Подведены итоги мониторинга состояния развития волонтерства в образовательных организациях за 2019 год

  • 27 декабря 2019, 11:51

23 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по развитию добровольчества в сфере образования. Члены собрания подвели итоги реализации программы «СВОИ», запущенной Ассоциацией волонтерских центров в 2019 году в целях расширения сети студенческих волонтерских центров и тиражирования лучших добровольческих инициатив, а также анонсировали планы по совершенствованию программы в предстоящем году.

Руководитель рабочей группы по развитию добровольчества в сфере образования Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества, заместитель Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Иван Радько рассказал об основных качественных показателях программы «СВОИ», достигнутых в 2019 году: 

«Мы подводим итоги реализации программы развития волонтерства в образовательных организациях за 2019 год. Этот год стал для нас годом начинаний. Мы организовали площадку в рамках Международного форума добровольцев в Сочи, где совместно с представителями профильных министерств, специалистами федеральных центров по поддержке добровольчества и крупных образовательных организаций обсудили состояние добровольчества в учебных заведениях. Также в этом году мы провели Всероссийский форум студенческих волонтерских организаций. Сейчас на стадии заключения с федеральным УМО по общему образованию находятся специальные модули, разработанные совместно с РГСУ и НИУ ВШЭ. В ближайшее время мы направим аналитические материалы и методические рекомендации в адрес не только Минобрнауки РФ, но и в другие ведомства, в чьем подчинении есть образовательные организации», - сказал он.

На заседании участникам было представлено исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения, демонстрирующее потенциал развития добровольчества в вузах и ссузах России. Материал подготовлен на базе опроса студентов из десяти регионов нашей страны. Анализ результатов показал высокий уровень информированности молодых людей о понятии волонтерства и позитивное отношение к нему: 99% студентов вузов знают о добровольческой деятельности, 96% учащихся колледжей ответили, что хорошо представляют себе, что такое волонтерство. Кроме того, проведенный опрос позволил выделить наиболее востребованные области добровольческой активности, среди которых: помощь незащищенным слоям населения, экологическая деятельность, забота о животных и медиаволонтерство. Однако по данным исследования, всего 12% студентов состоят в региональных волонтерских организациях, что может быть вызвано высокой учебной нагрузкой в процессе образования. Членами собрания было отмечено, что для решения этого вопроса необходимо в дальнейшем развивать информирование студентов о деятельности региональных волонтерских организаций и о возможностях для самореализации, которые открывает добровольчество.

Руководитель программы развития волонтерства в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования России «СВОИ» Александр Тетерько подвел итоги ее реализации в уходящем году:
«Благодаря нашим коллегам нам удалось достигнуть хороших результатов. За 2019 год 150 образовательных организаций из более 50 регионов стали «СВОИМИ». Эта статистика важна, так как «СВОИ» - это сообщество неравнодушных к волонтерской деятельности вузов и колледжей. Чем больше и крепче будет это сообщество, тем эффективней мы будем помогать сами себе». 

Александр Тетерько отметил, что в рамках реализации программы «СВОИ» было выпущено два учебных пособия: методические рекомендации по формированию волонтерского центра на базе вуза и ссуза, а также практическое пособие «Учу служением», посвященное положительному влиянию добровольческой активности на развитие профессиональных знаний и навыков. Пособие было подготовлено российским ученым Сергеем Тетерским и его командой и внесло значимый вклад в развитие теоретических знаний о волонтерстве. На сегодняшний момент АВЦ ведет активную работу по преобразованию пособия в практический модуль и внедрению этой положительной практики в процесс образования.

Помимо этого, Александр Тетерько поделился с участниками заседания статистикой деятельности программы «СВОИ». По его словам, за год было проведено 11 обучающих вебинаров, на которых было рассказано о возможных барьерах на пути создания волонтерских центров на базе образовательных организаций и возможностях их преодоления. Также в 2019 году состоялся Всероссийский форум студенческих волонтерских организаций, на который было подано 900 заявок. По итогам отбора, участниками форума стали 200 человек из 61 региона России, 111 вузов и 34 колледжей, также более 30 экспертов приняли активное участие в практических занятиях и лекциях мероприятия.

«Миссия на 2020 год – это глобальная цель сделать волонтерство неотъемлемой частью образовательного процесса, создавать волонтерские центры и поддерживать их. Мы хотим поменять отношение к добровольчеству среди студентов и профессорско-преподавательского состава. Если в 2019 году мы больше общались со студентами, то сейчас необходимо взаимодействовать с администрацией вузов, чтобы среди них ломать барьеры, решать поставленные задачи и вместе идти к глобальной цели», - подытожил Александр Тетерько.

Среди актуальных задач по включению волонтерства в учебный процесс на 2020 год также были отмечены: внедрение образовательных модулей и практик, выявление, продвижение и поощрение лучших инициатив и лидеров добровольческой деятельности, повышение имиджа волонтерства и НКО, информационная поддержка.

В завершение встречи Иван Радько подчеркнул, что все предложения участников мероприятий программы «СВОИ» будут обобщены и направлены в адрес Минобрнауки и Минпросвещения России, а также станут основой деятельности АВЦ по развитию волонтерства в образовательных организациях на 2020 год.

В заседании рабочей группы приняли участие представители следующих организаций: фонда развития молодежных волонтерских программ; волонтерского центра РГСУ; ФГБУ «Роспатриотцентр»; Ассоциации волонтерских центров; ОП Ямало-Ненецкого АО, а также руководители ресурсных волонтерских центров из Волгограда, Архангельска, Екатеринбурга, Сочи, Орла и Краснодарского края.

Организаторами заседания выступили: Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитания, Координационный совет при ОП РФ по развитию добровольчества, Ассоциация волонтерских центров.