Не только профессия: как подарить чудо детям по всему миру?

  • 8 мая 2018, 11:59

Ни для кого не секрет, если вы заболели – непременно идете к врачу. Задумывались ли когда-нибудь над тем, что в некоторых отдаленных частях планеты население не имеет такой возможности? А если доступ в больницу есть, то не всегда там могут найтись доктора, специализирующиеся на проблеме, волнующей вас.

Международная организация «Operation smile» старается бороться с этим, объезжая разные уголки мира и помогая тысячам детей с лицевыми патологиями. Педиатр, невролог детской клиники СибГМУ, потомственный врач, человек доброй души и сердца Елена Белоногова однажды стала волонтёром и частью их большой команды. Она поделилась с нами секретом, как сформировать у пациента чувство доверия и безопасности, каким образом Булгаков и ночное дежурство помогли определить её будущую профессию, а также что она вкладывает в понятие «доброволец»?

По словам Елены, предпосылки к тому, чтобы стать врачом, впервые появились в старших классах на уроках литературы. Школьники изучали творчество Михаила Булгакова – в частотности «Записки юного врача». Тогда она почувствовала тягу к помощи людям, как и главные герои рассказов «Вьюга» и «Стальное горло».

«Безусловно выбор профессии был также определен и историями моих родителей, – продолжает вспоминать Елена. – Мама и папа – оба врачи. Однажды во время ночного дежурства на нашей машине отец повез пациента трех лет в Улан-Удэ (200 км от нашего села) для оказания экстренной помощи. Ребенок проглотил семечку подсолнуха, которая попала в дыхательные пути и всерьез угрожала жизни малыша. До сих пор не представляю, как папа вез его, ведь любая дорожная тряска могла привести к летальному исходу. К счастью, утром они благополучно вернулись домой».

После окончания школы девушка, полная искренних мечтаний, приехала в Томск для поступления в вуз. По словам Елены, главный корпус университета сразу восхитил её, а испытующие и пронзительные взгляды с портретов известных учёных – Ивана Павлова, Дмитрия Яблокова, Алексея Кулябко – помогли собраться и успешно справиться со всеми испытаниями. Так, в 2001 году она поступила на педиатрический факультет Сибирского государственного медицинского университета.

«Обучение в вузе – это незабываемое время, которое пролетело на одном дыхании. С четвертого курса мне посчастливилось заниматься научной деятельностью под руководством уважаемых и известных учителей. С результатами исследований принимала активное участие в студенческих конференциях, как правило, мы всегда привозили первые места. Очень сильная школа», – с воодушевлением рассказывает Елена.

Студенческая научная деятельность плавно перешла в обучение в аспирантуре. Её результатом стала успешная защита кандидатской диссертации. Елена осталась в университете, работала в качестве ассистента кафедры, преподавала педиатрию студентам стоматологического факультета. По её словам, это уникальный опыт, ведь учащиеся постоянно держат в тонусе – нужно всегда быть готовым к ответам на разные вопросы.

Елена с улыбкой рассказывает о том, что всегда хотела делать что-то полезное, именно поэтому её так сильно привлекла волонтёрская деятельность. «В 2001 году Владимир Байтингер – известный в стране томский врач-хирург – впервые пригласил в город международную организацию «Operation Smile». Я тогда училась в медицинском фармацевтическом колледже. По телевидению показывали новости об акции, говорили, что врачам нужна помощь волонтёров. Мне стало интересно, правда смелости, чтобы прийти, я набралась только в предпоследние дни миссии. Помню, насколько сильно меня поразил позитив команды, счастливые лица пациентов и радушный приём новичков», – добавляет наша собеседница.

С этого момента в её жизни начался новый виток: детальное знакомство с работой организации, деятельностью волонтёров. Operation Smile – международная благотворительная организация, которая помогает детям с дефектами лица «заячья губа» и «волчья пасть». Добровольцы проводят акции на различных континентах уже в течение 35 лет. Врачи-волонтёры различных стран (США, ЮАР, Китая, Филиппин, Вьетнама, Мексики, Марокко и так далее) и различных специальностей (челюстно-лицевые хирурги, анестезиологи, педиатры, интенсивисты, дантисты, логопеды, медсестры) объединяются вместе, чтобы изменить жизнь детей и подарить им улыбки.

«За более 15 лет деятельности в организации у меня появилось много друзей, знакомых. Во время акций мы обмениваемся опытом, делимся секретами, – рассказывает Елена. – Первые поездки удивляли «комфортом», а сегодня я этого не замечаю, мы научились приспосабливаться к условиям. Сейчас, мне кажется, готова ко всему: к отсутствию кроватей, стоек для оборудования, шкафов для медикаментов... Пациенты счастливы. Когда их выписываем, они обнимают нас. А это главное!»


Безусловно, к каждому пациенту нужно находить свой подход, а главное – дать понять, что им искренне хотят помочь. Преодолеть барьер при встрече с детьми и их родителями Елене помогают простые слова и вопросы – «здравствуйте», «как дела?», – обязательно сказанные на языке той страны, где проходит акция. «В целом важное качество для волонтёра – быть «flexible», быстро подстраиваться под имеющуюся ситуацию», – добавляет наша собеседница.

Каждое мероприятие, в котором принимала участие Елена, имеет свою историю: начиная от дороги и перелёта, заканчивая работой и возвращением домой. «Меня всегда радует отношение иностранных авиакомпаний к профессии врача. Во время регистрации на рейсы многие интересуются целью поездки, а когда узнают, что я – врач и волонтёр «Operation Smile», то стараются сделать мой полёт комфортным, пересаживают на самые удобные места», – рассказывает она.

В 2016 году Елена стала лауреатом премии «Operation Smile Award for Excellence in Pediatrics» в США. Российский педиатр удостоился этой награды впервые за 35-летнюю историю международной благотворительной организации. Конкуренцию ей составили педиатры из 86 стран мира.


close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут