Стажировки РФ-2019: первые результаты

  • 20 марта 2020, 20:29

Осенью 2019 года 135 специалистов в сфере добровольчества и гражданской активности приняли участие в обучающих стажировках в 8 субъектах РФ. Вернувшись домой, в свои регионы, участники активно занялись тиражированием полученного опыта.  Кто-то, вдохновившись практиками, увиденными на стажировках, начал реализацию новых социальных проектов, провел мероприятия, кто-то запустил процесс разработки новых нормативно-правовых актов в сфере развития и поддержки добровольчества и СО НКО, начал разработку образовательных программ, и даже открыл волонтерские организации. Например, опыт организаторов стажировки в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре очень пригодился Ольге Тулиной, специалисту 1 категории Отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Администрации г.о. Отрадный при подготовке к открытию Штаба развития добровольчества, которое состоялось 12 марта. Несмотря на то, что добровольчество в городе развито на хорошем уровне, многие объединения слабо взаимодействует между собой. По словам Ольги, волонтерский штаб позволит объединить всех волонтеров города, оказывать им методическую, техническую и материальную поддержку. 

 Конечно при реализации инициатив участники сталкивались с определёнными трудностями - потребностью в новых специалистах, финансах, помещениях, необходимостью поддержки со стороны органов власти и изменения отношения к проблемам добровольчества и НКО, нехваткой времени и многим другим. Но поддержка от организаторов стажировок, дружественных НКО, коллег и наставников, а также активность самих участников помогли справиться с многими из них.

 Одной из ярких и наиболее тиражируемых практик стажировки в Республике Карелия стала практика «Доброкласс» - сетевая программа для школьников 14-15 лет, желающих себя попробовать в добровольческой деятельности, реализуемая совместно с Карельским центром добровольчества. 

Благодаря участнице стажировки Ульяне Бирюковой, начальнику отдела развития добровольчества ГБУ «Калининградский добровольческий центр», практику «ДоброКласс» уже начали реализовать в г. Калининграде. В проекте принимают участие 5 школ города, где для учащихся 8 классов уже были проведены первые занятия по основам волонтерской деятельности при участии специально сформированного для проекта волонтерского корпуса. Больше информации о проекте можно узнать по ссылке https://vk.com/dobroklass39

Эту же практику взяла за основу своего проекта «Добрая школа» участница из г. Уфы Мария Таран. Проект уже был презентован в Администрации одного из районов города, в котором он и будет апробирован. Мария уверена, что новый проект позволит структурировать и осуществить комплексный подход в подготовке волонтёров-школьников.

А вот Артем Рыков, специалист Ресурсного центра добровольчества Самарской области, решил взять опыт коллег из Петрозаводска в подготовке медиаволонтеров. При партнёрстве с СРОО «Ресурсный клуб» был сформирован корпус из 50 медиаволонтеров, среди которых есть и волонтеры школьного возраста. Они уже прошли обучение, приняли участие в подготовке статей и фото-/видеоматериалов регионального форума Добровольцев, и сейчас активно привлекаются к освещению различных событий и проектов СО НКО. Планируется, что медиаволонтеры будут задействованы в рамках работы общественно-волонтерского корпуса «Волонтеры Конституции», на праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и различных акциях, на молодежном форуме ПФО «iВолга 2020».

Участники стажировки в Алтайском крае познакомились с деятельностью молодёжного движения «Школа жизни», которое объединяет школьников, студентов, родителей, педагогов и представителей активной успешной молодёжи. Основной целью движения является формирование и воспитание гармонично развитой личности и её адаптация в современном обществе через идею наставничества. Участница стажировки Майя Полякова, главный специалист отдела молодёжной политики администрации МО ГО «Воркута» внедрила адаптированную систему наставничества в Союзе молодежи г. Воркуты. Таким образом «новички» молодежного движения получили возможность войти в состав рабочих групп по подготовке мероприятий и перенять опыт старших коллег. Участниками совместно был уже проведен ряд крупных мероприятий. «С моей стороны, как куратора молодежного объединения, задача не только учить организации мероприятий старичков и новичков, но и теперь уже учить старичков быть педагогами для новичков. Интересный опыт для меня: моя задача научить «старичков», чтобы они научили «новичков» -  делится с нами Майя.

Самая северная стажировка в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре была богата на интересные социальные проекты. Один из таких проектов «Шаг навстречу», который реализуется в Центре детского творчества в г. Сургут, решила адаптировать участница из Красноярского края Галина Пашкевич, специалист по работе с молодежью КГАУ «ЦМИ «Форум». «Мой проект был немного видоизменен по причине того, что практика семейных фотосессий у нас уже реализуется в городе. Участниками проекта стали воспитанницы детского дома. Девушкам было интересно и полезно познакомиться с профессиями и дать почувствовать себя профессиональной моделью», - рассказала Галина Пашкевич. И поэтому в преддверии весеннего праздника состоялась фотосессия для девочек из КГКОУ «Железногорский детский дом». К проекту были привлечены на безвозмездной основе профессиональные визажисты и фотографы, которые рассказали об особенностях этих профессий. Девушкам провели мастер-класс по нанесению макияжа, напомнили об основных правилах ухода за собой, использовании косметики.

А Виктория Неткачева, специалист из Ивановской области вместе с волонтерским отрядом Ивановского художественного училища воодушевились идеей открыток для помощи приюту для животных. Студенты съездили в приют и сделали эскизы первых открыток, на которых изображены питомцы приюта и рассказана история каждого из них от первого лица. По словам Виктории «распространение открыток поможет рассказать о питомцах приюта и обрести им новый дом, а также поспособствует развитию культурного добровольчества среди студентов училища»

А вот участницы стажировки в Санкт-Петербурге Бондарчук Александра, специалист ОГБУ ДО «Центр «МОСТ» и Устинова Юлия, руководитель Центра добровольческих инициатив г. Брянска решили сделать акцент на развитии корпоративного добровольчества. Так в Еврейской автономной области было налажено взаимодействие с такими организациями как Пенсионный фонд РФ, Прокуратура ЕАО, УФСИН РФ по ЕАО и проведены совместные мероприятия: на базе средней общеобразовательной школы УФСИН проводится обучение для педагогов и учащихся по направлению гражданская активность, ресурсный центр добровольчества совместно с прокуратурой ЕАО провели конкурс социальной рекламы «ЕАО против коррупции!».

А в Брянской области 29 января создан совет по корпоративному добровольчеству в состав которого вошли 25 человек из 11 предприятий Брянской области. Было подписано соглашение о сотрудничестве между ресурсным центром по развитию добровольческого движения и федерацией профсоюзов Брянской области.          

И это только небольшая часть успехов участников стажировок, о которых мы хотели рассказать. Поэтому, если вы хотите поделиться уникальным опытом поддержки и развития добровольчества и СО НКО и увидеть, как ваши лучшие практики внедряются по всей России, у вас есть еще возможность поучаствовать в Конкурсе стажировок среди субъектов РФ.

Напоминаем, что заявочный этап продлится до 31 марта 2020 года. Принять участие в конкурсе могут органы исполнительной власти субъектов РФ. Участникам необходимо заполнить форму заявки на участие в конкурсе с приложением указанных в заявке сопроводительных документов и отправить скан-копию экземпляра заявки, подписанного руководителем организации, на почту Программы мобильности волонтеров: mobility@avcrf.ru.