Аватар

Муниципальное казённое учреждение культуры "Верхошижемский районный краеведческий музей им. Александра Зайцева"

Основная информация

ID организации: 10052933

Иконка
На платформе
397
По региону
5
location-icon
Кировская обл, пгт Верхошижемье, ул Горького, д 3
clock-icon
с 08:00 до 17:00
phone-icon
+7 (833) 352-15-78

Организационно-правовая форма

Государственное учреждение

Полное название организации

Муниципальное казённое учреждение культуры "Верхошижемский районный краеведческий музей им. Александра Зайцева"

Социальные сети

socials-itemsocials-item

Руководитель

Альгина Ольга Николаевна

Муниципальное казённое учреждение культуры "Верхошижемский районный краеведческий музей им. Александра Зайцева"
Верифицирована

Описание

Верхошижемский краеведческий музей был основан 26 февраля 1972 года. Постоянного здания для размещения экспозиций не было, только временные помещения для хранения экспонатов. Однако велась активная работа с населением и даже проводились экскурсии. В районной газете появилась страница «Знай и люби свой край», которую готовили активисты Совета музея.

3 февраля 1978 года музей был открыт для посетителей в двух залах Дома пионеров. На момент открытия его фонд составлял около 1 000 экспонатов и 300 фотографий. В основном были собраны орудия труда сельскохозяйственного производства и предметы домашнего обихода. На общественных началах музей работал 14 лет. Краеведы продолжали активную работу по сбору материалов, сотрудничали с районной газетой.

В 1992 году Верхошижемский музей стал государственным. Его экспозиции были развернуты в отремонтированном здании бывших яслей. В 1998 году решением Верхошижемской районной Думы учреждению было присвоено имя Александра Николаевича Зайцева.

В настоящий момент Верхошижемский районный краеведческий музей им. Александра Зайцева располагается в доме станового пристава, построенном в 1897 году. В фондах музея более 8 тысяч экспонатов. В экспозициях отражены быт и история края, растительный и животный мир, трудовые и ратные подвиги земляков, вехи развития района. Ежегодно музей посещают около 7 000 человек.

Верхошижемский музей является одним из организаторов социально-значимых мероприятий района. Для качественной организации подобных мероприятий работникам музея удалось сплотить вокруг себя дружный коллектив единомышленников-волонтёров, увлечённых общей идеей. Волонтёрская деятельность - важная составляющая работы учреждения, основная движущая сила. Её целями являются вовлечение молодёжи в общественную жизнь, создание и реализация социальных проектов, пропаганда краеведения. Добровольчеством в музее охвачены все возрастные группы населения.

Популярность учреждения растёт. Большое значение отводится патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Проводятся акции по благоустройству обелисков землякам-Героям Советского Союза и мемориала воину-освободителю. Разрабатываются и проводятся военно-исторические квесты. Уделяется большое внимание и изучению традиций и ремёсел Верхошижемского района. Организовано плодотворное сотрудничество с образовательными учреждениями, администрацией Верхошижемского поселения. Отмечается стабильная положительная динамика основных показателей работы музея. Учреждение принимает активное участие в общественной жизни Верхошижемского района.

category-iconВетераны и Историческая память
category-iconДети и молодежь
category-iconКультура и искусство

Аналитика организации

89Волонтёров
64Добрых дел
2174Часов

Результаты

В 2017-2019 годах учреждение реализовало проект по реконструкции музея «Дверь в историю» в рамках ППМИ (проектов по поддержке местных инициатив), а также проекты по основной деятельности - «Выездной краеведческий мини-музей «Сказочная старина», «Молодёжные интеллектуальные игры», ставшие популярными не только среди молодых людей, но и у жителей района разных возрастов, проект «Лето с музеем», направленный на создание цикла познавательных онлайн-занятий для детей по крестьянскому быту.

В 2021 году началась работа по освоению грантовой деятельности. Были подготовлены два проекта: первый - «Добрые нити» в благотворительную программу «Музеи русского севера» компании «Северсталь», второй - «Музейный двор» в Президентский фонд культурных инициатив. Также учреждение выступило партнёром грантового проекта «Гончарная сказка Шижмы» Дома детского творчества. Оба проекта и проект-партнёр стали победителями. В 2022 году начата их реализация. Проект «Добрые нити» включает в себя изучение вятского народного костюма и традиций ткачества в Верхошижемском районе. А «Музейный двор» - создание на территории учреждения инновационной краеведческой площадки, которая станет платформой для проведения мероприятий, направленных на сохранение и распространение истории края, народных традиций, обрядов, ремёсел.

На базе музея в настоящий момент действуют пять объединений: кружок «Школа юного экскурсовода» - для школьников и студентов от 9 до 18 лет; клуб «У самовара»; объединение «Молодёжный библиосейшн», с помощью которого организуется полезный досуг и активный отдых молодых людей; любительское объединение «Вдохновение», реализующее программу народных художественных промыслов; краеведческая гостиная «Душевная пятница». Традиционно музеем проводятся значимые акции: «Военная полуторка», «Песни и стихи Победы», «Обелиск у дороги» (уборка территории вокруг памятников героям Советского Союза Храмцову С.В. и Макарову В.И.), всенародная акция «Свеча памяти».

Показать полностью
Добрыенити
Музейныйдвор
верхошижемскиймузей