Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курочкина – современное многопрофильное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области, удовлетворяющее запросы регионального рынка труда в высококвалифицированных рабочих, служащих, относящихся, преимущественно, к оборонной и машиностроительной отраслям промышленности.
Техникум ведет свою историю с 1 октября 1929 года.
Техникум является одним из немногих образовательных учреждений России, которое получило государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Эту высокую награду за успехи в подготовке кадров присвоили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1967 года.
За 96 лет техникум закончили 14 206 человек. Большая часть выпускников трудоустраивалась на Уральский завод тяжелого машиностроения, но после 1995 года география трудоустройства расширилась.
Среди выпускников техникума есть Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, а также награжденные другими государственными наградами за успехи в производстве или на полях войн и конфликтов XX–XXI века. Имя одного из них – летчика Владимира Михайловича Курочкина – техникум получил в 1981 году.
С конца 1990-х годов техникум единственным в Свердловской области осуществляет подготовку глухих и слабослышащих студентов по профессии «Токарь».
С 1973 года техникум выпускает электриков, а с 1994 года – сварщиков. Обе этих профессии относятся к наиболее востребованным в промышленности.
В 2024 году на базе техникума открылся образовательно-производственный центр (кластер) автоматики и машиностроения Свердловской области в рамках федерального проекта "Профессионалитет".
В 2025 году в техникуме начал работу учебно-производственный комплекс, который дает возможность в рамках учебных практик для студентов, а также несовершеннолетних школьников города Екатеринбурга на оборудовании в мастерских выполнять заказы промышленных предприятий и иных потребителей в Свердловской области.
Добровольческая (волонтерская) деятельность в техникуме осуществляется по следующим направлениям:
1) Деятельность волонтерского отряда "От сердца к сердцу" из числа обучающихся техникума;
2) Деятельность студентов техникумов и колледжей в рамках практической подготовки;
3) Деятельность студентов техникумов и колледжей в рамках проектного обучения или программы "Обучение служением".
Контактное лицо по вопросам взаимодействия - заместитель директора по учебно-методической работе Максим Николаевич Санников, тел.: (343) 224-80-00 (доб. 319).
Фотографии 15
Показать все