МБУК Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова»

МБУК Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова»

Основная информация

ID организации: 10010971

5
location-icon
Красноярский край, г Минусинск, ул Ленина, д 60
phone-icon
+7-391-322-00-54

Организационно-правовая форма

Государственное учреждение

Полное название организации

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова"

Социальные сети

Руководитель

Светлана Анатольевна Борисова

МБУК Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова»

Описание

Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, - первый музей в Енисейской Губернии, один из первых публичных музеев в Сибири. Устав музея утвержден в июне 1877 г. Музей создан Николаем Михайловичем Мартьяновым (1844-1904), провизором, ученым-ботаником, он же – первый руководитель музея. По примеру и подобию Минусинского музея в XIX веке создавались музеи в Енисейске, Ачинске, Красноярске, Якутске, Нерчинске и других городах.

Наиболее значительные и уникальные коллекции в собрании музея: этнографическая, археологическая, естественно-историческая. В собрании Минусинского музея имеются материалы, отражающие связь основателя музея Н.М. Мартьянова с Русским географическим обществом за период 1879-1904 гг. Музей хранит большое собрание фотографий и негативы на стекле по этнографии хакасского и тувинского народов, по шаманизму и буддизму, датированные кон. XIX - нач. XX вв. Уникальным является и фонд одной из старейших библиотек Сибири – научной библиотеки Минусинского музея – насчитывающий более 137 тыс. изданий (год основания 1878 г.).

С 14 февраля 2017 г. МБУК «Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова» возглавляет Светлана Анатольевна Борисова, депутат городского Совета депутатов г. Минусинска.

Минусинский музей имеет три отдела, находящиеся на территории г. Минусинска:

Мемориальный музей «Дом-квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова»,

адрес: г. Минусинск, ул. Октябрьская,73;

Открыт 19 апреля 1970 г., в год 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина. Дом, в котором организован музей, построен в 1878 г. и представляет собой усадьбу уездного Минусинска кон. XIX-нач. ХХ вв.  Сегодня экспозиции музея знакомят с темой сибирской ссылки, а также историей быта и традиций уездного Минусинска.

Музей декабристов, адрес: г. Минусинск, ул. Обороны, 59 а. 

Первый и единственный в Красноярском крае Музей декабристов. Открыт 13 августа 1997 г. в доме декабристов
А.А. и Н.А. Крюковых. Это одно из старейших деревянных зданий города постройки до 1823 г. В музее представлена экспозиция «Декабристы в Минусинском округе», создан фрагмент интерьера гостиной.

Картинная галерея, адрес: г. Минусинск, ул. Ленина, 77, 1 этаж.

Минусинская городская картинная галерея была создана 17 октября 1990 года. Инициатором её создания и первым директором стал Василий Яковлевич Крупский (1921 – 1998). Собрание галереи представляет преимущественно изобразительное искусство последней трети ХХ века и начала ХХI века. В 2017 году картинная галерея была присоединена к Минусинскому музею им. Н.М. Мартьянова в качестве отдела.

Сегодня Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова является ведущим научным центром на юге Сибири. 

Аналитика организации

55Волонтеров
13Добрых дел
340Часов

Результаты

Музейный фонд насчитывает более 200 тысяч предметов, относящихся к природе и историко-культурному наследию народов, населяющих территорию Верхнего и Среднего Енисея (юг Красноярского края, Республик Хакасия и Тува). Ежегодно музей посещает более 200,0 тыс. человек в год. Коллекции музея были представлены и отмечены наградами на российских и зарубежных выставках: Сибирско-Уральской выставке в Екатеринбурге (1887, диплом и малая серебряная медаль), Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896, диплом 1 разряда), Всемирной выставке в Париже (1900, диплом победителя и серебряная медаль). Музей принимал участие в выставках - в Венгрии (1994), в Корее (1995), призер Международной музейной биеннале (2001), обладатель звания «Музей Евразии-2008» в номинации «муниципальные музеи» в ежегодном международном конкурсе «Музей Евразии-2008» газеты «Уральский музей» (г. Екатеринбург), лауреат Всероссийского конкурса историко-литературной премии «Александр Невский» с мемориальным музейным проектом «Дни памяти основателя музея Николая Михайловича Мартьянова» в номинации «хранители»(2012), удостоен звания «Лучший музей Красноярского края» в рамках конкурса Красноярского края «Вдохновение» (2019), первая книга об основателе музея- Н.М. Мартьянове была удостоена звания «Книга года -2020» в номинации «Лучшая научно-популярная книга» в рамках краевого конкурса Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, а фотоальбом "Николай Федоров. Фотолетопись старинного Минусинска " признан лучшей книгой 2022 года в рамках краевого конкурса "Книга года-2022" в г. Красноярске.

Показать полностью
Мартьянов