Государственный музей изобразительных искусств РТ – один из крупнейших региональных художественных музеев РФ. Учрежден в 1958 г. на базе картинной галереи Госмузея ТАССР. Открыт для посещения в 1959. В основе собрания – частная художественная коллекция А. Лихачева.
Современное собрание насчитывает более 28 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Наибольшую ценность представляют произведения европейской гравюры XV–XVI вв. (А. Дюрер, Л. Лейденский), скульптуры (Дж. Дюпре, А. Канова) и живописи XVI–XVIII вв. (Д. Пулиго, И. Люттихейс, И. Сваненбурх), памятники древнерусской иконописи XVI в., портреты кисти Д. Левицкого, Ф. Рокотова, И. Репина, крупные коллекции работ И. Шишкина, Н. Фешина, произведения русского авангарда начала ХХ в. (В. Кандинский, Н. Гончарова, М. Ларионов и др.), собрания художников Татарстана (Б. Урманче, Х. Якупов, И. Зарипов и др.).
Школа музейного волонтера работает в Государственном музее изобразительных искусств РТ с 2023 года в рамках деятельности республиканского образовательного проекта «Культурный дневник школьника», затем в рамках федерального проекта «Культура для школьника». В нее ходят дети младшей школы, но есть и дошкольники, и дети постарше. Основной костяк школы составляет около 30 детей. Школа пополняется, новыми волонтёрами на конкурсах чтецов. Это очень активные, мотивированные и талантливые дети. Дети посещают музейные занятия, где знакомятся с коллекциями музея, музейными профессиями, реставрационными мастерскими, фондами музея, учатся проводить экскурсии. Ежемесячно в музее проводится экскурсионно- концертная программа. На основе определённой выставки детьми проводится экскурсия, а после неё тематический концерт, к которому привлекаются, так же учащиеся детских музыкальных школ Казани и других городов РТ. Каждый месяц - новая тема и новая коллекция, для экскурсии музей даже предоставляет картины из фондов, которые не выставляются в основной экспозиции. За два года работы школы было проведено 20 экскурсионно-концертных программ и 15 музейных встреч. Юные волонтёры- экскурсоводы проводили экскурсии для гостей БРИКСа, для участников фестиваля "Земля талантов" и "Волжские встречи" и других.
Программы школы были включены в культурную программу БРИКС "Искусство объединяет мир-Безграничный Пушкин".
Встречи волонтеров в музее проходят 2 раза в месяц по субботам.
Формы работы:
1.Занятия и экскурсии на экспозиции и фондах музея
2. ЭКСКУРСИИ
3.Концертная программа по теме
4.Флешмобы
5.Путешествия
Зрителями программ являются:
• Школьники
• Творческие детские коллективы
• Члены семьи
• Инвалиды
• Клубы для пожилых людей
Результаты:
• Семейное творчество и времяпровождение
• Знакомство с профессионалами, знаменитыми людьми
• Видео проект «Дети детям о музее», где волонтеры рассказывают о картинах в экспозиции, 18 серий
• Расширение круга участников волонтерских музейных программ за счет:
Учащиеся из музыкальных школ
Учащиеся хореографических коллективов
Воспитанники Центра духовного развития для детей – инвалидов
Воспитанники межнациональной школы
Учащиеся татарской гимназии им. Г. Алиша