Экологическая межрегиональная акция "Чистое Онего"

  • Основной регион реализации: Республика Карелия

  • Охват проекта по регионам: Вологодская область, Ленинградская область

Описание

Анна Лопаткина - депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Проект “Чистое Онего” направлен на развитие добровольчества, создание устойчивого сообщества эковолонтеров во всех населенных пунктах, расположенным по берегам Онежского озера трех регионов, формирование экологической культуры у жителей и гостей Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей. С 2017 года в рамках проекта проводится масштабная уборка берегов и островов Онежского озера от мусора, снижение негативного воздействия и мониторинг состояния 1542 км береговой линии. Ежегодно в акции участвуют от 600 до 1000 волонтеров из более чем 20 населенных пунктов, расположенных по берегам Онежского озера. Убирается от 10 до 40 тонн мусора в зоне береговой линии. Организаторы проекта хотят поднять акцию на новый уровень, создав устойчивое экосообщество волонтеров “Чистого Онега”. Проект способствует актуализации экологических знаний, умений, навыков и ценностных ориентаций, их практическому применению при взаимодействии с природой. Основной группой поддержки, организаторами акции являются активисты Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия. Партнерами акции выступают образовательные учреждения, органы МСУ, Территориальное общественное самоуправление, Молодежка ОНФ, Российское движение школьников, работники учреждений и организаций республики и бизнес. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Анна Лопаткина награждена грамотой и памятной медалью "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ”, Благодарственным письмом Федерального агентства по делам молодежи. Выступала соорганизатором регионального штаба взаимопомощи, проводила опросы, мониторинги по обеспечению медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты, по выплатам доплат врачам, по ценам и обеспеченностью СИЗ аптек. Доставляла СИЗы в медицинские учреждения региона, а также в рамках акций #СпасибоВрачам продукты питания, настольные игры и др. в учреждения, где врачи работали постоянно - вахтами. Взаимодействовала с бизнесом (например, доставили стиральную машину в больницу скорой медицинской помощи для стирки рабочей формы). Вносила законодательные инициативы по поддержке граждан и бизнеса. Выезжала автоволонтером по доставке продуктов пожилым гражданам. Организовывала интернет-проекты, для тех кто находился дома в условиях пандемии. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: Основная сумма идет непосредственно на реализацию проекта (транспортные расходы, обеспечение контейнерами, расходными материалами). Предусматривается приобретение квадракоптера, для мониторинга береговой линии и небольшая сумма на обучение нескольких экоактивистов.

Цели
проекта

Основной целью акции "Чистое Онего" является масштабная уборка от мусора, скопившегося за летний период (и ранее) берегов и островов Онежского озера, где ежегодно отдыхают тысячи туристов. Онежское озеро - это второй по величине пресноводный водоём в Европе после Ладожского озера. Расположено на территории Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей. Акция позволяет снижать негативное воздействие на окружающую среду, сберегать водные ресурсы, приводить в порядок прибрежную зону озера, в том числе в более чем 20 населенных пунктах, расположенных по берегам озера.
Акция также направлена на создание актива эковолонтеров, формирование экологической культуры у жителей и гостей, которые приезжают отдыхать на Онежское озеро.
Цель акции "Чистое Онего -  2020" провести в сентябре -октябре 2020 года очистку берегов Онежского озера, с привлечением не менее 800 активистов из 20 населенных пунктов Республики Карелия. Убрать 30-40 тонн мусора.

Результаты
проекта

2017 год - 1000 участников. Собрано и вывезено 40 т мусора 
2018 год - 800 участников. Собрано и вывезено 30 т мусора. 
2019 год – 600 участников. Собрано и вывезено 10 т мусора.

Материалы
проекта

Проект в соцсетях