Зарегистрироваться

Россияне поделились опытом в сфере волонтёрства с коллегами из 70 стран мира

  • 18 октября 2018, 16:04

Деловая программа 25-ой Всемирной конференции по добровольчеству IAVE началась 18 октября с пленарной дискуссии «Волонтёрство в меняющемся мире». На ней выступили заместитель руководителя дирекции Года добровольца в России, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев (Россия), генеральный секретарь Всемирного альянса за гражданское участие CIVICUS, доктор Дхананджаян Срискандарян (Шри-Ланка), исполнительный координатор Программы добровольцев ООН Оливье Адам (Германия), старший консультант Международной ассоциации добровольческих усилий Кенн Аллен (США), директор Европейского центра добровольцев Кристина Ригман (Румыния) и профессор социологии в Школе управления Герти в Берлине Гельмут Анхейер (Германия).

Спикеры отметили важность волонтёрского движения на мировом и национальных уровнях и вклад добровольцев в решение глобальных проблем, таких как загрязнение окружающей среды, межкультурные конфликты, недоступность образования и другие.

Рассказывая о современном уровне развития волонтёрства в России, проведении Года добровольца и возможности международного сотрудничества, Метелев заметил, что «сегодня тема добровольчества в России, как и в других развитых странах мира, вызывает широкий интерес у населения, а волонтёрское движение постепенно охватывает большинство сфер общественной жизни: спорт, здравоохранение, культуру, образование, экологию и другие». Он также пригласил иностранных коллег к участию в Международном форуме добровольцев, который пройдёт 2-5 декабря в Москве. Напомним, что ранее волонтёров со всего мира призвала подавать заявку на итоговое мероприятия Года добровольца в России президент IAVE Кайли Бейтс.

После своего доклада Артём Метелев передал слово участникам Глобального молодёжном форума, который проходил в преддверии Всемирной конференции IAVE. Делегаты из 25 стран представили программу развития Международной ассоциации волонтёрских усилий.

Также в этот день члены российской делегации выступили на тематических секциях и организовали открытую презентацию социальных проектов. Андрей Давидович представил Всероссийскую платформу iGrajdanin.ru. Она была создана в мае 2012 года группой активных жителей подмосковного города Коломны, чтобы повысить качество диалога между органами власти и активными жителями для совместного создания комфортной городской среды.

Основатель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе рассказал о командных соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся с 2014 года. За это время было организовано 250 мероприятий в 100 города России и собрано 420 тонн мусора. В 2018 году проект стал международным: 31 марта игры прошли в Индии, 5 мая – в Нигерии, 20 мая — в Украине. На конференции сегодня также прошло подписание соглашений о сотрудничестве в рамках проекта «Чистые Игры» с членами делегаций Кении и Малайзии.

Илья Попов презентовал проект «Гудсерфинг – путешествия со смыслом»: он объединяет команду из 20 добровольцев, которые ежедневно находят и публикуют информацию о выездном волонтёрстве. Ежемесячная аудитория сервиса и его социальных сетей – более 100 тысяч человек.

О медицинском добровольчестве и проектах «Волонтёров-медиков» рассказала Мария Якунчикова. Сегодня движение является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.

Заместитель руководителя департамента инвестиций в социальную сферу направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Алиса Бабина представила результаты работы по внедрению Стандарт поддержки волонтёрства в регионах России, а Ольга Зубкова, генеральный директор АНО «Вектор дружбы», – международный кинофестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «Лампа».

Делегаты из зарубежных стран проявили активный интерес к интеграции в программы и проекты, реализуемые в России.

Отметим, что в состав российской делегации вошли представители дирекции по проведению Года добровольца в РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, Общественной палаты РФ, Ассоциации волонтёрских центров, Агентства стратегических инициатив, Национального центра добровольчества, Оргкомитета «Россия-2018», Национального совета по корпоративному волонтёрству, Российского движения школьников, движений «Волонтёры-медики» и Future Team, Агентства социальной информации, Всероссийской платформы взаимодействия граждан и власти iGrajdanin.ru, АНО «Организация «Вектор Дружбы», Национального исследовательского университета ВШЭ, проектов «Чистые Игры» и «Гудсёрфинг – путешествия со смыслом».

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить

Получайте бонусы
за добрые дела

Подробнее
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете