Василий Блинков: «Каждый человек в современном обществе обязан помогать другим по мере своих возможностей»

  • 2 мая 2018, 20:37

Василий Блинков из Ленинградской области – универсальный волонтёр-спасатель: у него есть удостоверения пожарного, водолаза, промышленного альпиниста, водителя категорий «В» и «С» и матроса-спасателя.

Всё началось с того, что в 2012 году Василий поступил в Пожарно-спасательный колледж и сразу вошёл в ряды студенческого пожарно-спасательного отряда молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа. Уже на следующий год отряд направился в Хабаровск помогать в ликвидации последствий наводнения.

«Полтора месяца мы обеспечивали безопасность в одной из деревень Хабаровского края, которая была со всех сторон затоплена. Чтобы до неё добраться, необходимо было порядка 8 километров плыть на лодке, поэтому мы ежедневно доставляли людей до ближайшего города и обратно, оказывали первую помощь и обеспечивали жителей едой и питьевой водой, – вспоминает доброволец. – После того, как мы вернулись в Санкт-Петербург, мне выдали благодарственной письмо от главы МЧС и нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС».


Во время учёбы в колледже Василий регулярно помогал в проведении массовых мероприятий, обеспечивая безопасность. Спасатель вспоминает, как во время крещенских купаний вытаскивал из проруби мужчину, которому стало плохо.

После окончания колледжа, отслужив в армии, Василий продолжил обучение по направлению обеспечения безопасности жизнедеятельности в Санкт-Петербургском политехническом университете на специальности «Техносферная безопасность». Здесь молодой человек является командиром спасательного отряда и проводит обучающие мероприятия для студентов по программе «Поиск и спасение потерявшихся людей в природной среде».


«Как только я получу высшее образование, стану профессиональным спасателем. Я считаю, что добровольческая деятельность сейчас даёт мне хорошую практику, которая играет большую роль в нашей профессии. Я вижу большую разницу между ребятами, которые знают порядок действий при той или иной ситуации только в теории, и теми, кто в свободное время помогает на мероприятиях, участвует в различных тренировочных сборах и отрабатывают ситуации на практике», – делится своими планами Василий.

В начале 2018 года, направляясь в университет на отработку действий по ликвидаций последствий ДТП, по стечению обстоятельств Василий стал очевидцем аварии.

«На полосе передо мной водитель сбил пешехода. Я это увидел, остановился у обочины и подбежал к человеку. Он был в сознании, но в состоянии шока. При аварии осколком фары ему порезало бедро, я наложил ему жгут и оказал психологическую помощь», – рассказал Василий.

Затронув тему, что волонтёрство при чрезвычайных ситуациях достаточно опасная деятельность, Василий рассказал, что родные и друзья его поддерживают: «Моя мама – мастер спорта по скалолазанию, и я им занимался с детства. Поэтому я не боюсь экстремальных ситуаций. Я считаю, что каждый человек в современном обществе обязан помогать другим по мере своих возможностей».

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут