15 волонтёрских центров для пожилых людей заработают в России до конца года

  • 19 апреля 2018, 14:39

Специальные центры организации добровольческой деятельности для людей старшего возраста появятся в 15 регионах России. Они будут созданы на базе геронтологических и молодёжных центров, отделов комплексного социального обслуживания.

«В нашей стране развивается прекрасное волонтёрское движение, и его яркими представителями считаются «серебряные» добровольцы. Активные и неравнодушные граждане старше 50 лет проводят экологические акции, работают нянями, учат детей, проводят спортивные мероприятия, помогают сделать город лучше, а людей – счастливее. У «серебряных» волонтёров огромный опыт, и каждый из них хочет оставаться востребованным, применять свои знания, умения и энергию. В Год добровольца мы хотим им помочь и заложить фундамент этого явления, создать необходимую инфраструктуру на долгие годы вперёд. Начнём мы с 15 субъектов, которые определим в ходе конкурса до конца мая», – сказал Артём Метелев, член Общественной палаты России, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров.

В работе Общественного совета Министерства труда и социальной защиты России принял участие первый заместитель министра Алексей Вовченко, который отметил важность поднятой темы. «С точки зрения нашей политики в отношении старшего поколения, принятой стратегии и Послания Президента, развитию этого вопроса будет уделяться особое внимание. Мы впервые выделили понятие «активное долголетие». «Серебряное» волонтёрство, как ничто иное, отражает одну из ключевых задач и иллюстрирует, каким активное долголетие должно выглядеть», – подчеркнул он.

Помимо прочего Вовченко внёс ряд предложений, среди которых проведение совместных совещаний с субъектами по продвижению Плана мероприятий и Дорожной карты «Развитие добровольчества (волонтёрства) среди граждан старшего возраста на период до 2020 года», а также выявление факторов, являющихся мотивирующими для вовлечения людей в «серебряное» волонтёрство.

Согласно данным Фонда Общественного мнения (ФОМ), озвученным Директором по науке ФОМа Еленой Петренко на Общественном совете, более 24% людей старше 50 лет вовлечены в те или иные формы общественной активности. Среди них 8% участвовали в решении общественных проблем по месту жительства или были волонтёрами, а 15% –участвовали в экологических акциях и в локальных добровольческих практиках, жертвовали деньги на благотворительность.

Помимо открытия специальных центров, Федеральная программа «Молоды душой» включает в себя создание серии методических и обучающих материалов, распространение социальной рекламы и информирование граждан старшего возраста о возможностях волонтёрства. В течение года будут выявлены самые интересные добровольческие проекты, реализуемые в нашей стране пожилыми людьми, лучшие из которых будут поддержаны грантами на общую сумму до 4 миллионов рублей и предложены для тиражирования в регионах России.

В 2018 году к программе развития «серебряного» волонтерства присоединился Благотворительный фонд «Память поколений», который начал развивать новое для себя направление деятельности – поддержка и развитие программ в пользу пожилых людей.

«На сегодняшний день в нашей стране проживает огромное количество пожилых людей. Согласно статистическим данным, за первые 6 месяцев 2017 года была достигнута рекордная средняя продолжительность жизни населения России — 72,4 лет. Старение населения – глобальный вопрос нашего столетия. Именно поэтому Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» с удовольствием принял решение стать партнёром проекта «Молоды душой», и совместно с АВЦ мы будем стремиться создавать условия для развития нового направления. Искренне считаем, что пожилые люди не должны уходить на пенсию и сидеть дома. Они имеют невероятные знания и опыт и могут развиваться, приносить пользу, а главное быть востребованными в современном обществе», – отметила исполнительный директор фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» Екатерина Круглова.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут