Зарегистрироваться

Объединяя семьи: как добровольчество становится семейным?

  • 16 мая 2018, 14:21

15 мая отмечается Международный день семьи. Не секрет, что именно в ней происходит формирование человека как личности. Семья – это источник любви, уважения, солидарности. В этот особый день мы поговорили с женой военного, молодой мамой, а также настоящим волонтёром Анной Ковнир. Она не только создала крепкую ячейку общества, но и реализовала замечательный социальный проект «Тепло семьи»: после победы на Всероссийском конкурсе «Доброволец России-2017» он стал известен всей стране.

Анна объехала всю Россию: была на Чукотке и в Дагестане, училась в Хабаровске и Забайкалье, сейчас живет в Челябинской области. Она получает специальность «Менеджер в сфере государственного и муниципального управления», уделяет особое внимание изучение языков и здоровому образу жизни, дополнительно обучается на различных курсах: визажист-стилист, маркетинг в социальных сетях, шитье, флористика. Но с самого детства в её жизни была волонтёрская деятельность.

«Всегда вспоминаю случай, который произошёл со мной на мероприятии в школе. Мы приглашали людей на станцию для сдачи крови, раздавая листовки. Вечером меня встречала мама, которая рассказала, что ей тоже делали переливание крови после моего рождения. Один добрый человек спас её, благодаря чему она сейчас рядом со мной. Тогда я поняла, что добровольчество должно стать моим образом жизни!» – рассказывает с тревогой Анна.

В волонтёрской деятельности они с супругом союзники: он поддерживает все её идеи, советует, как реализовать проект эффективнее. «С мужем мы познакомились за день до Международного дня волонтёра в социальной сети, совсем случайно, как думали оба. Встретились лишь за шесть дней до свадьбы: поженились в пятницу 13-ого. Тогда я решалась оставить добровольческую деятельность, заняться полностью семьёй. Но этого не произошло благодаря Кириллу (ред. – мужу). Он поддержал мои инициативы», – рассказывает историю их знакомства Анна.

Идея о развитии семейного добровольчества возникла после исследования большого блока информации: девушка, читая литературу, пришла к выводу, что проводимые мероприятия для семей – чаще всего локальные или узкой направленности. Кроме того, в современном обществе существуют острые проблемы: нехватка внимания к детям, высокое число разводов и многое другое. Именно поэтому захотелось создать постоянный проект, который сможет объединить разные семьи из всех уголков России.

По словам самой Анны, «Тепло семьи» – пропаганда счастливой семейной жизни. Главная цель проекта – напомнить о ценностях, помочь организовать время с родными и научить делать добро. Сейчас разработано несколько активностей, в которых могут принят участие все желающие.

Например, можно присоединиться к акции «Одобрено мамой», направленной на решение проблем с пандусами. «Иногда женщине не с кем оставить ребенка, отправляться по делам нужно с коляской. Однако чаще всего возникают трудности с заездами в здания, – делится Анна – В рамках акции мы выясняем: если с объектом все в порядке, то клеим стикер «Одобрено мамой», если же нет – это становятся поводом для решения проблемы».

Кроме того, открыт «Клуб семейных увлечений», в котором разработаны всевозможные направления совместной деятельности для семей разных возрастов и категорий, что создаёт пространство для общения и взаимодействиями. «Например, участники могут организовать мастер-класс по приготовлению фирменного блюда или по созданию семейного талисмана. Папы – проводить занятия спортом с детьми, рассказывать об автомобилях. Мамы же – делиться творческими работами, это будет полезно девочкам», – говорит Анна.

На воспитание здорового поколения направлены «Семейные пробежки», на популяризацию чтения и развития интереса к литературе – «Прочти, передай», на изучение истории Великой Отечественной войны – «Семейный альбом памяти». Ко всем акциям и мероприятиям с радостью присоединяются семьи из разных регионов России: Волгоградская, Оренбургская, Нижегородская и Ленинградская области, Республики Дагестан и Башкортостан, Приморский и Хабаровский края – самые активные участники проекта «Тепло семьи». «Мы получаем добрые отзывы: нам пишут одноимённые стихи, создают символы-игрушки для проекта. Безусловно, невероятно приятно, когда твоя инициатива находит такой отклик в сердцах людей!» – с улыбкой делится Анна.

Год назад в молодой семье появился не только замечательный проект, но и чудесный сын Тимофей. По словам молодой мамы, его жизнь можно охарактеризовать словосочетанием «волонтёрство с пелёнок». «Несмотря на возраст, для меня он настоящий партнёр. Мы вместе защищаем проект на конкурсах, ездим на форумы. Я всегда спрашиваю его мнение по поводу мероприятий, если он начал проявлять интерес к бумагам, то событие нужно проводить точно!» – делится мыслями Анна.

По её словам, прививать общечеловеческие ценности ребёнку – задача семьи, а общество является помощником. Поэтому она старается сделать всё возможное, чтобы Тимофей вырос ответственным, справедливым и добрым человеком. Первое качество, по мнению девушки, самое важное для любого волонтёра: «Ответственность за всё: действия, слова, обещания. И очень важно следовать правилу: «Не навреди».

Впереди у Анны множество планов и целей, связанных как с семьёй, так и с проектом. Но главное – есть заветная мечта, которая обязательно осуществится, ведь добро всегда возвращается: «Я мечтаю о создании детских комнат в библиотеках, музеях, поликлиниках и, конечно, на форумах. Какие это откроет возможности – невероятные! Пока мама или папа задействованы в мероприятиях, занимаются благими делами, с ребёнком занимается волонтёр-педагог. Все это позволит развивать семейное волонтёрство!»

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить