Зарегистрироваться

Спасая жизнь: хабаровчане учились поиску пропавших людей

  • 8 октября 2018, 14:59

  • Хабаровский край

20 юных волонтеров под руководством действующих спасателей в условиях лесополосы тренировались ориентироваться и искать пропавших людей.

Первый в Хабаровске Ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей открылся в сентябре 2018 года-. 36 часов молодые спасатели изучали основы первой медицинской и психологической помощи, тактику поиска, работу гидравлического аварийно-спасательного инструмента. На итоговом занятии они испытали себя в реальных условиях.

Отработка навыков проходила на двух площадках: в лесном массиве и заброшенном здании. Получив на руки координаты, карту местности и GPS навигаторы, ученики центра под руководством инструктора проходили участок территории. В роли пропавших были манекены. По словам спасателя, цепочка из десяти человек за один час проходит расстояние в один километр. Это сравнительно большая площадь для поисковой группы.

«Вот представьте, если трава выше колена, то найти лежащего на земле человека можно только при условии, если на него наткнешься. Если идти в двух метрах от этого места, то пострадавшего незаметно», – объяснил сложность работ один из руководителей.

«То, что у нас появился в Хабаровском крае такой центр – очень важное событие. Не во всех субъектах Российской федерации такие заведения есть. Я считаю, что это большая победа. Добровольческое движение в Хабаровском крае существует давно и сейчас у ребят есть возможность проходить обучение и по окончанию получить свидетельство. Впоследствии, эти знания волонтеры смогут предавать своим сверстникам и друзьям», – рассказала в интервью новостного портала «DVHAB.ru» Элеонора Кавшар, заместитель председателя комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края.

Спасатели уверены, навыки, которые волонтеры получили в учебном центре, могут пригодиться в повседневной жизни.

Отметим, центр по обучению поиску пропавших людей создан в Хабаровском крае в рамках реализации поручений Президента России Владимира Путина. Подобные организации планируется открыть во всех регионах страны.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Новые онлайн-курсы в Добро.Университете

Выбрать курс
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете