В Нижнем Новгороде начал работать проект «Спасатель рядом»

  • 7 февраля 2020, 18:59

В Нижнем Новгороде начал работать проект «Спасатель рядом» поисково-спасательного отряда «Волонтер». Простая и доступная программа сможет соединить человека, которому  стало плохо на улице или в общественном месте, и добровольного спасателя, умеющего оказывать первую помощь.

Проект «Спасатель рядом» - это приложение в смартфоне. Люди, ставшие свидетелями несчастного случая, могут с помощью приложения привлечь внимание человека с нужными навыками. Если он будет рядом и подоспеет до приезда медицинской бригады, шансы спасти пострадавшего могут вырасти многократно.

«Проект, несмотря на распространения по городам, пока в начальной стадии. Эта схема и идея требуют достаточно большого количества времени. Количество участников растет, количество «свидетелей» растет.  Очевидно, что мы движемся в правильную сторону. Мы почти не сталкивались с людьми, которые бы критиковали этот проект, всем идея нравится, все поддерживают ее, и в профессиональном сообществе тоже. Единственное, что тормозит быстрое развитие проекта, это требования, которые мы предъявляем к «спасателям». Чтобы подтвердить свою квалификацию, требуется время, и это не самый быстрый процесс. Зато мы уверены, что человек действительно может и умеет оказывать первую помощь» - говорит Борис Лейтес, руководитель объединения добровольных спасателей «Экстремум».

В Нижегородской области за развитие проекта будет отвечать команда поисково-спасательного отряда «Волонтер». По словам командира отряда Сергея Шухрина, процесс уже запущен, приложение доступно для скачивания:

«Мы разворачиваем широкую информационную кампанию для всех, кто хочет присоединиться проекту, но я сразу хочу сказать: помимо действующих спасателей и тех, кто может подтвердить свои навыки, мы начнем обучение по оказанию первой помощи. Сейчас идут переговоры, мы выбираем учебный центр, который будет качественно учить и выдавать добровольцам соответствующие сертификаты. Будут списки, графики обучения. В этом же центре можно будет сдать экзамен и подтвердить свой статус, если вы всё умеете. Учить будем бесплатно. Проект «Спасатель рядом» – это полностью волонтерский проект, призер фонда президентских грантов, и даже у нас в отряде уже есть те, кто готов вступить в проект уже сейчас».

Участники проекта делятся на «свидетелей» и «спасателей». «Свидетелем» может быть любой человек, заметивший, что кому-то стало плохо.