Центр лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ — это большая команда волонтёров московской Вышки, в которой студенты и лицеисты, сотрудники и выпускники волонтёрят на равных, делая вклад в то, чтобы добрых дел в университете и стране становилось больше.
Волонтёры центра помогают университету в организации крупных фестивалей, конференций, форумов, Дней открытых дверей. Наши волонтёры помогают ещё и за пределами Вышки — организуют точки на самых крупных забегах от Бегового сообщества, организуют поездки в детские дома и ПНИ, помогают приютам для бездомных животных, социально ориентированному бизнесу, музеям и благотворительным фондам, таким как: «Дом с маяком», «Лучшие друзья», «Ночлежка», Государственный исторический музей, «Дари еду», «Антон тут рядом» и многим другим. Кроме того, центр курирует добрые студенческие организации и лидеров волонтёрского движения в Вышке, разрабатывает тренинги, обучения и выезды для волонтёров и лидеров социальных проектов,
Дирекция по развитию социальных проектов и взаимодействию с НКО, частью которой является центр, активно развивает педагогический подход «обучение служением», в рамках которого студенты создают социально значимые проекты и помогают социальным заказчикам, развивая свои профессиональные компетенции.
Сейчас у нас много интересных и важных для университета проектов:
1. Событийное волонтёрство — большая часть нашей работы, наши волонтёры помогают на мероприятиях как в НИУ ВШЭ, так и на городских площадках. В университете проходит множество мероприятий: помимо Вышкинских олимпиад, наши студенты волонтёрят на Днях открытых дверей, национальных фестивалях, помогают в организации ежегодной Ясинской (Апрельской) конференции, а также участвуют в мероприятиях отдельных подразделений НИУ ВШЭ (Центра развития карьеры, Центра академического развития студентов, Дирекции по интернационализации и других).
2. Small-talk: совместный проект Волонтёрского центра и Московского долголетия. Small-talk — это вежливый, как правило, неглубокий разговор, помогающий создать поддерживающую среду, повысить словарный запас, преодолеть языковой барьер. Студенты проекта выбирают себе подопечных бабушек и дедушек и в индивидуальном графике созваниваются по телефону (или онлайн) для общения на свободные темы на иностранном языке: английском, французском, испанском или немецком (на выбор).
3. Центр лидерства и волонтёрства активно сотрудничает с представителями некоммерческого сектора — фондами, благотворительными центрами и другими организациями. Среди наших партнёров — более 80 НКО. Мы всегда стараемся расширять направления нашей работы и помогать как можно большему числу незащищённых социальных групп.
4. В стенах университета мы проводим донорские акции и мероприятия просветительского характера. Большое внимание уделяется ведению социальных сетей — статьи-интервью с представителями третьего сектора, подборки волонтёрских возможностей, видео- и фото-форматы, а также закулисье всех проектов — всё это можно увидеть у нас в ВК и Телеграм-канале.
5. Центр лидерства и волонтёрства развивает программу «Обучение служением» и является проектным офисом по внедрению этой методики в университетах России.
6. Центр лидерства и волонтёрства проводит образовательные мероприятия для волонтёров, обучает навыкам первой помощи, тим-лидерству и медиаволонтёрству.