Награды 1
#ТагВолонтер: Муниципальный центр развития волонтерства в городе Таганроге/ Добро.Центр #ТагВолонтер функционирует на базе МБУК «Молодёжный Центр» с 2020 года, а в 2023 года приобрел статус Добро.Центра (лицензионный договор от 23.08.2023 № 399).
Добро.Центр позволяет создавать единую базу данных добровольцев, разрабатывать и внедрять волонтерские программы, проводить тренинги, оперативно реагировать на социальные потребности города и региона.
Центр развития добровольчества направлен на взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти города, министерствами, комитетами и ведомствами, с одной стороны и волонтерами города, с другой.
Добро.Центр #ТагВолонтер входит в 3ку лучших Муниципальных центров добровольчества Ростовской области. Помимо этого Центр входит в состав Муниципального штаба #МЫВМЕСТЕ и является членом Регионального клуба Ростовской области #МЫВМЕСТЕ
Добро.Центр #ТагВолонтер (Муниципальный центр развития добровольчества в городе Таганроге) принял участие в пилоте обновленной концепции «Добро.Центр» Ассоциации Добро.РФ. и вошёл в Федеральный топ-5
Волонтеры Добро.Центра принимают активное участие в организации и проведении мероприятий для разностороннего развития и отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными нарушениями в клубе «Солнышко», открытом на базе МБУ «ЦСО г. Таганрога», помогают в проведении мероприятий АНО «Луч Надежды», АНО поддержки детей и женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию «Добро Внутри», Местного отделения «ВОРДИ» г. Таганрога и общественного объединения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление».
Гуманистическая философия «воспитания добровольчеством» может и должна стать методологическим инструментом формирования нравственно-мировоззренческих ориентиров детей и подростков.
Участие в социально ценной волонтерской (добровольческой) деятельности само по себе способно вызвать позитивные изменения в личности. Наиболее эффективно в этом плане социально-педагогическое движение детей и молодежи, суть которого заключается в стремлении придать детско-юношеской инициативности и активности социальнопозитивный характер. При этом важно не только решать задачи воспитания человека, способного воспринимать и присваивать духовно-нравственные гуманистические ценности, поступать в соответствии с убеждениями, но и решать перспективную задачу формирования естественными, мягкими средствами будущих профессионалов и волонтеров социальной работы разной направленности.
Т.к. основная целевая аудитория #ТагВолонтер это именно дети, подростки и молодежь, то и все мероприятия носят социально-педагогический характер
Дети, подростки и молодежь, прошедшие через волонтерские программы и мероприятия социально-педагогического характера, так или иначе, связывают свою будущую профессиональную жизнь с социальной сферой, серьезно и позитивно меняются в духовно-нравственном плане, становятся творческими и деятельными.
«Тимуровцами нашего времени» называют школьников-волонтеров сегодня, для которых потребность улучшить окружающий мир, стремление помогать и заботиться о тех, кто меньше и слабее, тем, кто остро нуждается в помощи, становиться осознанной необходимостью. Они готовы помогать людям и при этом не требуют вознаграждения за свой, порой нелегкий, труд. Это может быть уход за престарелыми людьми (уборка в доме, помощь в работе на приусадебном участке, покупка лекарств и продуктов) и простое общение с пожилыми людьми, поскольку иногда они абсолютно одиноки, им не с кем поделиться своими чувствами и волнениями. Современные тимуровцы посещают детские дома и больницы, устраивают концерты и небольшие праздники для маленьких детей и стариков, сажают деревья, ухаживают за памятниками в честь участников Великой Отечественной войны, участвуют в поисковой деятельности на местах былых сражений и т.д.
Развитие добровольческого движения в школах, ВУЗах и СПО, вовлечение обучающихся в проекты социальной направленности (экологические, гражданско-патриотические, краеведческие, культурные, нацеленные на здоровьесбережение, помощь малообеспеченным слоям населения и т.д.) формируют любовь к Родине, трудолюбие, чувство долга, целеустремленность, стремление к самосовершенствованию. В условиях XXI века именно различные формы добровольчества формируют систему ценностей человека с ее специфическим содержанием и иерархической структурой.