Там, где вы и не ждали: волонтёры разрабатывают мобильные приложения и проводят экскурсии

  • 28 мая 2018, 13:10

У большинства жителей России при слове «волонтёр» появляется ассоциация со школьником или студентом, который или в фирменной футболке/толстовке фотографируется на крупном мероприятии, или помогает сиротам, бабушкам, животным. В сложившемся стереотипе есть только событийное и социальное волонтёрство, а также частично благотворительность и помощь в поиске людей. Но направлений добровольчества гораздо больше, чего уж говорить о функциях внутри каждого из них.

Сегодня мы расскажем о нескольких волонтёрских инициативах, где помощь добровольцев на первый взгляд совсем неочевидна.

 Тестируем новый «Шереметьево»

Волонтёры приняли участие в тестировании нового терминала В в московском аэропорту «Шереметьево» весной 2018 года. В их задачи входила проверка систем обслуживания граждан и выдачи багажа.

С 23 марта по 30 апреля 2018 года было организовано порядка 3 000 смен, где в зависимости от задач помогали от 200 до 600 человек в день. Всего в тестировании было задействовано более 1000 добровольцев. Чтобы проверить все процессы обслуживания при вылете и прилете рейсов, в волонтёрском корпусе были задействованы в том числе люди, имеющие ограничения по здоровью.

Благодаря волонтёрам удалось собрать необходимую информацию для отладки технологических и производственных процессов. В пресс-службе аэропорта «Шереметьево» отметили, что в будущем планируется привлечь добровольцев при подготовке к запуску терминала C после реконструкции.

Фото: пресс-служба аэропорта "Шереметьево"

 

Создаём мобильные приложения и сайты

Про боно – это направление профессионального волонтёрства, которое активно действует за границей и начинает развиваться в России. Так, специалисты в разных областях на волонтёрских началах помогают благотворительным и общественным организациям. В основном, это консультации по юридическим и финансовым вопросам, но есть и целое направление IT-волонтёров, которые помогают НКО в создании сайтов, мобильных приложений, графических дизайнов.

Одна из самых известных платформ для IT-волонтёрства – https://itv.te-st.ru/. Здесь любое некоммерческое объединение может попросить помощь программистов, маркетологов, дизайнеров или копирайтеров. Создатели платформы утверждают, что это не только сайт, это сообщество людей, которые хотят помогать сами и принимать помощь, вознаграждая друг друга.

Влад Лавриченко, координатор «IT-волонтёр», рассказывает, что у участников платформы несколько типов мотивации. В первую очередь, это студенты, которые хотят получить практику, и молодые специалисты, старающиеся разнообразить своё портфолио. Также профессионалы с большим опытом на сайте ищут проекты для долгосрочного сотрудничества и потенциальных заказчиков на будущее.

Примеров такого сотрудничества много. Например, совместный проект дизайн-бюро «Верстак» и Центра равных возможностей «Вверх», в рамках которого был создан новый логотип, разработана печатная PR-продукция, оформлена первая книга Центра – «“Любить и кормить” и другие методы социальной адаптации». Взаимодействие этих компаний продолжается уже три года.

 

Помогаем в заповедных местах

Большинство заповедников и национальных парков привлекают волонтёров к своей деятельности. Экологические добровольцы помогают убирать мусор после активных выходных, высаживают деревья, организуют эко-тропы, заботятся о животных и птицах.

Так, в конце апреля в Астраханском биосферном заповеднике волонтёры помогли в высадке деревьев. Более 2 000 человек из разных городов страны пожертвовали средства на покупку растений для охраняемой территории в дельте Волги. На площади в 5 га высажено более 3 000 саженцев ивы белой.

«В посадках участвуют волонтёры – совсем молодые люди, которые приезжают к нам по собственной инициативе, — говорит Галина Замятина, заместитель директора Астраханского заповедника. — Уверена, что благодаря совместным усилиям у нас получится достичь цель и сохранить иву белую — единственный коренной тип древесной растительности в дельте Волги, ежегодно страдающий от пожаров, а также сохранить среду обитания в уникальных ивовых лесах для животных и других растений».

Фото: пресс-служба Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург


Проводим экскурсии

В новом столичном парке «Зарядье» есть целый пул волонтёров-хранителей. С самого открытия парка, которое прошло в сентябре 2017 года, они помогают горожанам и гостям Москвы ориентироваться на местности и проводят экскурсии, рассказывая об истории его создания, зонировании и интересных фактах. Сейчас в волонтёрский корпус «Зарядья» входят 200 человек.

Свои волонтёрские программы есть также в Эрмитаже, Политехническом музее, музее-театре «Булгаковский дом», Дарвиновском музее, Третьяковской галереи и многих других учреждениях культуры. Добровольцы не только проводят экскурсии, но и помогают в организации культурно-просветительских мероприятий.

Например, ежедневно московским музеям помогает от 300 до 700 добровольцев. В российской столице для арт-добровольцев разработана система лояльность – карта «Спутник». Она не только даёт право бесплатного прохода на выставки, но и предоставляет бонусы от партнёров программы.

Фото: пресс-служба "Мосволонтёр"
close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут