Аватар

АНО "ГДК" Сургут

Основная информация

ID организации: 10024491

5
location-icon
Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, г Сургут, пр-кт Ленина, д 67а
phone-icon
+7-346-255-03-03

Организационно-правовая форма

НКО (негосударственная некоммерческая организация)

Полное название организации

Автономная некоммерческая организация "Гуманитарный Добровольческий Корпус"

Социальные сети

socials-itemsocials-item

Руководитель

Логинов Эдуард Борисович

Награды 4

Показать все

АНО "ГДК" Сургут

Описание

Гуманитарный Добровольческий Корпус был создан в апреле 2019 года. Основной его целью является предоставление услуг в сфере развития гуманитарных связей на международном уровне, включая создание условий для межкультурного обмена практиками, помощи нуждающимся и попавшим в сложную ситуацию странам, народам и сообществам на основе добровольчества (волонтёрства), создание условий добрососедства граждан Российской Федерации и международного сообщества.

Кроме того, деятельность Гумкорпуса так же направлена на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. В связи с этим, в нескольких муниципальных образованиях Югры созданы Добровольческие поисково-спасательные отряды. А в 2021 году организация выиграла Грант Губернатора Югры на открытие Ресурсного центра по чрезвычайным ситуациям, на базе которого добровольцы получают навыки и знания добровольцев-спасателей, что позволяет им компетентно заниматься поисково-спасательной деятельностью, оказанием первой помощи, тушением лесных пожаров и прочее. Помимо этого, нашей организацией ежегодно проводятся учебно-полевые сборы для добровольцев, рамках которых добровольцы не только получают узкопрофильные знания, но и учатся навыкам взаимодействия со специализированными службами - МЧС России, Следственный комитет, спасательные муниципальные службы и прочие.

Кроме этого, Добровольческим Корпусом проводятся мероприятия по сбору гуманитарной помощи для нуждающихся, а так же организуются гуманитарные миссии с привлечением добровольцев организации. За 2021 год было организовано три миссии в Сирийскую Арабскую Республику с доставкой гуманитарной помощи добровольцами, всего отправлено более 70 тонн помощи. В 2022 году на фоне происходящего на Донбассе Гумкорпусом так же организован сбор гуманитарной помощи для отправки на пострадавшую территорию и обеспечение помощью беженцев, прибывающих в Югру. Под патронажем организации из ДНР эвакуировано более 150 человек, которые размещены в пунктах временного размещения в г. Сургуте, где их обеспечивают всем необходимым и оказывают не только продовольственную помощь, но и медицинскую, социальную, психологическую помощь.

С апреля 2022 г. добровольцы АНО "ГДК" регулярно выезжают на территорию ДДНР, где проводят мероприятия по выдаче гуманитарной помощи, обеспечению горячим питанием на полевой кухне при лагере, разбирают завалы, разрушенных в ходе боевых действий зданий и сооружений, оказывают медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и раненным в местных больницах.

С января 2023 года сертифицированные инструкторы первой помощи направились в зону проведения специальной военной операции для обучения военнослужащих навыкам оказания первой помощи.Бойцы изучают не только алгоритм оказания первой помощи, но также особое внимание уделяют психологической поддержке пострадавшего и развитию навыков саморегуляции. Все полученные знания отрабатываются на полигоне. Моделируются различные ситуации, в которых бойцы должны уметь оказать помощь себе и товарищу. 

category-iconЧС
category-iconДети и молодежь
category-iconПоиск пропавших
category-iconДругое
category-iconКоронавирус

Аналитика организации

973Волонтеров
29Добрых дел
67905Часов

Результаты

В период пандемии АНО «ГДК» стал основным оператором добровольчества в Югре. Было мобилизовано более 2500 добровольцев, которыми выполнено более 43 тыс. заявок от граждан, оказавшихся на вынужденной самоизоляции. Добровольцы доставляли им продукты питания и лекарства.

В 2021 году организация стала победителем конкурса Грант Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на открытие при АНО «ГДК» Ресурсного центра по ЧС. А за весь период работы организации было найдено около 200 человек при содействии Добровольческих поисково-спасательных отрядов Югры.

Стоит обратить внимание, что одним из видов деятельности организации является не только привлечение добровольцев, но и их обучение, нельзя отправить человека тушить пожар или искать пропавших, не обучив его. В этой связи, АНО «ГДК» ежегодно проводит региональные полевые сборы для добровольцев, где проводит образовательные площадки по оказанию первой помощи, поиску пропавших, взаимодействию со специальными органами и учреждениями (Следственный комитет РФ, МЧС России, кинологическая служба), управление БПЛА и прочее. Навыки отрабатываются как теоретически, так и практически, с применением определенного оборудования. За прошедший период было проведено семь полевых сборов, которые охватили более 1500 добровольцев из разных регионов РФ.

В 2021 году АНО «ГДК» при поддержке Национального центра управления обороной Российской Федерации и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры было организовано несколько гуманитарных миссий в Сирийскую Арабскую Республику при участии добровольцев – июль, ноябрь, декабрь. В Сирию отправлено около 150 тонн гуманитарной помощи, собранной югорчанами – это продукты питания, детские принадлежности, средства личной гигиены и многое другое.

Кроме того, организацией ежегодно проводится акция «Подари чудо детям», направленная на сбор и отправку новогодних подарков для детей, проживающих в зоне военного конфликта. Так, в 2021 году в рамках Акции детям Донбасса и Сирии было отправлено около 5 тонн подарков, которые содержали кондитерские изделия, игрушки, книги, канцелярские принадлежности.

На сегодняшний день функционирует 32 таких пункта, ежедневно добровольцы принимают и обрабатывают десятки тонн гуманитарной помощи от всех неравнодушных граждан Югры и Тюменской области. Помимо этого, к гуманитарной акции активно подключились крупные предприятия региона, предприниматели, органы власти и общественники. На сегодняшний день было сформировано и отправлено более 500 тонн гуманитарной помощи, где она ежедневно адресно вручается нуждающимся.

Показать полностью
МЫВМЕСТЕ
ЧС
РОССИЯ
ДОБРОВОЛЕЦ
ХМАО
ПЕРВАЯПОМОЩЬ
ГУМКОРПУС
ГУММИССИЯ
АНОГДК
СУРГУТ