АНО СОН "Опора"

АНО СОН "Опора"

Основная информация

ID организации: 10007606

5
location-icon
Волгоград
phone-icon
+7-844-259-30-22

Организационно-правовая форма

НКО (негосударственная некоммерческая организация)

Полное название организации

Автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения "Опора"

Социальные сети

socials-itemsocials-item

Руководитель

Булгакова Галина Алексеевна

Фотографии 1

Видео 1

АНО СОН "Опора"

Описание

Автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения «Опора» (АНО СОН «Опора») является социально ориентированной некоммерческой организацией, созданной в 2017 году в целях предоставления услуг в сфере социального обслуживания населения города Волгограда в форме социального обслуживания на дому. Более 1500 человек обслуживаются в АНО СОН «Опора» из-за полной или частичной утраты возможности самостоятельно передвигаться, обеспечивать жизненные потребности в силу возраста, инвалидности. В их числе ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны труда, труженики тыла, дети военного Сталинграда.

        Организация участвует в конкурсах Фонда президентских грантов. В первом конкурсе 2021 г. Фонда президентских грантов организация победила сразу в двух номинациях с двумя проектами, реализация одного из которых - «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт» - началась 1 февраля 2021 г.

         Команда АНО СОН «Опора» состоит из специалистов разного профиля и социальных работников, выполняющих основную деятельность – предоставление социальных услуг на дому населению. У пожилых подопечных организации  существует много индивидуальных потребностей, реализация которых требует дополнительного ресурса – помощи волонтеров.

Проблемные области, в которых помощь волонтеров была бы наиболее эффективна:

1.    Волонтеры были бы полезны для непосредственного контакта с пожилыми людьми на их территории – на дому, где они могут:

- обучать пожилых людей у них дома компьютерной или финансовой грамотности и пр.;

- помочь вынести  инвалидную коляску с человеком на улицу для прогулки, занести обратно в дом;

- гулять с пожилым человеком или инвалидом;

- довезти на своей машине пожилого человека, инвалида в пункт назначения;

- помогать в раздаче благотворительной помощи пожилым людям, поздравительных открыток  (разнести на дом).

2.Помощь волонтеров была бы ценным ресурсом на мероприятиях организации в ее офисе или за его пределами, где они могут:

- фотографировать, проводить видеосъемку на мероприятиях организации;

- сопровождать пожилых людей на экскурсиях по городу;

- подготовить и провести небольшую авторскую экскурсию для пожилых людей;

- помогать организационно в проведении мероприятий организации;

- петь или рисовать вместе с пожилыми людьми на мероприятиях;

- помогать в сборе и раздаче благотворительной помощи пожилым людям.

3. Оказать волонтерскую помощь АНО СОН «Опора» и ее пожилым подопечным можно и дистанционно. Оставаясь дома, волонтеры могут:

- расшифровывать записи о жизни пожилых людей, сделанные у них дома, оформлять истории их жизни;

- работать с фотографиями пожилых людей (фотошоп, обрезка и пр.);

- помогать организации информационно в социальных сетях;

-  собирать в социальных сетях информацию о бесплатных мероприятиях для пожилых людей и другую полезную для этой целевой группы информацию,  передавать ее в организацию или размещать на страницах организации в сетях;

- набирать на компьютере стихи авторов – инвалидов или пожилых людей, их воспоминания;

- подписывать открытки-поздравления пожилым людям;

- писать письма пожилым людям («Внуки по переписке»);

- монтировать видеосюжеты по тематике целевой группы и т.д.

 Мы будем рады, если названные виды деятельности вызовут интерес у волонтеров и желание принести пользу одиноким пожилым людям, проживающим дома, постоянно находящимся в «четырех стенах», ведущим малоподвижный образ жизни, лишенным значимых событий, общающимся, по сути, только с социальным работником. Помогать можно по-разному, ценна любая волонтерская помощь – 1 час в неделю, 1 час в месяц и т.д.

