30 000 тонн пластика не уехало на городскую свалку, а было переработано. Вырученные деньги команда отдала в фонд, который помог провести операцию по слуху человеку в соседнем городе. Проект полюбили: в качестве волонтёров к нему присоединились 150 активистов, более 50 000 человек стали на регулярной основе сдавать вторсырьё. В 6 дворах Костромы появилась своя экобабушка, которая помогает разобраться в вопросах переработки. Авторы проекта уверены: таких бабушек должно быть больше. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Организовал горячую линию, чтобы помогать маломобильным людям: волонтёры забирали от них пластик. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На установку контейнеров-сеток, информирование населения о проекте (листовки и баннеры).

Цели
проекта

Вовлечение в добровольчество и воспитание у населения экологической культуры и культуры благотворения в человеке (дети и взрослые, люди с ОВЗ и пенсионеры) через ресурсосбережение, раздельный сбор бытовых отходов и прогрессивное обращение с ними.

Результаты
проекта

Реализация проекта приведет к следующим качественным результатам:
1) повышению информированности населения о важности экологических вопросов и раздельном сборе бытовых отходов;
2) повышению уровня социально-ответственного отношения общества к ближнему, через организацию сбора пластика в благотворительных целях;
3) поддержке активных участников проекта и партнеров в федеральных и региональных СМИ;
4) укреплению положительного образа добровольца;
5) вовлечению в проект представителей пожилого возраста и участие их в активной жизни общества;  
6) взаимопониманию между жителями и органами ЖКХ в вопросе необходимости организации вывоза ТБО в рамках раздельного сбора мусора на уровне регионального оператора.

Также реализация проекта даст следующие количественные показатели:
1. вовлечение в раздельный сбор и активное участие в проекте 65 000 человек. 
2. расширение географии проекта на 95 дворов в разных районах г. Костромы и Костромской области.
3. увеличение сбора пластика до 120 тонн в год, а это значит, что тысячи кг отходов не отправятся на полигоны, загрязнять планету. 
4. увеличение благотворительной помощи на 1 200 000 рублей ежегодно (1 кг пластика = 10 рублей).

Проект в соцсетях

Лента записей