Зарегистрироваться

Люди слова и дела

  • 19 октября 2018, 17:05

  • Республика Карелия

Наиболее часто в Карелии горят деревянные бани, повсеместно устанавливаемые сельчанами вблизи жилых домов. Очередное мыльно-парильное заведение вспыхнуло среди бела дня восьмого августа в п. Новое Машезеро Беломорского района. Пока на вызов спешили пожарные расчеты п. Летнереченский и г. Беломорска, на месте уже работала добровольная пожарная дружина п. Новое Машезеро в количестве четырех человек. Пожарные добровольцы не дали распространиться огню на соседние строения. 

Отлично зарекомендовали себя пожарные добровольцы и на профилактической ниве. Проверка дворовых территорий, подъездных путей, пожарных пирсов и водоисточников, работа с детьми, зачастую, все это лежит на плечах сельских добровольцев. Это они следят за состоянием печей и дымоходов, предупреждают посельчан об опасности разведения костров и сжигания сухой травы. Но, конечно, основная задача добровольцев осталась прежней – защита своего дома и родной земли от огненной стихии. Вот несколько показательных примеров лета 2018 года.

Девятого июля текущего года трое членов ДПД п. Святозеро Пряжинского района участвовали в тушении частного дома, расположенного в четырех километрах от места расположения добровольческого подразделения. Загорание произошло ближе к ночи, и не будь поблизости пожарной дружины – от деревянного строения остались бы одни головешки. Дом удалось отстоять, обгорела одна жилая комната.

Двадцать шестого  июля десять пожарных добровольцев ДПК ОАО «Воломский КЛПХ» помогали пожарным Муезерского района сдерживать распространение огня в деревообрабатывающем цехе Лесозавода п. Волома. Благодаря оперативности пожарных, пламя было сбито, предприятие не остановило работу.

Второго августа еще один пожароопасный объект не остался без внимания огнеборцев. Пятеро членов Добровольной пожарной команды ООО «Промлес» заливали водой загоревшиеся опилки Деревообрабатывающего завода на ст. Шуйская.

Наиболее часто в Карелии горят деревянные баньки, повсеместно устанавливаемые сельчанами вблизи жилых домов. Очередное мыльно-парильное заведение вспыхнуло среди бела дня восьмого августа в п. Новое Машезеро Беломорского района. Пока на вызов спешили пожарные расчеты п. Летнереченский и г. Беломорска, на месте уже работала добровольная пожарная дружина п. Новое Машезеро в количестве четырех       человек. Пожарные добровольцы не дали распространиться огню на соседние строения.                                             

Трижды в июле месяце по пожарной тревоге первыми вместе с отдельным постом Отряда противопожарной службы по Прионежскому району прибывали на загорания, представляющие угрозу жилым домам, пожарные добровольцы посёлка Пай. Оказывать первую противопожарную помощь попавшим в беду посельчанам им приходится в течение года не один раз за месяц.

С начала 2018 года, по состоянию на 21 августа, при тушении 60 пожаров, 21 загорания и 2 лесных пожаров принимало участие шестьдесят Добровольных пожарных команд и Добровольных пожарных дружин Карелии, одновременно к выезду в 17 районах республики привлекалось от 1 до 10 добровольных пожарных, общим количеством 199 человек. Шесть пожаров добровольцы потушили самостоятельно, до прибытия профессиональных пожарных подразделений. На происшедших пожарах добровольцами спасено три человека. Добровольные брандмейстеры привлекли для ликвидации пожаров 18 пожарных автоцистерн, 22 мотопомпы, а также использовали подручные первичные средства пожаротушения.

Сегодня огнеборцы-добровольцы Карелии по праву являются гордостью республики. И хочется пожелать им сухих рукавов и успехов в деле защиты населения от огня. И пусть на их стороне будут все законодательные и административные ресурсы, которые обеспечат их социальными гарантиями, топливом и запчастями, местами хранения пожарного оборудования и автомобильной техники. Ведь на деревне – вовремя поданное ведро воды может быть важнее двухходового пожарного караула, расположенного на тридесятой версте в ближайшем районном центре.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Мы запустили новый сервис Добро.Взаимно!

Обменивайтесь возможностями с другими пользователями: создавайте свои просьбы или откликайтесь на уже существующие запросы.

Присоединиться
dobro-vzaimno-dobro-vzaimno-modal-img