Адаптеры возраста уровня МУДРОСТЬ

  • Основной регион реализации: Волгоградская область

  • Охват проекта по регионам: Волгоградская область

Проект в соцсетях

Описание

Иностранцы, приезжающие учиться в Россию, сталкиваются с культурными и социальными преградами, имеют языковой барьер. У людей пожилого возраста - жизненный опыт, но не все знают, как его можно применять, выйдя на пенсию. Иностранные студенты тоже хотят быть волонтёрами.
Эти проблемы получили комплексное решение в проекте «Адаптеры возраста уровня МУДРОСТЬ», который в процессе своей реализации участвует в достижении целевых показателей проектов "Социальная активность" и "Экспорт образования" национального проекта "Образование". Он направлен на адаптацию иностранцев в нашей стране.


Молодые люди приезжают к нам открытые к новым впечатлениям, заинтересованные культурой и традициями нашей страны. «Серебряные» волонтёры, умудренные опытом, готовы делиться с ними своими знаниями и умениями. Команда «серебряных» волонтёров поставила своей задачей создать для иностранных студентов по-семейному тёплую атмосферу и знакомить их с русской культурой и народным творчеством.


«Русские бабушки» в формате интерактива проводят для иностранцев мастер-классы по росписи деревянных изделий и ремонту одежды, учат их готовить, организовывают фольклорные праздники, экскурсии и квесты, спортивные турниры. И в то же время ребята рассказывают о своих странах и своей культуре, проводят дегустацию своих национальных блюд.

 Разработаны уникальные практики, например, онлайн-формат взаимодействия в условиях распространения COVID-19 и даже началась налаживаться связь с теми, кто уехал в свои страны.


Для «серебряных» добровольцев реализация проекта - это возможность, не выезжая за границу, общаться и делиться опытом с молодежью разных стран. Произошла интеграция «серебряных» волонтеров в международную практику добровольчества.
Программа, разработанная командой "серебряных" добровольцев в 2019 году, была успешно апробирована. При поддержке волонтерского центра «Прорыв» и Института международного образования ВолГУ по результатам отзывов и учтенных рекомендаций началось формирование уникальной службы социокультурной адаптации иностранных студентов, где адаптерами стали русские бабушки –«серебряные» волонтёры.


В ряде вузов страны, в том числе и в ВолГУ, существует Buddy Program, где молодые помогают молодым, но аналогов представленного проекта нет. Происходит интеграция и эффективное взаимодействие «серебряного» волонтёрства и студенческого движения

Цели
проекта

Используя накопившийся опыт, совершенствовать и систематизировать работу службы социокультурной адаптации иностранных студентов ФГАОУ ВО «ВолГУ» в рамках деятельности сообщества добровольцев «серебряного» возраста города Волгограда при поддержке волонтерского центра «Прорыв» в 2021/2022 и 2022/2023 учебных годах.

Результаты
проекта

Программа, разработанная командой "серебряных" добровольцев Волгограда, была успешно апробирована, начиная с 2019 года. По результатам отзывов и учтенных рекомендаций при волонтерском центре «Прорыв» ВолГУ сформирована служба поддержки и помощи иностранным студентам, где адаптерами являются «серебряные» добровольцы. Постепенно начала выстраиваться система работы волонтёрской службы адаптации иностранцев. 

КАЧЕСТВЕННЫЕ результаты

- Налажены социальные контакты между иностранцами, приехавшими учиться в Россию, и возрастными волгоградцами. Разработаны практики взаимодействия «серебряных» волонтеров с иностранными студентами. - Иностранные студенты познакомились с культурой и традициями россиян, получили возможность быстрее узнать город, что помогло им ориентироваться в транспорте и на улицах.

- Востребованы неиссякаемая энергия и богатый жизненный опыт пожилых волгоградцев.

- Произошла интеграция «серебряных» волонтеров в международную практику добровольчества, когда, не выезжая за пределы страны, они общаются и делятся опытом с молодежью разных стран.

 - Произошло преодоление языкового барьера для всех целевых групп. - Налажена продуктивная связь между волонтёрами «серебряного» возраста и институтом международного образования ВолГУ.

 - Адаптеры быстро смогли перейти на проведение запланированных мероприятий проекта онлайн и продолжили проект в дни вынужденного карантина, что позволило поддерживать друг друга в трудные минуты. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ результаты

- За полтора года более 120 иностранных студентов ВолГУ получили помощь в адаптации в новой для них социальной, языковой и культурной среде.

- Подготовлена и обучена группа из 15 «серебряных» волонтеров, ставших адаптерами для иностранных студентов.

- По окончанию первого этапа проекта 4 иностранных студента стали тьютерами для первокурсников.

- За полтора года проведены мероприятия как офлайн так и онлайн. В том числе: 7 экскурсий, 3 квеста, 3 мастер-класс по рукоделию, 6 кулинарных мастер-классов, учебные тренировки и спортивной турнир по бочче, 3 презентации стран, не менее 25 консультаций по русскому языку для иностранных студентов и др.

- Подобраны и апробированы 4 новые формы работы совместного взаимодействия студентов-иностранцев и возрастных волонтеров, в том числе 3 из них – дистанционные.

- Проведено 7 уроков английского языка для «серебряных» волонтеров.

- 3 «серебряных» волонтеров стали консультантами для тиражирования проекта в других вузах города.

- Прошли 12 выступлений на семинарах и форумах различного уровня, где был презентован проект «Адаптеры возраста уровня МУДРОСТЬ». - Готовится к изданию методический сборник с практиками взаимодействия адаптеров с иностранными студентами.

- Выпущены два буклета о проекте.

- Выпущен информационный видеоролик о проекте. Смонтировано несколько небольших видео роликов мероприятий проекта.

- Отслежено до 2000 просмотров публикаций в различных группах в Интернете.

Видео

Лента записей