Откликнувшимся волонтерам мы гарантируем:

- получение практического опыта непосредственного общения с пожилыми людьми и специалистами-практиками в области социальной работы;

- хорошее настроение и благодарное отношение со стороны старших сограждан;

- характеристику-рекомендацию волонтеру в случае необходимости о его  волонтерском опыте;

- помощь в апробации авторских социальных проектов, акций и пр.;

- базу для прохождения практики, если это необходимо;

- участие в автобусных экскурсиях по городу в рамках социального проекта "Социальный маршрут: Волгоград для всех - новый старт" и т.д.

Аналитика организации

4Волонтеров
2Добрых дел
14Часов

Результаты

В 2018 году АНО СОН «Опора» признана исполнителем общественно полезных услуг и включена в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг, в 2020 году статус исполнителя общественно полезных услуг был подтвержден.

По итогам 2020 года АНО СОН «Опора» обслужила 1947 получателей социальных услуг, в том числе 56 получателей социальных услуг в городской местности признанных нуждающимися в социальном обслуживании по технологии «Персональный помощник». Всего оказано 416 330 социальных услуг.
В 2018-2021 гг. АНО СОН «Опора» пять раз побеждала в конкурсах Фонда президентских грантов. Три проекта, получившие финансовую поддержку Фонда, реализованы: «Социальный маршрут: Волгоград для всех!» (1 конкурс 2018 г., реализация 2018-2019 гг.), «Долговременный уход: сбережение души» (1 конкурс 2019 г., реализация 2019-2020 гг.), «Помогаем жить дома» (1 конкурс 2020 г., реализация 2020 г.). О ходе и итогах реализованных проектов можно получить информацию на сайте "Опоры"   http://oporacson.ru/projects/

С июня по сентябрь 2020 года АНО СОН «Опора» реализовала проект "Поддержка НКО Волгограда" в рамках программы «Фонд плюс регионы» Фонда Тимченко. Цель проекта: оказать поддержку наиболее уязвимым социальными группам - подопечным и сотрудникам НКО города Волгограда и области в виде самых необходимых ресурсов, покрывающих их потребности, для продолжения эффективной деятельности и оказания услуг целевым группам в условиях распространения COVID-19. Соцработники более 10 НКО оснащены СИЗ и дезинфицирующими средствами. Многодетные семьи, бездомные и одинокие пожилые люди получили 590 продуктовых наборов, 100 транспортных карт, полиграфию средства гигиены и дезинфекции. НКО Волгограда и области получили 10 бактерицидных рециркуляторов, канцтовары и расходные материалы для оргтехники. Всего чуть более 3000 чел., проживающих в городе Волгограде и области получили не только материальную поддержку для минимального обеспечения уровня жизни, но и моральную поддержку, чувствуя участие и заботу общества, получив ощущение безопасности в этот сложный период. В 2020 году АНО СОН «Опора» как региональный оператор - партнер благотворительного фонда Тимченко организовывала безвозмездную передачу средств индивидуальной защиты государственным/муниципальным и негосударственным некоммерческим организациям, нуждающимся физическим лицам, в том числе добровольцам (волонтерам) для принятия мер по нераспространению нового типа коронавирусной инфекции (COVID-19). В 40 учреждений здравоохранения и социальной защиты населения Волгоградской области переданы респираторы в количестве 10 080 шт., одноразовые защитные костюмы в количестве 10 000 шт., медицинские маски в количестве 18 000 шт., медицинские перчатки в количестве 52 000 пар.  В данном проекте АНО СОН "Опора" выступила не только как региональный оператор - партнер благотворительного фонда Тимченко, но и как корпоративный волонтер.

Показать полностью
людисОВЗ
фондпрезидентскихгрантов
социальныепроекты
опора
социальнаяработа
пожилыелюди
Социальныеуслуги
психологическаяпомощь
социальныйтуризм
социальныеработники
долговременныйуход
социальноеобслуживаниенадому
фондТимченко

Фотографии 1

Видео 1