20 марта 2020 г.

Донорство в Москве: добрые дела против пандемии

Есть ситуации, когда приходится делать выбор между собственной безопасностью и сохранением жизни и здоровья других людей. И эта ситуация – донорство в условиях пандемии.

Поэтому мы призываем регулярных, кадровых доноров предпринять все меры профилактики, необходимые в условиях скопления граждан, но не отменять запланированную донацию. А для молодых здоровых людей именно сейчас, возможно, лучший момент для начала донорского пути.

В Москве, как и по всей стране, по всему миру, введены особые меры в связи с пандемией коронавируса, которую официально объявила 11 марта Всемирная организация здравоохранения. Глава ВОЗ отметил, что в этой ситуации все страны должны найти баланс между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека.

В столице, как и во всех городах России, рекомендовано в качестве защитных мер в условиях пандемии, в том числе, сократить посещения общественных и людных мест, перейти на удаленную работу, дистанционное образование.

Однако есть ситуации, когда приходится делать выбор между собственной безопасностью и сохранением жизни и здоровья других людей. И эта ситуация – донорство в условиях пандемии.

В Москву приезжают для лечения, получения высокотехнологичной помощи люди со всех уголков России. Часто для них московские больницы – это единственное место, где им могут оказать эффективную медицинскую помощь по профилю их заболевания. Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей, не считается ни с чьими планами.

Поэтому мы призываем регулярных, кадровых доноров предпринять все меры профилактики, необходимые в условиях скопления граждан, но не отменять запланированную донацию. А для молодых здоровых людей именно сейчас, возможно, лучший момент для начала донорского пути.

На территории Москвы работают учреждения Службы крови федерального и московского подчинения – центры, отделения переливания крови, а также станция переливания крови Московской области. У каждого из них есть сайт, ресурсы в социальных сетях, собственная страничка на портале Службы крови yadonor.ru – и на них публикуется информация о потребностях в донорах крови той или иной группы, о потребностях в конкретных компонентах крови: это называется «донорский светофор».

Учреждения Службы крови пока отказались от выездных визитов в организации и предприятия Москвы, но стали шире использовать формат рабочих суббот.

Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете признаков заболевания, именно сейчас – лучший момент, чтобы пополнить банк крови Москвы, сдать кровь или ее компоненты в соответствии с потребностями Службы крови.

Так, например, по состоянию на 20 марта доноров всех групп крови с положительным и отрицательным резус-фактором ожидают в Центре крови Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, Центре крови ФМБА России, отделениях переливания крови ГКБ № 51, 52, НИИ СП имени Н. В. Склифосовского ДЗМ, Российской детской клинической больницы, Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Высока потребность доноров групп крови, отраженная в соответствующих донорских светофорах, в отделениях переливания крови ГКБ имени М. П. Кончаловского (в Зеленограде),  ГКБ № 15 имени О. М. Филатова, ГКБ № 40, на Московской областной станции переливания крови: здесь остро нужны доноры всех групп крови с отрицательным резусом, ситуация с аналогичными группами крови с положительным резус-фактором стабильнее.

В Центре крови имени О. К. Гаврилова ДЗМ нуждаются в донорах с группами крови I (+ и –), II (–), III (–); в отделении переливания крови  ГКБ № 1 имени Н. И. Пирогова в первую очередь – в III (–). В отделении переливания крови онкологического института имени П.А. Герцена заготовлено достаточно крови I (+) и II (+); ГКБ № 1 имени Н. И. Пирогова – I (+), III (+), IV (+); в Центре крови имени О. К. Гаврилова – II (+), III (+), IV (+ и –), но в любой момент ситуация может измениться.

Обратите внимание: 21, 22, 28 и 29 марта – дополнительные рабочие дни на Московской областной станции переливания крови, 28 марта – в ОПК ГКБ № 52; 21 и 28 марта 2020 года – для повторных доноров цельной крови в Центре крови ФМБА России. А Центр крови имени О. К. Гаврилова традиционно работает без выходных – и в субботу, и в воскресенье.

Донорам необходимо четко понимать, что вид донации определяется не только их желанием сдать кровь и/или ее компоненты, но в первую очередь – потребностью конкретного учреждения Службы крови в данный момент. Именно поэтому ответственный донор, пришедший сдать плазму или цельную кровь, будет согласен сдать тромбоциты или эритроциты, если именно эти клетки крови сейчас особенно нужны реципиентам.

Больше информации об учреждениях Службы крови столицы федерального и московского подчинения, о правильной подготовке к донации – в буклете «Я люблю Москву – я донор» Национального фонда развития здравоохранения на сайте spasibodonor.ru (Главная – «Стань организатором донорского движения» – «Know-how: методическая копилка» – «Информационно-методические материалы»).

Донорский светофор на портале Службы крови: https://yadonor.ru/donorstvo/gde-sdat/map-lights/ .

Последние данные о ситуации с COVID-19 в Москве: https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/

Материал подготовлен при поддержке Службы крови Москвы в рамках проекта «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга», реализуемом Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения на средства Конкурса Грантов «Москва – добрый город».