6 марта 2020 г.

В Карелии обсудили развитие добровольчества в сфере культуры​

5 марта в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Карелия прошла пресс-конференция с заместителем министра культуры Республики Карелия Варварой Лебедевой и руководителем Ресурсного центра добровольчества Карелии Дарьей Маковецкой.

В рамках пресс-конференции представлен флагманский проект развития добровольчества в сфере культуры в 2020 году – «Арт-коллаборация добровольчества Карелии». В феврале 2020 года проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект позволит подготовить специалистов учреждений культуры всех районов Карелии по организации работы с добровольцами, а также и самих добровольцев разного возраста для помощи в учреждениях культуры Карелии.

«Нам важно, чтобы проект наладил взаимодействие между учреждениями культуры и людьми, которые хотят помогать, при этом учитывая специфику каждого учреждения. Только качественный подход с обеих сторон поможет по-новому посмотреть на сферу культуры, при этом развивая ее», - рассказала Дарья Маковецкая.

В рамках проекта лидеры добровольческих программ смогут пройти стажировки в учреждениях культуры Северо-Запада и Центра России. Инфраструктурным наследием «Арт-коллаборации» станут три дорожные карты по обучению специалистов учреждений культуры, тим-лидеров добровольцев и добровольцев общего профиля в сфере культуры, а также добровольческие программы, которые будут использоваться сотрудниками учреждений культуры в построектный период.

«Мы надеемся, что благодаря развитию добровольчества в сфере культуры волонтеры и сотрудники учреждений культуры почувствуют себя партнерами», - подчеркнула заместитель министр культур Карелии Варвара Лебедева.

В 2020 году Карельский центр добровольчества также является оператором волонтерских программ Всероссийского библиотечного конгресса: XXV Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации и музыкального фестиваля Ruskeala Symphony.

#ВолонтерыКультуры