18 марта 2020 г.

Более 114 тысяч россиян подали заявки на участие в проекте «Волонтёры Конституции»​

18 марта председатель Центризбиркома Элла Памфилова и председатель Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев подвели предварительные итоги заявочной кампании на очередном заседании ЦИК. На сайте волонтерыконституции.рф зарегистрировалось более 114 тысяч человек из всех регионов страны.

         Инициатива Ассоциации волонтёрских центров вызвала высокий интерес среди граждан. Штаб корпуса проведет отбор поступивших заявок. Стать частью «Волонтёров Конституции» сможет любой желающий. Основными критериями станут опыт добровольческой деятельности кандидата, успешное прохождение обучения на сайте онлайн-университета социальных наук «Добро.Университет» платформы «Добро.рф» и очных региональных тренингов. Обучение является обязательным для всех претендентов, желающих принять участие в историческом для страны событии.

         «За один месяц благодаря широкому отклику среди людей, а также скоординированной работе волонтерских и молодежных организаций, откликнувшихся к участию в проекте, нам удалось не только достичь цели, но и перевыполнить ее, набрав общественный корпус из 114 тысяч волонтеров. В ближайшую неделю мы отберём кандидатов, и проведём необходимое обучение, подготовив всех к работе. Волонтеры вместе с информационно-разъяснительной деятельностью, информированием и проведением волонтерских акций, будут помогать маломобильным гражданам в день голосования и смогут стать общественными наблюдателями», – заключил Артём Метелев.

         Отобранные кандидаты сдадут «Гражданский экзамен», подготовленный совместно с квалифицированными юристами – он определит знание истории Конституции и планируемых поправках.

         «Волонтёры Конституции» будут работать на 3 500 оборудованных информационных стойках, расположенных в общественных местах по всей стране. В связи с с эпидемиологической ситуацией их местонахождение будет определено исходя из новых предписаний органов власти. Отдельное внимание будет уделено вопросам безопасности самих волонтёров. Региональные органы власти обеспечат добровольцев всеми необходимыми защитными средствами.

         «Мы скорректировали планы и отказались от идеи, чтобы волонтёры принимали участие в  подомовых обходах. И в дальнейшем мы будем развивать наше взаимодействие с учётом  эпидемиологической ситуации и исходя из интересов участников голосования. Указ о голосовании подписан, но приоритет – здоровье и безопасность наших граждан. Я уверена, что сейчас тот самый момент, когда можно проявить свою гражданскую позицию, солидарность, и взять ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье близкого. Это касается всех нас», – подчеркнула Элла Памфилова.

         На информационных стойках «Волонтёры Конституции» расскажут гражданам не только о предстоящем голосовании и планируемых поправках, но и предложат вовлечься в различные волонтёрские активности и сделать доброе дело, а также узнать о возможностях портала dobro.ru. Например, можно будет узнать, как присоединиться к крупнейшим всероссийским добровольческим акциям, таким как «Мечты победителей», «Дорогому ветерану», «Внуки по переписке» и «#ТвойГолосВажен».

         Кроме того, корпус «Волонтёры Конституции» также присоединится к работе штабов, открытых Общероссийским народным фронтом, совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики», Ассоциацией волонтёрских центров для помощи пожилым людям в условиях распространения коронавируса. Добровольцы будут помогать пожилым людям в покупке продуктов и лекарств, выносе мусора и прочее. Такие штабы открыты уже в 20 регионах России.

Напомним, 21 февраля Центризбирком подписал соглашение о взаимном сотрудничестве с Ассоциацией волонтёрских центров, выступившей ранее с предложением о создании Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции».

#НовостиАВЦ