Сертификаты 1
Фотографии 10
Показать всеМузей-заповедник «Кижи – один из крупнейших в России музеев под открытым небом, особо ценный объект культурного наследия народов России. Основа собрания – ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. За годы существования музея на его территорию были перевезены церковь Воскрешения Лазаря (XIV в.), несколько часовен, более двадцати крестьянских домов, амбары, риги, бани. На территории музея находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты и памятники археологии.
Фонды музея насчитывают более 60 000 единиц хранения. Для посетителей разработаны обзорные и тематические экскурсии, интерактивные программы. Получили общественное признание деятельность Фольклорно-этнографического ансамбля, программа сохранения и демонстрации старинных ремесел «Ожившая экспозиция», фестиваль «Кижская регата», часовенные праздники, День Кижской волости, Летняя музейно-этнографическая школа и Летний университет на острове Кижи. Кроме того, музей «Кижи» является одним из крупнейших международных центров реставрации деревянного зодчества. Результаты многолетних исследований кижских специалистов и уникальный опыт, полученный в ходе реставрации памятников заповедного острова - востребован во всем мире.
Партнерами музея-заповедника "Кижи" являются более 1000 организаций, среди которых в области волонтерской деятельности: Карельская региональная общественная молодежная организация "Центр развития добровольчества", "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера", Фонд поддержки и развития культуры "Кижи", Муниципальный добровольческий центр Олонецкого района Республики Карелия.
С 2018 года музей "Кижи" проводит системную работу по взаимодействию с волонтерами. В 2022 году создано волонтерское движение "ДоброКижи", деятельность которого отражена в группе https://vk.com/dobrokizhi
В музее-заповеднике «Кижи» разработано «Положение о добровольцах и добровольческой деятельности в музее-заповеднике «Кижи» (приказ № 34-д от 30.01.2018 г.), подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки и развития добровольчества в Республике Карелия от 15.02.2021 года между Музеем-заповедником «Кижи» и Карельской региональной общественной молодежной организацией «Центр развития добровольчества». Специалисты Центра оказывают сотрудникам музея консультационную и методическую помощь по работе с волонтерами. Координаторы волонтерских вакансий постоянно участвуют в образовательных семинарах, практиках и форумах в области добровольческой (волонтерской деятельности).
В музее «Кижи» развивается событийное, экологическое, культурное, патриотическое, спортивное волонтерство, а также совместно с добровольцами проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» ведется огромная работа по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры на территории Республики Карелия и в целом на Русском Севере. С 2018 года музей имеет собственный аккаунт на едином портале Добро.ру https://dobro.ru/organizations/654440/info и развивает движение «ДоброКижи». Уполномоченным лицом по работе с волонтерами музея-заповедника «Кижи» является Анхимова Анна Ивановна, специалист по связям с общественностью отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ. Информация о волонтерских вакансиях и развитии добровольчества в музее «Кижи» размещается в группе ВКонтакте https://vk.com/dobrokizhi
В 2024 году волонтерскую помощь музею в подготовке и проведении музейных мероприятий оказал 221 человек (704 волонтерских часа).
В 2023 году акцент в развитии добровольческой деятельности был сделан на развитие «серебряного волонтерства». Музей-заповедник «Кижи» принял участие в реализации проекта «Ученье – свет: платформа развития» (поддержан Фондом грантов Главы Республики Карелия) и проекта «Беседа кругла, да на четыре угла» (грантодатель - Ассоциация волонтерских центров РФ, Всероссийский конкурс «Молоды душой»). Проект «Беседа кругла, да на четыре угла» является «пилотным» проектом по внедрению добровольческих практик для представителей «серебряного» возраста на территории Республики Карелия. Особое значение данный проект имел для фольклорных коллективов в районах Республики Карелия, работающих с нематериальным наследием. В рамках проекта была проведена стажировка «Обучение добровольческой деятельности для представителей старшего поколения». Занятия включали теоретический и практический материал, встречи были организованы в очном и онлайн форматах. Для трансляции полученного опыта в рамках проекта было издано методическое пособие «Беседа кругла, да на четыре угла», представляющее методику по работе с нематериальным наследием для волонтеров «серебряного» возраста на примере фольклорного ансамбля заонежан «Куделюшка». Пособие размещено в интернете: https://kizhi.karelia.ru/library/besyoda-krugla-da-na-chetyire-ugla
Сертификаты 1
Фотографии 10
Показать все