Аватар

ФГБУК "Политехнический музей"

Основная информация

ID организации: 82487

Иконка
На платформе
Иконка
По региону
5
location-icon
Г.Москва, ПЛ. НОВАЯ, Д. 3/4
clock-icon
с 09:30 до 18:00
phone-icon
+7 (916) 008-12-74

Организационно-правовая форма

Государственное учреждение

Полное название организации

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Политехнический музей"

Социальные сети

socials-itemsocials-item

Руководитель

Александр

ФГБУК "Политехнический музей"
Гос услуги

Описание

Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира, созданный на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при активном участии его членов, профессоров Московского университета Г. Е. Щуровского, А. П. Богданова и др. На сегодняшний момент основное здание музея на Новой площади закрыто на реконструкцию, что не мешаем музею жить и работать на 2 площадках в Москве: ВДНХ, Технополис "Москва". Десятки волонтеров принимают участие в наших образовательных и просветительских проектах, детских кружках, выставках, конференциях, фестивалях. Помогают кураторам, отделу хранения и учета, научной библиотеке, выставочному комплексу. В музее найдет занятие по душе - любой желающий! Подробности volunteer.polymus.ru или по телефону 8 916-008-12-74
category-iconДети и молодежь
category-iconКультура и искусство
category-iconОбразование

Аналитика организации

96Волонтёров
18Добрых дел
428.5Часов

Результаты

Волонтёрская программа в Политехническом музее существует с 2012 года (https://polymus.ru/visitors/volunteers), и на сегодняшний день волонтёры участвовали в большинстве проектов и мероприятий музея. В выполнении как минимум одной задачи в музее за всё время существования волонтёрской программы принял участие 841 волонтёр. Возрастной состав волонтёров очень дифференцирован и зависит от характера задач, например, существенное количество серебряных волонтёров участвует в работе научного архива и библиотеки музея, а студенты предпочитают участвовать в организации просветительского проекта «Университет детей». Только за первую половину 2025 года волонтёры оказали музею помощь в общей сложности 1400 часов.

 Политехнический музей проводит для волонтёров специальные экскурсии, мастер-классы, оценивает волонтёров на портале добро.рф, выдаёт карты лояльности «Спутник», поощряет разными формами письменных благодарностей, в том числе выдаёт рекомендательные письма по запросу. На основе волонтёрского сообщества возникли различные идеи по совершенствованию работы музея, организации мероприятий, волонтёры также были инициаторами некоторых социологических исследований, результаты которых помогли в дальнейшей работе музея. Уже несколько лет на базе волонтёрского сообщества действует книжный клуб. Стоит добавить, что в марте 2024 года на базе Политехнического музея для волонтёров был организован специальный курс – «По взаимодействию с глухими и слабослышащими посетителями». Сотрудники музея проводят для волонтёров обучение по работе с посетителями, оцифровке архивных документов и в других сферах музейной деятельности.

 Волонтёры музея активно интегрированы в волонтёрское сообщество других музеев и иных организаций культуры. В 2015 году Политехнический музей совместно с ведущими музеями Москвы создал программу лояльности для волонтёров «Спутник». Программа уникальна в первую очередь тем, что это единственная программа лояльности для волонтёров сфере культуры. По состоянию на 2025 год в программе участвуют 28 партнёров из Москвы и Санкт-Петербурга. После определённого количества волонтёрских часов, устанавливаемых каждой организацией, выдаётся именная карта участника программы, которая даёт право бесплатного посещения постоянных экспозиций и временных выставок. Полный список участников программы и условия прохода указаны на сайте программы: https://polymus.ru/visitors/program-sputnik. В 2025 году «Спутник» объединил уже более 28 организаций, в их число входят федеральные, региональные учреждения культуры, а также негосударственные организации, в том числе благотворительные фонды. В 2019 году программа была включена в Сборник волонтёрских практик в сфере культуры, рекомендованных Минкультом России. 

Показать полностью
дети
наука
scienceart
историянауки
Политех
РДС
открытыефонды