Благотворительный фонд поддержки и развития самбо для инвалидов по зрению "Самбо слепых"

Благотворительный фонд поддержки и развития самбо для инвалидов по зрению "Самбо слепых"

Описание

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «САМБО СЛЕПЫХ»

САМБО – советский вид единоборств.

САМБО СЛЕПЫХ - направление в единоборствах среди инвалидов по зрению. Является активной формой физической реабилитации и социальной адаптации. Техника борьбы строится на тактильных и слуховых ощущениях. Утрата зрения не является препятствием для использования всего богатого арсенала приёмов самбо. 

САМБО СЛЕПЫХ основал незрячий спортсмен Роман Новиков в 2009 году, а в 2015 году с единомышленниками учредил Благотворительный фонд. https://sambo.sport/ru/news/pravila-zhizni-roman-novikov/

Основная цель фонда: вхождение самбо для инвалидов по зрению в программу Паралимпийских игр 2028 года.


Реализованные проекты фонда:

  • 2012 год. Первый открытый турнир по самбо среди лиц с ограничениями по здоровью «Преодоление» при поддержке Федерации самбо Москвы.
  • 2016 год.Первый Всероссийский реабилитационный слет инвалидов по зрению «Патриоты России»,который собрал около 100 инвалидов по зрению из 12 регионов РФ при участии Всероссийского общества слепых, федерации спорта слепых, федерации самбо Москвы при поддержке международной федерации самбо (FIAS), Всероссийской федерации самбо, МО РФ, МЧС РФ, Правительства Калужской области, Администрации Тарусы, ВПК «Восход», отеля «Велна», магазина «NAKOVER», Ассоциации «Руспродсоюз», волонтеров Тарусы. В полевом лагере прошли занятия по прикладному самбо для слепых и слабовидящих, а также другие интересные состязания. Инфо-партнеры: "ТВ Центр", МИР 24, ВЕСТЬ NEWS, ИА REGNUM, "Ника ТВ", интернет-журнал Blood&Sweat. https://sambo.sport/ru/news/invalidy-po-zreniyu-osvoili-priemy-sambo-na-slete-patrioty-rossii/
  • 2017 год. Первый Чемпионат России по самбо слепых, в котором приняли участие около 100 спортсменов из 30 регионов страны.
  • Первый в РФ турнир по самбо среди подростков с нарушением зрения в Татарстане.
  • 2018г. Турнир по самбо среди слепых и слабовидящих на XI Всероссийских юношеских играх боевых искусств при поддержке РСБИ. 
  • Разработана специальная экипировка для слепых самбистов.
  • Презентация самбо слепых на ЧМ 2019 по самбо в Чхонджу.
  • Проект «Преодоление» — международное развитие самбо слепых при поддержке Фонда Президентских грантов. 


Ключевые сотрудники:

  • Роман Новиков-Президент и соучредитель БФ «Самбо слепых», руководитель комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению в Всероссийской федерации самбо, Член Комиссии ФИАС по делам спортсменов с ограниченными возможностями, образование РГСУ факультет социальной работы, педагогики и ювенологии.
  • Наталья Новикова, соучредитель БФ «Самбо слепых», специалист по научно-методической работе, администратор тренировочного процесса сборной РФ по самбо (спорт слепых), образование - РГСУ, Асписрантура РГУФКСМиТ.
  • Виктор Игнатенко, Вице-президент Федерации самбо Москвы, старший тренер сборной РФ по самбо слепых.
  • Михаил Ануфриев, заместитель президента фонда, эксперт по коммуникациям и развитию спортивно-оздоровительной инфраструктуры.

Сертификаты

Проекты