Аватар

АНО «Центр развития культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Территория успеха»

Основная информация

ID организации: 10099298

Иконка
На платформе
136
По региону
5
location-icon
г Челябинск, ул Университетская Набережная, д 155
clock-icon
с 09:00 до 18:00
phone-icon
+7 (908) 631-70-24

Организационно-правовая форма

НКО (негосударственная некоммерческая организация)

Полное название организации

Автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Территория успеха»

Социальные сети

socials-item

Награды 2

Сертификаты 1

certificate

АНО «Центр развития культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Территория успеха»

Описание

Меня зовут Елена Левина, и я мама ребенка с аутизмом. Этот опыт стал для меня толчком к кардинальным изменениям в жизни.

Когда мой сын достиг подросткового возраста, его особенности стали более заметны для окружающих. Дети во дворе отказывались играть с ним, потому что он не разговаривал, ему было сложно понимать обращенную речь и взаимодействовать. А занятия со специалистами носили индивидуальный характер. Многие семьи в такой ситуации замыкаются в себе, лишая своих детей общения и радости от физической активности.

Мы с мужем решили изменить ситуацию. В октябре 2022 года мы основали АНО «Центр развития культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Территория успеха».

Наша цель была — создать пространство, где дети с ментальными нарушениями смогут заниматься спортом, развиваться и найти друзей.

На базе нашей организации была создана первая в Челябинске команда по специальному хоккею для детей с ментальными особенностями. Муж прошел обучение в Школе тренеров от Федерации адаптивного хоккея и стал тренером команды. Я занялась организационными вопросами и стала координатором хоккейной команды, а также вышла на лед в качестве тьютора.

Работа с детьми с ментальными нарушениями требует особого подхода. У них часто наблюдаются проблемы с концентрацией внимания и координацией движений. Хоккей, как командный вид спорта, требует взаимодействия и поддержки, поэтому помощь тьютора на льду крайне необходима. Мы разработали специальные упражнения и подходы для освоения хоккейных навыков.

В ноябре 2024 года мы создали вторую команду по адаптивному хоккею —команду по следж-хоккею для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

На данный момент у нас занимается хоккеем 27 особенных детей. Ранее этот вид спорта был недоступен для детей с инвалидностью в Челябинске.

Наша главная задача — сделать жизнь особенных детей лучше и интереснее, а спорт доступным для всех.

Мы стремимся развивать адаптивный хоккей в нашем регионе, чтобы как можно больше детей с инвалидностью могли заниматься спортом и реализовывать свой потенциал. Наш проект — это не просто спортивная инициатива, это возможность для детей с ограниченными возможностями найти друзей, развивать свои навыки и чувствовать себя частью команды.

Мы верим, что каждый ребенок заслуживает возможности для самореализации, и мы готовы делать всё возможное, чтобы это стало реальностью.

category-iconЗдравоохранение и ЗОЖ
category-iconСпорт и события
category-iconЛюди с ОВЗ

Аналитика организации

7Волонтёров
0Добрых дел
202Часов

Результаты

Когда ребенок с ментальными особенностями развития достигает школьного возраста и его особенности развития становятся очевидны посторонним людям, дети и их родители часто сталкиваются с проблемой непринятия их обществом, что вызывает огромные переживания и приводит к обособлению таких семей. Также родители детей с инвалидностью очень ограничены в выборе возможных вариантов для физического развития и социализации своего ребенка, поскольку не все тренеры соглашаются брать ребенка с особенностями развития на занятия. Чаще всего выбор родителей останавливается на индивидуальных занятиях, где ребенок активно не взаимодействует со сверстниками. Из за этого дети испытывают дефицит двигательной, социальной и коммуникативной активности, что ведет к ухудшению их физического состояния и самочувствия, увеличению массы тела, проблемам пищевого поведения, к сложностям в коммуникации и взаимодействии с другими людьми, отсутствию навыков социально приемлемого поведения в. По личным наблюдениям руководителя проекта по развитию детского адаптивного хоккея в Челябинске, являющейся мамой ребенка-инвалида и регулярно соприкасающейся в жизни с родителями особых детей, семьи, в которых воспитываются дети с ментальными особенностями развития, ежедневно испытывают повышенный уровень стресса. Осознание неуспешности своего ребенка и непринятия его со стороны окружающих рушит веру родителей в возможность полноценной качественной жизни всех членов семьи. Проекты в сфере адаптивного спорта способствуют решению таких проблем. А занятия командными видами спорта на льду положительно влияют практически на все сферы жизни ребенка с инвалидностью. Улучшается физическое состояние, координация, внимательность, скорость реакции. Также катание на коньках способствует правильной стимуляции мозга и согласованной работе его полушарий, что положительно влияет на интеллектуальное развитие ребенка. Спортивная дисциплина и регулярный режим тренировок положительно влияют на эмоционально-волевую сферу ребенка, учат ответственности, навыкам социального взаимодействия, работе в команде, преодолению трудностей и достижении целей. Благодаря поездкам на турниры, совместной досуговой деятельности с товарищами по спортивной секции у спортсменов расширяется круг общения и кругозор. У детей и их родителей появляется возможность жить активной жизнью, реализовать свой потенциал, найти друзей, посещать мероприятия и наконец, почувствовать себя успешными.

Показать полностью
адаптивныйспорт
мирравныхвозможностей
ментальныеособенности
адаптивныйхоккей
спорт
хоккей
детисментальнымиособенностямиразвития
хоккейдлявсех
мыразныехоккейодин
специальныйхоккей

Сертификаты 1

certificate