​«Викимедиа РУ» проводит конкурс ​для медиаволонтеров по созданию статей о пандемии​

  • 7 апреля 2020, 18:47

«Викимедиа РУ» проводит конкурс для медиаволонтеров «Останься дома с Википедией» по созданию статей о пандемии коронавируса. 

"Поскольку Википедия — один из самых востребованных и популярных источников информации современности, очень важно, чтобы информация о заболевании и его профилактике в статьях Википедии была достоверной, точной и актуальной. Нельзя допустить распространение посредством всемирной энциклопедии непроверенной, искажённой, ложной информации о пандемии. Движение и сообщество Викимедиа не могут остаться в стороне от решения этих вопросов. Поэтому НП «Викимедиа РУ» объявило конкурс «Останься дома с Википедией» по написанию статей о пандемии COVID-19, на смежные темы, а так же на тему дистанцированного и изолированного образа жизни — новой реальности, с которой многие из нас столкнулись впервые. Принять участие в конкурсе может каждый, без ограничения по возрасту или гражданству", - сообщают организаторы конкурса.

Конкурс пройдёт в трёх номинациях: статьи о пандемии COVID-19 и на смежные темы, статьи на тему дистанцированного и изолированного образа жизни — новой реальности, с которой многие из нас столкнулись впервые и иллюстрации (инфографика, фото- и видеоматериалы, пригодные для использования в статьях из первых двух номинаций).

При написании статей можно пользоваться словником. Среди призов - футурологическое эссе «Викибудущее». Итоги конкурса будут подведены 19 мая 2020 года. 

Википедия — самое крупное добровольческое сообщество медиаволонтеров и самая читаемая онлайн-энциклопедия в мире. Стать "добровольцем-викимедийцем" может каждый желающий. Википедия по посещаемости – №1 в мире как некоммерческий сайт, в котором нет рекламы. По данным сервиса Wikimedia Statistics за 2019 год зафиксировано 244 млрд обращений к страницам энциклопедии. Около половины этих запросов (118 млрд) составляют запросы к статьям Википедии на английском языке. Трудно оценить точное число читателей, но сайт только Английской Википедии открывают в месяц примерно с 947 млн уникальных устройств: компьютеров, смартфонов и планшетов. Это число сопоставимо с общим числом пользователей сети — 4,5 млрд человек по данным Internet World Stats на середину 2019 года.