Иностранные студенты в Тамбове занимаются медицинским волонтёрством

  • 22 октября 2018, 17:58

Студенты из зарубежных стран, обучающиеся в России, проявляют большой интерес к медицинскому добровольчеству, при этом более 90% из них готовы наравне с россиянами незамедлительно включиться в реализацию социально значимых проектов. Об этом было сказано на форуме волонтёров-медиков Центрального федерального округа, который прошёл в Тамбове с 19 по 21 октября.

Пилотный проект по интеграции иностранных студентов в добровольческую деятельность в сфере здравоохранения стартовал в сентябре 2018 года в Тамбовской области. Разработчиками методики выступили Медицинский институт ТГУ им. Г.Р. Державина, в котором обучаются представители 65 стран мира, и Всероссийское движение «Волонтёры-медики».

За месяц в проекте приняли участие более 600 молодых иностранцев, 92% из которых присоединились к деятельности медицинских добровольцев Тамбова. Студенты из разных государств занимались пропагандой здорового образа жизни, профилактикой социально значимых заболеваний, помогали бригадам скорой помощи на мероприятиях и медперсоналу в больницах. Отметим, что большинство опрошенных пациентов городской клинической больницы им. Архиепископа Луки, где работали иностранцы, положительно отнеслись к эксперименту.

Основной мотивацией для студентов стала возможность помочь людям (54%). Остальные решили таким образом получить новый профессиональный опыт. При этом, единственным барьером для участия в волонтёрстве иностранцы считают нехватку свободного времени.

Пилотный проект продлится в Тамбовской области до конца 2018 года. Затем методика будет проанализирована и рекомендована к применению в других медицинских  университетах и институтах России.

Окружной форум волонтёров-медиков Центрального федерального округа проходил с 19 до 21 октября в Тамбовской области. Его участниками стали более 120 добровольцев со всех регионов ЦФО. На церемонии торжественного открытия с приветственным словом выступили директор Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Георгий Надарейшвили и председатель ВОД «Волонтёры-медики» Павел Савчук.

Координаторы и лидеры добровольческого движения совместно с партнёрами – представителями органов государственной власти, образовательных и медицинских организаций – обсудили перспективы развития медицинского волонтёрства в стране. Для активистов была организована обучающая программа, в том числе нетворкинг, тренинг по организации работы добровольцев в больницах, мастер-класс по санитарно-профилактическому просвещению и развитию региональных отделений движения «Волонтёры-медики». Добровольцы также узнали секреты ораторского мастерства и то, как избежать психоэмоционального выгорания в общественной деятельности.

Организаторами форума выступили Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» совместно с Администрацией Тамбовской области и Тамбовским государственным университетом им. Г.Р. Державина.

Движение «Волонтёры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтёры Склифа», объединяет более 20 тысяч человек в 81 регионе РФ и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. Партнёрами ВОД «Волонтёры-медики» в России выступают свыше 900 медицинских и образовательных организацией. 

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут