Зарегистрироваться

Под знаменем ВДПО Карелии

  • 17 октября 2018, 16:34

  • Республика Карелия

Активное участие в организации деятельности добровольных пожарных формирований взяло на себя Карельское республиканское отделение ВДПО. На 1 сентября текущего года в реестре добровольных пожарных Республики Карелия состоит 8117 человек. Из них около 900 пожарных добровольцев привлекаются согласно расписаний выездов пожарных подразделений на тушение пожаров и загораний в населенных пунктах сельской местности.

"Карельское республиканское отделение ВДПО является учредителем Регионального общественного учреждения «ДПК Республики Карелия», в состав которого входит 22 добровольные пожарные команды и 282 добровольные пожарные дружины, выполняющих свои функции на регулярной основе", - рассказывает Председатель совета Карельского республиканского отделения ВДПО Александр Попов.

Также он отмечает, что на предприятиях и учреждениях Республики Карелия создано 178 общественных объединений ДПО. Все ДПК и ДПД, имеющие на вооружении пожарную технику и мотопомпы, включены в План привлечения сил и средств гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, утвержденный Главой Республики Карелия. Добровольцы проходят подготовку и обучение в федеральных и республиканских пожарных частях, участвуют в пожарно-тактических учениях и занятиях, проводят обучающие занятия с населением, обучая людей осторожному обращению с огнем, а также действиям при пожарах. Добровольцы обеспечивают пожарную безопасность 195 населенных пунктов Карелии, где проживают около 50 тысяч человек. Еще в 155 поселках они работают – рукав к рукаву – с республиканскими пожарными подразделениями.

"Ситуация осложняется тем, что сельскими администрациями для хранения пожарно-технического вооружения и техники пожарных добровольцев выделено всего четыре здания депо и около трех десятков боксов и гаражей, зачастую расположенных на территориях местных предприятий и пожарных частей. В этом направлении нам предстоит еще много работы", - продолжает Александр Попов.

С 2012 года добровольные пожарные команды и дружины Республики Карелия привлекались для тушения 670 пожаров и 149 загораний, из которых 55 пожаров и 27 загораний ликвидированы самостоятельно до прибытия профессиональных пожарных подразделений. При этом из опасных для жизни задымленных помещений было спасено и эвакуировано 65 человек. Только за 9 месяцев 2018 года ДПД и ДПК Карелии приняли участие в тушении 23 загораний, 62 техногенных и 3 лесных пожаров. 

Олег Мошников, главный специалист отдела организации ДПО Карельского республиканского отделения ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество». 

Фото предоставлено автором

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить