Ивановский государственный медицинский институт был учрежден 16 июня 1930 года на основании постановления Совета народных комиссаров РСФСР « О реорганизации системы подготовки врачебных кадров».
Первые четыре года институт имел один лечебно-профилактический факультет с двумя отделениями – терапевтическим и хирургическим. В 1935 году от-крылся педиатрический факультет, в 2007 г. – стоматологический. Совсем недавно, в январе 2024 года, открыты специальность «клиническая психология» и направление подготовки «сестринское дело».
В 1935 году в ИГМИ состоялся первый выпуск врачей (80 специалистов), а в 1937 году – первый выпуск врачей-педиатров (97 человек).
В 1994 г. институт переименован в Ивановскую государственную медицинскую академию. А в феврале 2024 года - в Ивановский государственный медицинский университет.
За время своего существования вуз подготовил более 30 000 врачей. В числе выпускников вуза много известных ученых, заслуженных деятелей науки, вы-дающихся педагогов и исследователей, которые внесли большой вклад в дело развития и организации отечественного и регионального здравоохранения, медицинской науки и образования. Среди них: Т.В. Яковлева – первый замес-титель руководителя Федерального медико-биологического агентства, первый заместитель Министра здравоохранения РФ (2018-2020), Н.Н. Ваганов – долгие годы возглавлял Российскую детскую клиническую больницу Минздрава России; И.О. Голубев, А.Л. Егоров – лауреаты Национальной премии «Призвание» Минздрава России и Первого канала телевидения России и многие другие. Академик РАМН Т.Б. Дмитриева – Министр здравоохранения России в 90-е годы, более 20 лет возглавляла научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.
Ивановский государственный медицинский университет свято хранит славные традиции высшей медицинской школы России, отличающиеся гуманизмом, милосердием, высоким профессионализмом. Университет занимает одно из первых мест среди медицинских вузов России по числу преподавателей, имеющих ученые степени и звания.
Основными направлениями деятельности волонтеров являются: помощь старшему поколению, просветительская работа, обучение первой помощи и сопровождение мероприятий и тд, а так же экология, наука и культурно-массовые мероприятия.
Возглавляет Совет волонтеров - председатель, в обязанности которого входит: коммуникация с администрацией ВУЗа, участие в собраниях Совета студентов, внесение предложений и идей на общее собрания ВУЗа от лица Совета волонтеров, координация волонтерской деятельности, создание отчетов по работе и т.д.
За каждым направлением деятельности закреплен координатор, который участвует в собраниях Совета волонтеров, организует работу\мероприятия данного направления, отчитывается по проведенной работе.
В рамках воспитательной работы которая велась ВУЗе с момента его основания особое место отдавалась развитие чувства сострадания и милосердия. у обучающихся. За более чем 10 летнюю работу волонтерское движение в Ивановском ГМУ волонтерами стали более 10000 человек, было реализовано более 150 различных проектов в направлении добровольчества.
За 2023\2024 уч. год организация насчитывала порядка 430 волонтеров, реализующие свою деятельность по более, чем 10 направлениям волонтерской деятельности.