В Москве обсудили перспективные направления сотрудничества по Программе добровольцев ООН

  • 13 февраля 2020, 17:11

11 февраля в Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь) состоялась рабочая встреча, посвященная Программе добровольцев ООН. Участники дискуссии обсудили перспективные проекты в сфере международного сотрудничества, а также рассмотрели совместные планы работы на текущий год.

Руководитель Росмолодежи Александр Бугаев рассказал об активном развитии инфраструктуры поддержки добровольческой деятельности в нашей стране и подчеркнул, что Ассоциация волонтерских центров играет особую роль в этом важном для общества процессе.

В свою очередь Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев отметил, что в 2017 году АВЦ заключила соглашение с Программой добровольцев ООН, что позволило реализовать важные задачи и обозначить новые цели:

«С тех пор волонтерское движение в России приобрело международный контекст. Приоритетом нашей работы является сотрудничество со странами СНГ. И мы с вами смогли принять на межгосударственном уровне Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого движения, которую подписали министры иностранных дел государств. Благодаря этому, внимание к развитию добровольчества в странах Содружества увеличилось», – подчеркнул он.

Артем Метелев также сделал акцент на том, что за последние пять лет количество волонтеров в России возросло более чем в 5 раз, что составляет около более 15 млн. человек. Он отметил, что сегодня наша страна является одним из лидеров в области государственной поддержки добровольческой деятельности, и существует много достойных и перспективных инициатив, которые необходимо развивать за рубежом, находить единомышленников и реализовывать совместные проекты.

Заместитель исполнительного координатора Программы добровольцев ООН Тойли Курбанов рассказал о важности совместной слаженной деятельности в целях поддержки развития волонтерства:

«Нам вместе предстоит осуществить много работы, поскольку российские участники не так масштабно представлены в Программе добровольцев ООН. Но те, кто уже присоединился, дают позитивный эффект, и дальнейшее вовлечение этих людей к сотрудничеству будет способствовать расширению российского присутствия в Программе. Я и моя команда будем оказывать все необходимое содействие в поддержке российских организаций, развивающих добровольчество», - отметил он.

На сегодняшний день 19 граждан нашей уже стали волонтерами ООН, а 11 вакансий будет открыто в ближайшее время.

В ходе встречи участниками было отмечено, что в 2020 году пройдет ряд двусторонних и многосторонних мероприятий со странами СНГ, БРИКС, ШОС и АСЕАН. В деловую программу большинства мероприятий будут включены тематические сессии, посвященные волонтерству. Кроме того, в период с 1 по 2 апреля 2020 года в г. Нью-Йорке состоится очередной IX Молодежный форум ЭКОСОС.

А уже в июле текущего года в штаб-квартире ООН пройдет Глобальная техническая встреча с участием делегации из России, в состав которой войдут представители крупнейших волонтерских организаций, на тему: «Переосмысление роли добровольчества в реализации Повестки – 2030».

#новостиавц #волонтерымира