Зарегистрироваться

Спортивное волонтерство в России как часть общественной жизни страны

  • 11 октября 2018, 15:32

Руководители самых массовых спортивных проектов, для реализации которых привлекается наибольшее количество волонтеров, выступили спикерами на площадке, посвященной волонтерскому спортивному движению как оформившейся системе.

Решение включить в программу VII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» данной темы было принято неслучайно. В соответствии с Указом Президента РФ от 06.12.2016 г. № 583 в целях развития волонтерства 2018 год в стране объявлен Годом добровольца. Ни одно всероссийское или международное мероприятие не обходится на сегодня без участия в нем волонтеров. В связи с ростом количества добровольцев возникает необходимость систематизировать волонтерский опыт работы на крупнейших международных мероприятиях различной направленности и обеспечить эффективность их работы.

В рамках дискуссии эксперты обсудили возможности создания «стандарта событийного волонтерства» и системы координации волонтерских программ, необходимость вовлечения в эту деятельность органов власти, профильных волонтерских организаций и спортивных федераций. Также докладчики выступили с несколькими рациональными предложениями:  создать библиотеку знаний и обучающих курсов на ее основе и программу мобильности волонтеров, стимулирующей оргкомитеты крупных событий привлекать добровольцев.

Ведущим площадки выступил председатель Ассоциации волонтерских центров, член Общественной Палаты РФ Артем Метелев.

«В развитии волонтерского движения в России спорт играет ключевую роль, так как мировые первенства, прошедшие и планируемые к проведению у нас, дают несомненный импульс к дальнейшему функционированию добровольчества. Для этого в нашей стране создается вся необходимая инфраструктура. Десятки тысяч людей принимают участие в подобных мероприятиях и, что важно отметить, остаются в волонтерстве на много лет, создают социальные проекты, идут в сферу культуры, экологии и различные другие. Спорт – это такая сфера, к которой привлечено огромное внимание средств массовой информации и миллиардов людей, следящих за спортивными соревнованиями по всему миру, поэтому он является своего рода тригером к движению добровольчества. Однако, несмотря на то, что много лет наша страна занимает лидирующее место в мире по развитию волонтерских программ, что подтверждает оценка Международного олимпийского комитета и других оргкомитетов крупных мероприятий, есть еще ряд вопросов, нуждающихся в регулировании и обсуждении. О чем мы сегодня и будем говорить», - поделился на открытии площадки Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Источник: Россия - спортивная держава

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить