Казанский Кремль - древнейшая часть Казани, представляющая собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. На сегодняшний день Казанский Кремль является одним из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают более 3 миллионов человек. В 2000 году комплекс Казанского Кремля был включен в в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Волонтерская деятельность в Казанском Кремле является одной из приоритетных направлений стратегического развития. Волонтеры оказывают помощь как в музейных мероприятиях локального уровня, так и в крупных республиканских и международных проектах.
Одна из ведущих целей стратегического развития Музея-заповедника "Казанский Кремль" - привлечение волонтеров, формирование и развитие базового волонтерского корпуса для помощи в организации культурно-массовых мероприятий и культурнообразовательных программ в музеях и на территории Казанского Кремля в том числе уникальных инклюзивных и медиа-программ.
На сегодняшний день волонтерами Казанского Кремля выступило более 500 человек разного возраста с разнообразным функционалом. Это студенты профильных организаций, горожане и люди, заинтересованные в культурном развитии региона.
За 2023 год территорию Казанского Кремля и мероприятия различного уровня в его стенах посетили 4 498 940 человек, за 2024 год - 4 581 418 человек.
В 2024 году волонтеры приняли участие более чем в 50 музейных программах и 3 392 культурно-образовательных мероприятиях для 43 875 жителей и гостей города Казани.
Волонтеры являются неотъемлемой частью инклюзивных программ Казанского Кремля. За 2023 год было реализовано 169 таких программ с участием волонтеров, прошедших необходимое обучение, за 2024 год - 174 инклюзивные программы и экскурсии для 1 821 участника.
Волонтеры задействованы и в научно-методической деятельности. В 2023 году с их помощью были организованы 2 крупные конференции с международным участием и 30 тематических лекториев. В 2024 году с помощью волонтеров было проведено 4 крупных научных мероприятия и 34 научно-образовательных лекции.