SMART-волонтер - "серебряные" волонтеры помогают освоить "цифру"

  • Основной регион реализации: Челябинская область

  • Охват проекта по регионам: Челябинская область

  • 3 подписчика

Описание

Ольге Лиховидько 45 лет, она является заместителем Предстедателя Правления в Челябинской региональной просветительской общественной организации «Общество "Знание"». На базе организации в 2019 году запустился проект «SMART-волонтер», в рамках которого серебряные волонтёры помогают пенсионерам осваивать новые технологии. «SMART-волонтер» сосредоточен на смартфонах. Группа из 30 серебряных волонтёров сначала изучила возможности современных телефонов, мессенджеров, социальных сетей, портала «Госуслуги» и некоторых других приложений. А после этого она стала помогать в проведении курсов мобильной грамотности: преподаватель объясняет материал, а волонтер помогает студенту-сверстнику его осваивать. За год в рамках проекта было обучено 613 человек. Технология обучения SMART-волонтеров была передана 150 сотрудникам комплексных центров социального обслуживания. Проект стал популярным не только в Челябинске, но и в нескольких других городах области. Самой старшей студентке, которая прошла курс вместе с волонтёрами, 92 года: её научили пользоваться программой ZOOM для общения с родственниками. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Проводил онлайн-лекции в ZOOM. Так участники получали новые знания, но в то же время закрепляли старые. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На оплату работы преподавателей, аренду помещений для занятий, на новое оборудование, на поощрение волонтёров.

Цели
проекта

Содействие формированию "цифровой" культуры среди людей пожилого возраста, через развитие "серебряного" волонтерства и интеграцию людей старшего поколения в "цифровую" среду и обучение группы SMART-волонтеров (наставников) для передачи опыта своим сверстникам.

Результаты
проекта

Количество участников мероприятий проекта - 613;
количество публикаций в сети Интернет, в том числе на сайте Общества "Знание" и социальных сетях - более 100;
количество SMART-волонтеров, прошедших обучение - более 30;
количество сотрудников комплексных центров социального обслуживания, которым передана технология обучения SMART-волонтеров - 150.
Качественные результаты: проект набрал популярность не только в городе Челябинске, но и в удаленных территориях Челябинской области. На базе подразделений Общества "Знание" созданы устойчивые группы "серебряных" SMART-волонтеров в г. Коркино и Троицке, опыт тиражирован в 47 муниципальных образований региона через комплексные центры социального обслуживания. 
В настоящее время SMART-волонтеры помогают пережить режим самоизоляции для своих ровесников - учат их работе с программой zoom, где проводятся обучающие мероприятия и просто общение между волонтерами и слушателями лекций.

Руководитель проекта

Заместитель Председателя Правления

+7-919-400-88-99

Проект в соцсетях